欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国自来水供应行业市场现状、存在问题及解决方案分析[图]

2020年02月17日 14:02:56字号:T|T

    城市建设的重要保障就是饮用水的安全,同时也是影响居民幸福感的重要因素。目前我国水资源短缺十分严重,是城市自来水供水管理面临的严峻挑战,解决的方法就是完善我国城市自来水供水系统,将自来水供应和管理工作做好,提高供水效率和供水安全。

    一、自来水供应行业市场现状

    中国近年来总用水量整体保持平稳,过去5年总用水量CAGR为-0.3%。2010年以来我国总用水量一直保持在年用水量6000亿立方米以上,但在用水结构出现了一些变化。过去5年农业和工业用水量出现持续的下降,农业和工业用水量在2014~2018年间的CAGR分别为-1.16%和1.18%。同时生活用水和生态环境用水一直保持增长,2014~2018年间的CAGR分别为2.91%和18.12%。

2010-2018年全国各用水类型用水量结构

数据来源:公开资料整理

    近年来我国用水普及率和城镇化率持续提升,2018年城市和县城用水普及率达到98.36%和93.80%,乡镇村供水率还有较大提升空间。2011年以来城市用水普及率保持在高位,稳定在97%以上。县城用水普及率相对较快,8年间普及率提高7.71%。

2012-2018年中国城镇化率

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国自来水生产和供应行业运营模式分析及发展趋势预测报告》数据显示:随着城镇化率和用水普及率的不断增加,生活用水量也在稳步提升,过去5年CAGR达2.91%。2018年城市用水人口5.03亿,同比增长4.16%,生活用水总量达到838.1亿立方米,同比上升2.60%。城市人均年生活用水量18年达到179.7升,同比增加0.5%。

    预计我国还有2.86亿城市人口上升空间,将每年新增514亿立方米城市用水量。2018年我国城镇化人口占比达到59.58%,较上年上升1.06%,较2009年上升11.24%,我国正在不断推进城市化进程,城镇化率稳步提升。

2012-2018年中国生活用水量

数据来源:公开资料整理

2011-2018年用水普及率

数据来源:公开资料整理

    城市供水量和供水综合生产能力呈稳步增长态势,过去5年CAGR分别达到3.0%和2.2%。2018年城市供水总量达614.64亿立方米,同比上涨3.5%,供水综合生产能力达到31221万立方米/日,同比增长2.5%。城市用水普及率也随着城市化进程推进不断加深,2018年城市用水普及率达到98.36%,比2017年前增加了2.24%。

2012-2018年城市供水量

数据来源:公开资料整理

2012-2018年城市供水综合生产能力

数据来源:公开资料整理

    城市水价定期调整,36城市居民平均用水价格2019年达到2.28元/吨,过去10年复合增速为2.4%。

36城市居民用水价格

数据来源:公开资料整理

    二、城市自来水供应存在的问题

    1.水资源的短缺和污染

    我国水资源分布较为不均匀,同时人口总量及人口分布也不均匀,人均水资源量较低。随着我国城市化进程的加快,城市建设用水量逐年增加,人们的日常生活和工业生产对地表水和地下水造成了一定程度的污染,水污染问题越发严重,城市自来水供应矛盾突出。其次我国属于发展中国家,城市基础建设还不够完善,如污水处理系统。我国的水资源二次利用率还较低,甚至部分地区没有污水处理系统的二次供水系统。此外,由于地下水污染和过度使用,使水体自净能力降低,也是影响城市自来水供水管理的一个问题。

    2.城市自来水供水设备老旧

    我国部分城市历史悠久,但随着社会发展,城市供水系统依然沿用早时的设备,尤其是部分老城区,没有建设现代化的供水系统,无法满足居民的日常生活需要。同时部分城市供水设备的维修和管理不到位,许多管网出现严重的老化现象。由于管道老化,利用这种管道供水则会对自来水造成二次污染,危害居民的身体健康。此外,由于供水设备的老旧,出现管道泄露等问题,对水资源造成极大的浪费,也极大的影响着用户使用和自来水供水,降低了自来水的供水效率。

    3.自来水供水企业管理模式落后

    现代化企业需要先进的管理系统,才能很好适应社会的发展。自来水供水企业也是这样,但存在部分自来水企业管理方法和管理理念过于陈旧的问题,导致城市自来水供应受到影响,给居民的正常生后造成不便。管理理念的落后和创新能力的缺乏,导致自来水供水企业的发展受到限制,也给城市自来水供水管理造成一定的困难。

    三、针对城市自来水供水管理出现问题的对策

    1.科学用水,加强水资源的保护

    城市需要按照我国水利部门的规定,结合当地实际情况,并通过严格的考虑,科学规划用水定额,合理利用水资源,将城市各个部门的用水额度做出规定。用户的用水定额要充分考虑实际生活的需要,结合用户上年度用水最高时期的平均用水量。用水额度的制定还需要有一定试用期,这个时期可以考察确定的用水额度是否符合实际需要。同时需要加强地下水的保护。水利部门要严格管理地下水的使用,合理利用地下水资源,按照城市分布情况和建设需要合理规划。使地下水得到保护,避免地下水的受到污染或过度的使用。此外,城市的污水管理也十分重要,在城市完善饮用水资源管理相关工作的同时还需完善污水处理系统,对污染较重的企业,要严格管理使其污水处理排放指标符合相关的规范标准。

    2.加强企业的服务意识,做好供水管理工作

    供水管理可以分为:水质管理、供水管理、水压管理、税费征收以及设备管理五个方面。1)水质管理。为了确保城市供水水源地水质质量和安全,应加大对水源地的保护力度,禁止工矿等污染较大企业在水源地附近建厂。同时加大环境保护宣传的力度,增强人们对水资源保护的重视程度。相关部门也应加大监督和管理,随时检查水资源的水质状况。2)供水管理。供水管理的主要对象是城市居民的生活用水,要严格控制工业用水量,保证城市居民的日常供水稳定。3)水压管理。对于供水水压的管理也是十分重要的,保证供水末端供水压力符合要求,同时加强供水前端供水安全,使供水网络安全运行。4)水费征收。阶梯水费是节约用水的一项重要措施,不仅可以极大的促进水资源的节约,还能提高水资源利用率。5)设备管理。城市供水系统想要稳定运行,要做好供水设备的日常管理和维护。加强供水管网的建设和完善,对供水管道进行更换,避免出现自来水二次污染现象,提高水资源的水质。

    3.在水资源保护中应用先进的科学技术

    水资源保护过程中应充分利用先进的科学技术,提高水资源的保护效果。主要的措施有两个方面:1)利用先进技术构建生态农林体系,避免农业给城市水资源造成严重污染。2)利用计算机技术,提高城市水资源的保护效率,为水资源保护区划分提供决策数据信息等。

    水资源是国家经济发展和居民日常生活所必须的,要加大水资源的保护。同时,面对城市自来水供水管理中出现的问题,应认真分析解决方式,提高城市自来水供水质量和供水效率,促进我国经济的可持续发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据