欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国体外诊断(IDV)现状:新型冠状病毒疫情暂未看到疫情拐点,体外诊断为先行手段[图]

2020年02月14日 13:26:53字号:T|T

    体外诊断,即IDV,是指在人体之外,通过对人体的样品(血液、体液、组织等)进行检测而获取临床诊断信息的产品和服务,包括试剂、试剂产品、校准材料、控制材料、成套工具、仪表、装置、设备或系统。

    截止到 2020 年 2 月 2 日 24:00,国家卫生健康委员会公布全国 31 个省及新疆建 设兵团的确诊病例 17205 例(相对前一日新增 2829 例),现有重症病例 2296 例(新 增 186 例)、累计死亡病例 361 例(新增 57 例,其中湖北 56 例)、累计治愈出院病例 475 例(新增 147 例,其中湖北 80 例)、累计疑似病例 21558 例(新增 5173 例)、累 计密切接触病例 189583 例(当天解除医学观察 10055 例,共有 152700 例正在接受医 学观察)。另外港澳台地区累计通报确诊病例 33 例,其中中国香港 15 例、中国澳门 8 例、中国台湾 10 例。

新型冠状病毒疫情地图(人)

数据来源:公开资料整理

    全国来看,新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触病例均呈现明显上 升趋势,但每日新增疑似病例环比增速略有下降,即 2 月 1 日/2 月 2 日环比增速分 别为-9%/13%,相对 28-29 日的 56%和 28%,呈现增速略有下降趋势。

2020年1-2月新型冠状病毒全国累计扩散统计(人)

数据来源:公开资料整理

2020年1月密切接触-疑似-确诊病例递进情况

数据来源:公开资料整理

2020年1月新型冠状病毒(累计)死亡率及治愈率

数据来源:公开资料整理

2020年1月全国域疫情死亡率

数据来源:公开资料整理

2020年1月武汉疫情死亡率

数据来源:公开资料整理

2020年1月分区域新型冠状病毒(累计)患者占比

数据来源:公开资料整理

2020年1月分区域疫情(累计)增速情况

数据来源:公开资料整理

    2020 年 1 月 16 日,第一版新型冠状病毒诊疗方案(试行)出台,截至 2020 年 2 月 2 日已经出台至第四版。 当前已明确新型冠状病毒属于β属的新型冠状病毒,有包膜,颗粒呈圆形或椭圆 形,常为多形性,直径 60-140nm。其基因特征与 SARSr-CoV 和 MERSr-CoV 有明显区 别。目前研究显示与蝙蝠 SARS 样冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性达 85%以上。 针对新型冠状病毒患者,当前主要使用支持治疗,让患者多卧床休息。并根据病 情监测血常规、尿常规、C-反应蛋白(CRP)、生化指标(肝酶、心肌酶、肾功能等)、 凝血功能等。随患者各项指标变化给予相应呼吸支持、器官支持、循环支持等。

    截至 2020 年 2 月 2 日,国家药监局应急批准了 8 个新型冠状病毒 2019-nCoV 核 酸检测试剂盒产品的上市。相关企业分别有:上海捷诺生物科技有限公司、上海之江 生物科技股份有限公司、华大生物科技(武汉)有限公司、中山大学达安基因股份有 限公司、圣湘生物科技股份有限公司和上海伯杰医疗科技有限公司。

新型冠状病毒检测试剂盒获批详情

数据来源:公开资料整理

    在对疑似病例和确诊病例一般治疗中,根据病情监测血 常规、尿常规、CRP、生化指标(肝酶、心肌酶、肾功能等)、凝血功能,必要时行 动脉血气分析,复查胸部影像学。这与“流行性感冒诊疗方案”指南中推荐的实验 室检查基本相类似“血常规、血生化、动脉血气分析、脑脊液、相关病原检测及影像 学检查”, 2018 年初的流感大爆发对 IVD 企业的影响,预期此次疫情将对 IVD 企业形成业绩增厚。

2019年Q1IVD 重点企业的收益

 

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国体外诊断行业发展动态分析及投资规模预测报告》数据显示:2016 年我国体外诊断市场规模约为430 亿元,未来仍有较大发展空间。下游诊断需求的不断增长,加上国内产业政策方面的支持,预计未来三年诊断行业将保持近20%的年增长率,到2019 年行业整体规模达到723 亿元。

2013-2019年我国体外诊断市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    免疫诊断产品的市场份额近年来已经超越生化检测,成为体外诊断市场占比最大的类别。免疫诊断产品主要用于提供疾病的预防、诊断、治疗监测、预后观察、健康状态评价以及遗传性疾病预测的诊断信息。随着现代临床医学的迅速发展和民众的医疗保健水平的不断提高,免疫诊断市场份额快速增长,其增长速度高于体外诊断行业的整体增长速度,其市场份额逐步提升。

中国体外诊断行业细分市场格局占比

数据来源:公开资料整理

    体外诊断产品技术在高端市场,产品继续朝高速化、模块化的全自动化流水线工作台发展;在常规小型设备市场,产品主要朝小型化、人性化操作、无线传输、移动医疗等方向发展。

    2020年疫情时期,体外诊断嵌于诊疗中,是先行的医疗手段。由于疾病传染性强的特点,对于仪器要求独立性,相关医疗设备耗材需求大大增加。

相关深度报告

2020-2026年中国体外诊断行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国体外诊断行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国体外诊断行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十七章,包含体外诊断行业面临的挑战及机遇,体外诊断行业并购重组案例分析,体外诊断行业发展战略研究及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据