欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年中国区块链发展政策、市场结构、融资情况及区块链应用前景[图]

2020年02月12日 14:07:53字号:T|T

    区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。近几年来,区块链技术发展随着应用的不断的扩展而越来越火爆,各国政府也纷纷开始对区块链的落地应用进行探索。其中,中国政府对区块链的态度最为积极。

    一、现状

    2008年,署名为“中本聪”的匿名人士发表论文《比特币:对等网络电子现金系统》,最初期望是推出一种可以自由流通的点对点电子现金,比特币的发行代表了区块链技术的开端;之后在2013年以太坊的推出,直接推动区块链进入到2.0时代;2017年底,稳定币的流行以及及MakerDAO上线,推动区块链进入3.0时代,到2019年6月,Facebook发布Libra白皮书,引起全球各界的关注与讨论,各国监管部门先后发声,显示出区块链技术在重塑全球金融基础设施方面的巨大潜力。

    从政策颁布数量情况来看,根据互链脉搏统计的数据显示,2019年,中国政策中涉及区块链的信息条数最多,达264条,遥遥领先于其他国家;其次则是美国,达64条;韩国、日本占据第三梯队,涉及区块链的信息条数分别为36条、26条。

    从政策重点方向来看,目前全球区块链政策信息的高频词为加密货币、金融、央行、交易所;而国内区块链政策信息的高频词为货币、产业、金融、融合及大数据。

2019年全球主要国家区块链政策颁布数量前十

数据来源:公开资料整理

2019年全球区块链行业前100企业区域占比

数据来源:公开资料整理

    具体从企业的角度来看,专利量排名前10的企业中有6家企业来自中国。其中,阿里巴巴以1005件专利位列第一,中国平安以464件专利排名第二,微众银行以217件专利数量排名全球第五,中国第三。

2018-2019年全球区块链企业专利量排名前10

数据来源:公开资料整理

    在技术方向上,中国区块链技术的核心是服务于物理应用,而美国区块链技术仍在解决区块链的潜在问题,这导致国内侧重于联盟链应用,希望优化区块链技术以满足高并发的应用需求;国外侧重于公链的应用,针对公链特点开展核心技术的优化与创新。应用方面,国内区块链侧重于服务行业应用,倾向于“无币区块链”;美国大部分是公链,倾向于数字资产的流通。

    2019年10月25日,习近平中央政治局第十八次集体学习时强调 把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 加快推动区块链技术和产业创新发展。他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

    习近平强调,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国区块链技术行业市场分析预测及投资机会预测报告》数据显示:从市场组成结构方面看,区块链市场结构由公有链、联盟链和私有链组成。2018年,公有链占全球区块链市场结构的主要份额,规模达到68.9亿元,占比56.2%;私有链规模达到31.0亿元,占比25.3%;联盟链规模达到22.7亿元,占比18.5%。

2018年全球区块链行业市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    二、融资情况

    2013年以来,中国区块链行业融资数量和融资金额总体呈上升趋势,融资数量和融资金额变化趋势高度一致。从平均单笔融资金额看,2014年至2019年,中国区块链行业单笔融资金额均属于千万级别,单笔融资金额总体上呈逐年上升趋势。2019年单笔融资金额未发生较大变化,仍维持在7000万元以上。

2013年-2019年前10月中国区块链行业融资数量

数据来源:公开资料整理

2013年-2019年前10月中国区块链行业融资金额

数据来源:公开资料整理

2013-2019年前10月中国区块链行业平均单笔融资金额

数据来源:公开资料整理

    中国融资数量略高于美国,融资金额仅美国四分之一。在区块链公司融资金额方面,近一年来中国共计发生175起融资事件,公开透露的融资金额为41.89亿元;美国共计发生147起融资事件,公开透露的融资金额达168.45亿元,为中国融资金额的4倍。在融资数量上,除2019年2月、2019年6月和2019年9月外,中国区块链公司/项目融资数量均高于美国。

2018-2019年10月中美区块链行业融资数量对比

数据来源:公开资料整理

    三、应用前景

    1、IBM:区块链追踪咖啡

    IBM展示了一个运用区块链溯源咖啡产地的项目。这家公司使用一款名为“Thank My Farmer”的APP,让喝咖啡的用户可以追溯咖啡豆的来源,甚至为种植咖啡豆的农民提供支持。

    IBM的Farmer Connect溯源平台已与全球众多咖啡供应链公司合作,包括Beyers Koffie、哥伦比亚咖啡种植者联合会(FNC)、Itochu、Jacobs Douwe Egberts (JDE)、J.M. Smucker公司、Rabobank、RGC coffee、Volcafe、Sucafina和Yara International。

    Farmer Connect的总裁大卫·贝伦兹(David Behrends)在一份声明中说,他们的目标是让每个喝咖啡的人与他们每天喝的咖啡之间的关系更人性化。他说,消费者现在可以通过支持发展中国家的咖啡豆农民,在可持续治理方面发挥积极作用。

    这款新的移动应用将于2020年初推向市场。美国和加拿大的用户将能够扫描1850个品牌的优质单品咖啡的二维码,追溯咖啡来源。

    2、SecuX:加密货币支付

    SecuX在CES 2020上展出了其先进的加密货币支付解决方案。SecuX被评为2019年最佳跨平台加密硬件钱包,是一家专注于将区块链技术应用于零售行业的初创公司。

    SecuX加密货币零售支付解决方案包含三个组件:

    第一个是一个白标签移动应用(或SDK),可以在任何现有的法定货币支付应用的上添加加密货币支付;

    第二个是支付终端/模块,可以独立操作,不需互联网连接,可以连接到任何遗留的POS系统,也可以安装在现有的自助服务机或自动售货机中;

    第三个是一个硬件钱包,里面有一个军用级别的安全元件芯片,接收地址只能接受来自SecuX支付终端的加密货币支付。

    3、Circularise PLASTICS:区块链追溯塑料

    聚酰胺供应商Domo(德国莱乌纳)、材料公司Covestro(德国勒沃库森)和供应链透明初创公司Circularise(荷兰海牙)牵头发起的Circularise PLASTICS项目被称为区块链技术支持的塑料可追溯解决方案。

    区块链的使用确保了在不公开数据集或供应链合作伙伴的情况下,通过分散的供应链中的可信数据交换,确保了材料来源及其环境影响的透明度。

    在塑料的制造中需要添加各种树脂、添加剂、着色剂等,令不少消费者会担心安全问题。Covestro的Burkhard Zimmermann表示,这个项目有助于实现实现可持续发展目标,并通过揭示产品的来源及其对环境影响的透明度,加强品牌地位。

    Domo全球产品管理主管托马斯•纽茨(Thomas Nuyts)补充称,行业开发的开放标准赋予了所有参与者平等的权利。他强调,任何生产、加工、回收或使用塑料的组织都可以使用Circularise PLASTICS。

    4、Pundi X:全球首款区块链手机

    全球首款区块链手机Blok on Blok (BOB)由总部设在新加坡的Pundi X公司所推出。这是该公司的第一款旗舰智能手机产品。

    这款手机最初被称为XPhone,是在2018年的巴厘岛区块链峰会上推出的。峰会之后,该公司重新命名并完善了手机,通过开发新的操作系统Function x OS来确保用户的最大隐私。

    该系统通过分散的应用程序或浏览器,确保每一个电话、短信或其他动作都是在线完成的。同时,每个BOB手机充当网络的一个节点,这消除了对集中式服务提供者或运营商的需要。简单地说,世界上的BOB手机越多,网络越大,分散性就越强。

    Pundi X的联合创始人兼首席执行官Zac Cheah表示,他们的目标是确保用户的数据属于用户自己,过去十年所发生的事情已经证明,用户需要更小心地对待他们的信息。

    不过,为了让用户适应,BOS手机可以从区块链模式切换回传统模式,使用Android 9 Pie操作系统。

    用户还可以通过3D打印来定制它的外观。与此同时,Function X基金会计划邀请来自世界各地的设计师,请他们提交自己关于手机设计的想法。

    5、ITM:区块链支持物联网

    中国台湾领先的区块链解决方案提供商、国际信托机器公司(ITM) 推出了新的区块链认证项目,用于高通和微软的物联网芯片组。

    ITM已经与高通技术和微软合作,为微软的Azure Sphere物联网网络认证芯片组创建了一个革命性的区块链支持解决方案。

    认证解决方案将预装在Azure Sphere中,这将允许自动集成Azure Sphere安全云服务。该解决方案将注入硬件级安全性的最高标准。

    “我们让物联网创新建立在坚实的安全基础上,因为我们知道这对企业来说是最关键的因素。他们希望确保他们的产品、品牌和客户在区块链平台上得到安全保护,”ITM首席执行官Julian Chen表示。

相关深度报告

2020-2026年中国区块链技术应用行业市场研究分析及投资前景分析报告

2020-2026年中国区块链技术应用行业市场研究分析及投资前景分析报告

《2020-2026年中国区块链技术应用行业市场研究分析及投资前景分析报告》共十四章,包含中国区块链技术重点企业分析,2015-2019年区块链技术投融资分析,2020-2026年区块链技术投资前景及发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据