欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年国产操作系统规模及细分结构分析[图]

2020年02月12日 13:02:46字号:T|T

    操作系统不仅是操作系统的核心,还是管理系统资源并为用户提供接口的系统软件的集合。操作系统的功能重点在于微内核处理、内存调度、输入(出)设备、文件和操作五种计算机资源的管理上。操作系统将该管理功能设置为相应的程序管理模块,每个管理模块负责一定的功能。这样才组成了一个安全可靠的完整操作系统。

    2018年国产操作系统在国家安全可靠战略支持下,市场规模呈现整体上升趋势。其中国内Linux操作系统竞争中,国产操作系统供应商中标软件和普华软件,与微软、IBM、红帽、oracle处于领导象限。智研咨询发布的《2020-2026年中国嵌入式操作系统行业运营模式分析及未来发展潜力报告》显示:2018年国产操作系统规模为18.37亿元

    2014年~2018年国产操作系统市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    1、桌面操作系统

    在桌面操作系统方面,Linux无疑非常小众,除了程序员和特定的制定用户,很少有人使用它。而国产操作系统基本上都是建立在开源Linux的基础上,所以影响力非常有限。

    2018年,桌面操作系统市场份额最大的依然是微软公司的Windows7,占61.91%;其次Windows8、xp和10;而包括苹果的Macos和众多企业的Linux等份额仅为6.25%。无疑Windows是桌面操作系统中的老大,占据90%多的份额。

    2018年1-12月国内不同桌面操作系统的使用率

资料来源:公开资料整理

    2、服务器操作系统

    Linux已经成为开源软件世界中最成功的一个的合作开发项目,特别是在服务器、云计算和超级计算方面。国产服务器操作系统全部基于开源的Linux,市场份额不断增加。

    3.智能手机操作系统

    智能手机操作系统市场主要包括Google推出的开源安卓、微软的Windowsphone、苹果的iOS,以及阿里巴巴的YunOS等,配合目前高通骁龙、联发科、华为海思、Intel、ARM、Apple等主流的CPU。不过,目前市场上占据主导地位的依然是安卓、苹果i〇S,微软Windowsphone份额逐渐降低。

    2018年国内智能手机操作系统市场份额

资料来源:公开资料整理

    4、嵌入式操作系统

    中国将是世界上最大的实时操作系统RTOS市场之一,但是中国的绝大多数设备制造商在采用RTOS时,首先考虑的还是国外产品。目前,在中国市场上流行的RTOS主要有Vxwork、PSOS、VRTX、Nucleus、QNX、WinCE等。

    如今计算机网络发展的日新月异,逐步走向千家万户,大部分安全可靠的操作系统仍被广大用户喜爱及需求。将来,可能一些操作系统将逐渐变得更加专业化和小型化。并具有以下新功能:开源、专业、小型或微型、便携、网络、安全和可靠等特点让每个使用用户都能快速上手操作,来更加完美的满足他人和自己需求。

    随着计算机系统互连和计算要求的不断提高,操作系统的功能和性能要求也在与时俱进。但是,在其安保性的可靠技术领域依然会存在很多技术和功能上的未知困难。未来的操作系统安保性研究包括安保架构,安保模型和安保机制。在这些领域的研究需要适应不同用户和应用的需求,创建可信赖的安保机制,并加强认证信息的完整性和隐私保护。替代满足时代的需要,操作系统在每个方面都推陈出新。但是,安全可靠技术的发展仍要面临着巨大的挑战和困难。未来对操作系统安保系统的研究包括安保架构,安保模型和安保机制。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据