欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年中国能源生产情况、消费情况、进口情况及“十四五”时期发展趋势分析[图]

2020年02月07日 16:35:16字号:T|T

    一、我国能源产业的发展现状分析

    1、我国能源生产情况分析

    2018年我国能源消费增速延续反弹态势、能源消费结构显著优化。供应方面,2018年我国能源产量快速回升,生产总量达37.7亿吨标煤,同比增长5%,创7年来新高。能源供需形势总体还属于宽松状态,但局部地区、局部时段还有供应偏紧情况发生。全年能源消费总量46.4亿吨标煤,同比增3.3%,增速创5年来新高;其中电力消费增速创7年最快。

    2019年我国规模以上工业能源生产整体稳定。规模以上工业原煤产量37.5亿吨,比上年增长4.2%。煤炭结构性去产能不断深入,原煤生产增速略有回落。对年产30万吨以下煤矿分类处置,煤炭优质产能持续释放,向资源富集地区进一步集中,山西、内蒙古、陕西和新疆原煤产量占全国76.8%,占比较上年提高了2.5个百分点。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国可再生能源行业市场经营风险及发展趋势分析报告》显示:2019年原油生产增速由负转正,天然气生产快速增长,石油和天然气新增探明储量分别达到12亿吨和1.4万亿立方米,比上年分别增长25.0%和68.0%。规模以上工业原油产量1.9亿吨,增长0.8%,增速由负转正,上年下降1.1%。

    天然气产量1736亿立方米,增长9.8%,连续三年增产超过100亿立方米。

2019年我国规模以上工业能源生产情况分析

数据来源:公开资料整理

    2019年规模以上工业发电7.1万亿千瓦时,比上年增长3.5%。其中,火电增长1.9%;水电增长4.8%;核电增长18.3%;太阳能增长13.3%;风电增长放缓至7.0%。电源结构不断优化,水电、核电、风电和太阳能发电占全部发电量的27.7%。

2019年规模以上工业发电业增长情况

数据来源:公开资料整理

    2、我国能源消费情况分析

    2019年我国能源消费结构进一步优化。2019年能源消费总量比上年增长3.3%。其中,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年提高了1.0个百分点,煤炭消费所占比重下降了1.3个百分点。

2019年能源消费占比情况分析

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国清洁能源消费量占能源消费总量比例情况分析

数据来源:公开资料整理

    3、我国能源进口情况分析

    2019年我国原煤进口3.0亿吨,比上年增长6.3%,增速比上年加快2.4个百分点;原油进口5.1亿吨,增长9.5%,回落0.6个百分点;天然气进口9656万吨,增长6.9%,回落25.0个百分点。

2019年我国能源进口情况分析

数据来源:公开资料整理

    二、我国能源产业未来趋势分析

    “十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是积极应对国内社会主要矛盾转变和国际经济政治格局深刻变化的战略机遇期。“十四五”规划起止时间2021-2025年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。“十四五”时期是“两个一百年”的历史交汇期,这个时间正值中华民族发展之路的重要性拐点,中国正处于从旧常态跃迁到新常态,从高速增长向高质量发展转型的攻坚期。

    展望“十四五”,全球新一轮产业分工和贸易格局加快重塑,我国产业发展进入从规模增长向质量提升的重要窗口期。“十四五”时期对于我国能源发展同样是极其关键的时期。能源是人类生存和发展的重要物质基础,是现代社会发展不可或缺的基本条件,攸关国计民生和国家安全,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

相关深度报告

2020-2026年中国气-液(GTL)产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国气-液(GTL)产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国气-液(GTL)产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年气-液(GTL)行业投资机会与风险,气-液(GTL)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据