欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年上海市软件行业数据统计(附收入规模、从业人数、区域分布)[图]

2020年02月06日 10:10:16字号:T|T

    随着计算机技术的飞速发展,软件的使能空间得到了广泛和持续的拓展,软件系统的规模和复杂性也随之不断增大,人类正在进入“软件无处不在、软件定义一切、软件使能一切”的时代开发和演化软件系统,成为人类创造财富、延续文明的重要需求和途径。智研咨询发布的《2020-2026年中国软件和信息技术服务行业市场运营模式及竞争策略研究报告》数据显示:2018年上海软件产业共实现经营收入5144.08亿元,同比增长11.3%,产业经济发展稳中有进。

2014年~2018年上海市软件收入走势

资料来源:公开资料整理

    2018年上海软件业务收入结构中软件产品收入占比为33.1%,;信息技术服务占比为64.6%,嵌入式系统软件收入占比为2.3%。

2018年上海软件行业经营收入结构图

资料来源:公开资料整理

    2018年上海软件产业从业人员达到52.8万人,同比增长3.3%。

2014-2018年上海软件行业从业人员规模图

资料来源:公开资料整理

    上海软件人才结构性矛盾依然存在。研发人员占从业人员占比为61%,大专及本科以上从业人员占比为96.18%。

2018年上海软件行业从业人员学历结构图

资料来源:公开资料整理

    2018年上海软件产业共实现利润总额730.46亿元,同比增长1.8%。

2014-2018年上海软件产业利润情况图

资料来源:公开资料整理

    2018年上海新评估软件企业552家。截止2018年,上海累计认定或评估软件企业6469家。以嘉定区、杨浦区、宝山区为代表的北部片区新评估企业数量占比继续上升。上海软件行业区域格局加速呈现“均衡化”发展趋势,东西南北中“百花齐放”的新格局进一步形成。

2018年上海新评估软件企业区域分布图

资料来源:公开资料整理

    在2018年上海新评估软件产品区域分布中,传统的软件产品大区浦东新区、徐汇区、嘉定区、闵行区、杨浦区依然位居前五。这表明大型软件企业的分布依然相对稳定,浦东新区、徐汇区、嘉定区、闵行区、杨浦区依然是上海软件产业的排头兵。

2018年上海新评估软件产品区域分布图

资料来源:公开资料整理

    2018年上海经营收入超亿元软件企业532家,在工信部发布的2018年中国软件业务收入百强企业名单中,上海共有中国银联等8家企业入围。

2014年~2018年上海超亿元软件企业数量图

资料来源:公开资料整理

2018年上海入选中国软件业务收入百强企业名单

序号
排名
企业名称
软件业务收入:亿元
1
4
中国银联
112
2
21
华东电脑
56
3
35
宝信软件
40
4
39
华讯网络
39.5
5
59
卡斯柯
25.4
6
65
携程网络
25
7
69
万达信息
20.8
8
88
汉得信息
14.5

资料来源:公开资料整理

    2018年全国共登记软件著作权110万件,登记量较上一年度增长57%。上海软件著作权登记继续保持高速增长,超过88000件,占全国软件登记量超过8%。

2014-2018年上海著作权登记数量

资料来源:公开资料整理

    随着新一代信息技术加速渗透到经济和社会生活的各个领域,软件业呈现出网络化、服务化、平台化、融合化新趋势。目前,新一代信息技术正在转向软件主导,软件在信息产业中的贡献不断增加。《中国制造2025》《积极推进"互联网+”行动的指导意见》和《加快推进网络信息技术自主创新》等计划和文件的深入推进和落实,将对产业变革产生深远影响,国民经济的各个领域对软件产业的需求将更加强劲,尤其是对操作系统、数据库等基础软件、行业应用软件、大数据软件,将产生更高、更广泛的需求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据