欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国结婚登记人数、离婚登记人数及结婚率逐年下降主要原因分析[图]

2020年02月06日 09:56:53字号:T|T

    2019年1月19日上午,民政部举行2020年第一季度例行新闻发布会。民政部社会事务司司长王金华介绍,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对。对比历年数据发现,这是近十年来,结婚数量首次低于千万对。

2010-2019年全国婚姻登记数量统计

数据来源:公开资料整理

2010-2019年全国结婚登记数据统计

数据来源:公开资料整理

2010-2019年全国离婚登记数据统计

数据来源:公开资料整理
(目前公布的2019离婚数据有待更新)

    从具体数据来看,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对。

    王金华表示,2019年的结婚率和离婚率尚在统计当中,以正式公布数据为准。他强调,不能将“离结比”等同于“离婚率”。中国的离婚率统计采取与国际接轨的做法,具体统计办法是:某年的离婚率=某年离婚对数/某年的平均人口数×1000‰。

    2018 年全国结婚率和离婚率回顾:

    智研咨询发布的《2020-2026年中国婚庆行业市场现状调研及市场发展前景报告》数据显示:2018 年全国婚姻登记机构和场所共计4649 个,其中婚姻登记机构 1114 个,全年依法办理结婚登记1013.9 万对,比上年下降 4.6%,其中涉外及华侨、港澳台居民登记结婚 4.8 万对。结婚率为 7.3‰,比上年降低 0.4 个千分点。

    2018 年依法办理离婚手续的共有 446.1 万对,比上年增长 2.0%,其中:民政部门登记离婚 381.2 万对,法院判决、调解离婚 64.9万对。离婚率为 3.2‰,与上年持平。

2014-2018 年全国结婚率统计

数据来源:公开资料整理

2014-2018 年全国离婚率统计

数据来源:公开资料整理

2018 年结婚登记人口年龄分布情况

数据来源:公开资料整理

    近几年中国结婚率逐年下降主要有三个方面的原因:

    一是适婚人口总数下降。中国自上世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少,这是当前结婚率下降的最主要原因。

    二是随着经济社会的发展,不少人的婚姻观念发生了变化。

    三是随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄不断推迟,相当一部分适婚人口没有结婚。

    结婚和生育密切相关,结婚率降低会影响人口出生率,进而影响经济社会发展,应该引起足够重视。

    下一步,民政部和各级民政部门将完善相关社会政策,加大宣传力度,引导社会公众树立积极的恋爱观、婚姻观和家庭观。同时,也希望社会各方共同关心关注适婚人群的婚姻问题,积极创造有利条件,让更多的适龄人群走进婚姻、建立家庭。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据