欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国废弃电器电子回收处理现状、废弃电器电子回收处理企业数量及开工率[图]

2020年02月06日 08:25:44字号:T|T

    目前,国家对废弃电器电子处理行业实行行业准入政策。取得废弃电器电子拆解资格,并纳入废弃电器电子产品处理基金补贴名单的公司才能按照合规拆解量申请基金补贴。截至到2018年11月底,合计五批共计109家企业进入基金补贴名单。

    2013-2016年间,我国正规废弃电器电子拆解处理能力从1.12亿台增长至1.54亿台,复合增长率为11.23%。但是,废弃电器电子拆解处理行业整体开工率却维持在50%左右,且近年来开工率有下滑的趋势,产能闲置明显。尽管环保部还未公布2017年和2018年业内正规企业的拆解处理能力和开工率数据,但考虑到入围正规企业数量没有增加,估计行业内正规企业的处理能力不会有大幅提高。同时,因拆解基金补贴迟迟不到位,业内公司应收账款急剧增长,企业现金流紧张,提高开工率动力不足;以及部分拆解企业回收渠道不完善,回收成本高,盈利能力较差等因素影响,企业的开工率相较于2016年可能会出现小幅下降。

    2013-2018年中国废弃电子产品回收处理能力

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年中国废弃电子产品回收正规企业开工率

数据来源:公开资料整理

    我国电废回收发展成以小商贩回收、集散地回收、社区网点回收、经销商回收、生产企业回收以及电废处理企业回收的多种方式共存的局面,形成了非正规和正规的双渠道回收体系,竞争格局较为混乱。而由于居民对电废的资源性和污染性认识不足,以及国家在居民丢弃电废方面缺乏相应的法律法规,为了获得更高的价格而直接卖给小商贩,造成小商贩控制着回收渠道的状况一时难以改变。目前国内约有近90%的电废没有得到规范处理,而是经流动商贩、个体户回收后,直接交由小型回收企业、家庭拆解小作坊等进行简单的回收拆解处理。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废弃电器电子产品回收处理行业发展现状调研及投资价值研究报告》数据显示:截至2018年11月,美国有资质的电废回收处理企业达2000多家,欧盟有500多家,而我国仅109家,远远少于发达国家。我国还规定自2014年起,各类废弃电器电子产品的年实际拆解处理量低于许可处理能力的20%时,取消给予基金补贴的资格,也使众多企业面临巨大的经营压力。

    2018年11月中外具有国家资质的废弃电子产品回收处理企业数量对比

数据来源:公开资料整理

    成本居高不下压缩了企业的盈利空间,而与此同时拆解基金补贴的延迟发放又给企业发展带来重创。目前,我国废弃电器电子拆解行业收入主要来自于拆解物销售收入和拆解基金补贴,其中拆解补贴收入是企业最重要的收入来源。以专注从事废弃电器电子业务的鑫广绿环为例,2014-2017年,该公司的拆解补贴一直占废弃电器电子拆解业务收入的60%左右。可见,国内正规拆解企业收入严重依赖拆解基金补贴。

    国内电废拆解基金补贴却存在严重的延迟发放问题。2018年9月,中国再生资源回收利用协会联合30家废弃电器电子产品拆解龙头企业“上书”财政部、生态环境部,恳求尽快发放延迟超30个月的基金补贴,该补贴款已累计80亿元左右,联名报告描述了国内109家拆解企业有近1/3勉强维持生存、1/3停产、1/3面临倒闭的发展困境。由此可见,拆解基金的延迟发放给正规电废拆解企业的发展带来重创。

    2018年中国109家正规废弃电器电子拆解企业经营占比

数据来源:公开资料整理

    事实上,拆解补贴基金的征收与发放确实存在入不敷出的问题,而基金补贴申请过于复杂的审核程序也加剧了基金补贴发放慢的状况。
然而,尽管正规拆解企业遭受着成本和补贴延迟的双重打击,但随着环保政策趋严,行业洗牌现象仍将持续,市场集中度有望进一步提升。

    作坊式非法拆解活动由于无环境保护设施、无需委托处理产生的危险废弃物、无需交税,拆解成本显著低于正规拆解企业。因此,存在大量的废弃电器电子流入手工作坊,正规拆解企业产能利用率严重不足。而《环保法》的实施以及环保政策不断趋严,将显著改变这一生态,非法拆解的市场空间将不断被压缩。因此,预计随着手工作坊式拆解工厂的大量减少及拆解技术工艺落后、资金实力弱小的拆解企业退出市场,行业竞争格局有望优化,市场集中度将得到提升。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据