欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2018年中国氨纶行业市场规模、产量、需求及未来市场规模趋势预测[图]

2020年01月20日 14:09:13字号:T|T

    氨纶学名为聚氨基甲酸酯纤维,也叫聚氨酯弹性纤维,是以聚氨基甲酸酯为主要成分(由质量分数至少85%的聚氨酯链段组成)的一种嵌段共聚物制成的纤维,国际统称“斯潘得克斯”(Spandex),聚氨酯的英文简称为PU。氨纶的性能优良,具有其他任何一种纤维都无法比拟的弹性,其断裂伸长率大于400%,通常在500%-700%,最高可达800%,形变300%时的弹性回复率达95%以上。由于弹性大、强度不足,氨纶不能单独做成纺织品,需要与其它纤维一起制成包覆纱、包芯纱、合捻纱等形式,再在经编、纬编、机织等设备上进行加工织造。氨纶可用于一切为满足舒适性要求可以拉伸的服装,如专业运动服、游泳衣、防护服,一般使用含量为5~25%,因此氨纶是纺织品中的“味精型”纤维。

氨纶的特性

数据来源:公开资料整理

    2018年我国氨纶行业市场规模240.69亿元,同比2017年的188.88亿元增长了27.43%。

2013-2018年中国氨纶行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    2018年我国氨纶行业产量68.32万吨,同比2017年的55.11万吨增长了23.97%

2013-2018年中国氨纶行业产量

数据来源:公开资料整理

    我国氨纶行业需求快速增长,从2013年的36.46万吨增长到2018年的64.95万吨。

2013-2018年中国氨纶行业需求

数据来源:公开资料整理

    国内氨纶行业销售价格还将呈现上涨态势。规模还将快速增长。

2019-2025年中国氨纶行业市场规模趋势预测

数据来源:公开资料整理

2019-2025年中国氨纶均价趋势预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国氨纶行业发展现状调查及发展趋势预测报告》数据显示:2018年我国氨纶规模以上企业数量24家,行业销售收入达到了244.09亿元,行业资产约385.46亿元,产值269.92亿元,利润约9.39亿元。

2012-2018年中国氨纶行业规模以上企业单位数

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国氨纶行业规模以上企业总产值

数据来源:公开资料整理

氨纶40D价格指数

数据来源:公开资料整理

    新增产能方面,华峰氨纶重庆10万吨差别化氨纶项目,一期6万吨预计2019年8月投产,二期4万吨预计2021年投产;新乡白鹭3x2万吨超细旦氨纶纤维项目,一期2万吨已于2018Q1投产,二期4万吨预计2019 -2020年投产;泰和新材烟台新园区3万吨氨纶项目,一期2020年底投产,二期2022年底投产,2022年底拆除现有4.5万吨。我们预计2019年新增产能在10万吨左右。

我国氨纶新增产能

数据来源:公开资料整理

    随着雾霾天气的不断出现,大气环保问题近年来成为社会关注焦点。为了治理大气污染,国家及地方政府纷纷出台相关规定,全面整治燃煤小锅炉,加快推进工商业“煤改气”进程。2015 年 2 月,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省大气污染防治行动计划专项实施方案的通知》,浙江省政府通过加大污染执罚力度(对于未达标企业加收 1-2 倍排污费),严格锅炉排放标准等政策措施,力求到 2017 年底,全省县级以上城市全部淘汰改造燃煤锅炉。

    目前许多氨纶企业特别是小型氨纶厂仍然依靠燃煤锅炉来维持化学反应温度, 而根据百川资讯统计结果,1.5 万吨产能以下的小企业产能之和在 9 万吨左右,其中 60%集中在浙江地区。浙江煤改气政策的严格执行,势必对聚集于此的小型氨纶企业带来较高的成本压力。

    由于煤改气政策的强制执行,供热系统必须升级,小企业生产成本要提高 1500-2000 元/吨,以目前的盈利水平,中、小型氨纶厂商将难以为继,部分 1 万吨以下落后产能已关闭停车,小产能淘汰有望加速,行业集中度将得到有效提升。此外新乡化纤和华峰氨纶仍有扩厂计划,龙头企业乘势抢占小企业市场份额,氨纶行业未来有望形成几家寡头垄断格局。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据