欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2018年中国被动元器件行业市场现状分析:行业处于产业转移初期[图]

2020年01月19日 13:58:36字号:T|T

    电容、电阻、电感等被动元器件是电 路中的必备元件,在电路中主要起到滤波(电容)、分流(电阻)、过滤 噪声(电感)等作用。全球被动元气件中电容、电感、电阻分别占 66%、14%、9%左右。预计全球被动元器件终端需求在 2020 年会达到 286 亿美元。按下游应用分, 网络通信、车用、特殊用途、电力与工业控制将分别成长 39%、31%、35% 和 24%。

被动元器件行业各细分领域规模占比

数据来源:公开资料整理

按下游分,被动元器件市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    行业处于产业转移初期,进口替代空间大。2019 年前 11 个月,国内进口电 容器金额 87.4 亿美元,净进口额 50.8 亿美元,行业进口替代空间大。从 国内外被动元器件企业营收规模来看,国内企业份额低、营收规模小,行 业处于产业转移初期。

2005-2019年中国电容器进口金额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球被动元器件企业应收规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    薄膜电容器的下游应用主要集中于新能源汽车、光伏风电、家电、照明、 工业等领域。展望 2020 年,海外新能源车提速、家电和照明等传统需求 的回暖有望推动薄膜电容器行业实现稳定增长。

    欧洲新能源车全面提速打开薄膜电容器市场空间。2019 年 4 月 17 日,欧盟 通过新法案,规定自 2020 年 1 月 1 日起,境内 95%的新登记乘用车平均 二氧化碳排放量需降至 95g/km 以下;到 2021 年,全部新车需达到此要求; 2030 年起,二氧化碳排放量将降至 59.4g/km 以下。为达到新标推,欧洲 主要车企纷纷发力新能源车,奔驰、宝马、大众等厂商均制定了积极的新 能源车规划。目前,薄膜电容已经替代铝电解电容成为新能源汽车直流支 撑电容的首选。欧洲新能源车的提速打开了薄膜电容器整体市场空间。

欧洲主要车企新能源车规划

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国被动元器件行业市场供需规模及发展趋势分析报告》数据显示:传统需求回暖助力行业稳定增长。家电尤其是空调是薄膜电容器的传统应 用领域。2018 年空调销量 15069.2 万台,创历史新高。其中,空调龙头格 力收入更是同比增长 33.3%,渠道中积累了较多的库存。经过近一年的库 存消化,行业库存基本回到合理水平。展望明年,下游库存的消化加上需 求的回暖,预计家电市场对薄膜电容的需求将逐步得到改善。

2018-2019年空调销量(万台)

数据来源:公开资料整理

2018-2019年空调库存(万台)

数据来源:公开资料整理

    5G 时代将新增 Sub-6GHz 和毫米波频段,新增 一个频段需要增加相应频段的滤波器、天线开关、PA 等射频前端器件,以 支持信号在该频段的顺利发射与接收。因此,5G 时代,单个手机对滤波 器、天线开关、PA 等射频前端器件的需求相比 4G 将会进一步增加,这将 直接提升配套元器件电感器的用量,包括匹配电路的 RF 电感、为新的射 频器件提供 DC-DC 电源转换的功率电感。

SAW 滤波器需要 RF 电感匹配电路

数据来源:公开资料整理

    国产替代加速,国内电感龙头进入发展快车道。电感虽然单机价值小,但 对整机性能影响大,客户对于更换供应商较为慎重,由于国外企业切入的 早,所以国内各大手机厂商之前几年基本上都用村田、TDK 的产品。中兴 事件后,考虑到供应链安全,下游本土厂商纷纷加快了原材料、零部件的 国产化,去年开始华米 OV 均在积极提升国产元器件的份额。元器件国产 化加上 5G 背景下,国内电感龙头将迎来快速发展的机遇期。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据