欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年中国运动医学市场现状分析:市场规模达到21.2亿元[图]

2020年01月19日 13:34:59字号:T|T

    运动医学源于骨科创伤学,由于运动创伤处理的问题都与运动有关,在发病规律、诊断和治疗原则、预后等方面又与普通创伤骨科有所不同,为了更好的处理运动性损伤,才将运动医学从骨科中分离出来。20世纪30年代运动医学成为一门完整的有理论基础的独立学科。1928年成立了国际运动医学联合会。50年代以后,世界运动医学发展较快,欧美一些国家建立了许多运动医学中心和研究所,不少大学也开展了运动医学的科学研究。中国运动医学是50年代发展起来的。

    运动医学主要适用于关节、软组织相关的损伤治疗与康复。运动损伤主要包括劳损、扭伤、脊椎溶解、脊椎滑脱、刺痛、椎间盘损伤等等。根据受伤部位对运动损伤进行划分包括:膝关节损伤、肩关节损伤、脚部和踝部损伤、背部和脊柱损伤、肘部和腕部损伤和其他。如膝关节:骨关节炎、半月板损伤、交叉韧带损伤、游离体(滑膜软骨瘤病)等;肩关节:冻结肩、肩袖损伤、肩峰撞击征、肩关节复发性脱位、肩关节SLAP损伤;肘关节:骨关节炎、踝关节撞击症、踝关节不稳以及臀肌挛缩症、髋股撞击症等。

运动损失与其他骨科损失的对比

数据来源:公开资料整理

中国骨科细分市场规模

数据来源:公开资料整理

    运动医学市场规模在2018年的全球市场总值超过59亿美元,其中美国占据了全球运动医学市场30%的份额。2025年全球运动医学的市场将超过90亿美元。预计2019年到2025年的年复合增长率为6.4%。

    运动医学产品主要是治疗骨和骨之间的软组织,比如跟腱,韧带,半月板,肌腱。运动医学相关的医疗器械产品种类繁多,包括关节镜以及其工具、三类骨科植入物、康复类器械。而三类骨科运动医学植入物,包括界面螺钉、带线锚钉、钛板、半月板修复系统、缝线等。

    现在运动医学手术微创关节镜下进行已经是共识,关节镜微创手术切口小创伤小,一方面可以确认某些疾病如滑膜皱襞综合症,另外一方面通过关节镜施行以往开放性手术难以完成的手术如半月板部分切除术、踝距骨软骨损伤清理等。国内单独开设运动医学科室的医院都是传统骨科强势的医院如北京大学第三医院、北京积水潭医院、上海市第六人民医院、复旦大学附属华山医院等,大部分医院仅是把运动医学单独设立在骨科下面。

    我国的关节镜保有量约8000台,并以每年20%的速度增长。关节镜手术台数开展而言,美国2018年有约600万台,而中国仅有85万台。

2015-2018年国内关节镜保有量(单位:台)

数据来源:公开资料整理

中国美国关节镜手术量(单位:万例)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国运动医学行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2015-2017年,美国运动医学占整体骨科比例为23%,但是增速仅有1%,而中国运动医学占骨科市场的15%,增长为15.4%。中国2018年运动医学市场规模为21.2亿元,关节镜占比超过一半,预计2021年增长到39.1亿元,复合增长22.63%。目前运动医学主要是外资为主,包括施乐辉、强生、锐适医疗Arthrex、Conmed等。

2018年中国运动医学市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2018年中国运动医学市场格局

数据来源:公开资料整理

    目前国内上市公司有部分在做布局,包括凯利泰、大博医疗、威高股份等。而在国内一级市场,运动医学是相对热门的领域,2019年下半年,已经有三家公司获得了多家知名医疗机构的投资。

部分运动医学公司一级市场融资进展

数据来源:公开资料整理

    此外,体育产业的蓬勃发展也会成为中国运动医学市场发展的助推器。中国处于红线的左侧远处,这说明中国体育产业的发展还有巨大的增长空间。体育产业作为吸金大户,近年赚足了资本市场和普通民众的眼球。体育产业的巨大经济价值将推升中国体育职业化运动的发展,将会产生大批以职业运动员为就业导向的年轻人群。

主要发达国家的军费开支和体育产业

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据