欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国铜管行业企业产能分布及下游应用需求分析[图]

2020年01月19日 13:27:27字号:T|T

    一、企业产能分布

    铜管材是铜加工业中重要组成部分,是发展最快的分支行业,铜管大致可以分为制冷用铜管、热交换用铜管、建筑用铜管和铜管件等几类,主要应用在建筑房地产、制冷行业、海洋工程、船舶工业、汽车以及电力行业等。而在国内,由于铜水管价格较高,尚未大规模应用。国内铜管主要应用于制冷行业,铜管产品中约有75%用于空调与冰箱、冰柜等设备的蒸发器、冷凝器、连接管、配管、管件等领域。

    此外,在电力行业、船舶工业以及汽车行业中,各类铜及铜合金管也得到大量使用。一台60万KW的汽轮发电机组需要白铜管(铜镍合金)约40吨,黄铜管(铜锌合金)约400吨;而在一般军用和商用船上,铜及铜合金的用量可占到舰船自重的2%-3%。在海洋工程中,由于铜合金冷凝管具有导电性、导热性以及耐腐蚀等优良性能,应用前景广阔。

铜管的分类及用途

数据来源:公开资料整理

    行业产能扩张集中于龙头企业,其中海亮股份产能增幅最大。目前,金龙集团和海亮股份铜管加工产能均达到60万吨,而行业排名第三位的中色奥博特铜铝铜管加工产能仅14万吨,龙头企业的扩产使得行业集中度大幅提升。

2018年国内铜管企业分布情况

数据来源:公开资料整理

2018年铜管企业产能、产量及同比增速(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    在消费量方面,2018年中国铜管消费量增长至219万吨,由于主要下游产业(空调行业等)发展趋势良好,铜管行业需求不减,将继续保持良好发展态势。

2015-2018年中国铜管消费量统计情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铜管产业发展态势及未来前景分析报告》数据显示:从新建铜管项目来看,2018年我国铜管建成投产项目8个,新增产能达30.5万吨。从后续在建项目来看,海亮股份在建铜管项目达到19万吨,计划到2025年铜管加工能力达到125万吨。而头部企业金田集团2018年加速产能布局,在建铜管项目5万吨,计划铜管项目11万吨。后期随着行业头部公司凭借资金、技术和规模优势扩张产能,行业集中度上升的态势将更加显著。

龙头企业(部分)计划新增铜管项目一览

数据来源:公开资料整理

    2017年以来,随着行业龙头企业的扩产,市场份额的提升,企业在行业中的话语权提升,铜管加工费显著提升。从小口径紫铜管价格与铜价的价差来看,2017年以后紫铜管加工费显著上行,并持续保持在高位。2017年,紫铜管与铜价价差均值为4820.76元/吨,2018年价差均值上升至6383元/吨,增幅为32.4%。由于新进入者面临资金、技术壁垒,行业进入门槛较高,龙头企业扩产将带动行业集中度持续提升,整体格局向好。随着龙头企业话语权的进一步增加,铜管加工费有望进一步上涨。

紫铜管加工费显著提升

数据来源:公开资料整理

    二、下游应用需求

    1.空调需求仍将维持增长

    空调需求可分为新增需求和更新需求,新增需求既包括用户首次购买安装空调,也包括用户在原有住宅上增加空调数量,以户均空调保有量来衡量;更新需求指空调达到使用寿命后重新购置。2012年11月,国家标准化管理委员会出台《家用电器安全使用年限细则》规定空调器安全使用年限为8-10年。2018年9月,中国家用电器标准与技术产业联盟发布《房间空气调节器安全使用年限》标准,确定空调器安全使用年限为10年。

    2018年我国城镇居民户均空调拥有量为1.42台,农村居民户均空调拥有量为0.65台,而发达国家户均空调拥有量为2.5台。未来,随着我国居民收入的提高和消费升级,农村居民户均空调拥有量具有较大的提升空间,而城镇居民户均空调拥有量仍具增长潜力。

2008-2018年期间国内空调销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    空调能效新的国家标准将于2020年起实施,新标准对未来2年的空调能效进入门槛再次提升。现有的定速空调能效一级节能水平将降为新标准的四级非节能水平,而定速空调的二级节能水平将降为新标准的五级入门水平。现有的变频空调一级能效水平,则为新标准的二级能效水平。而根据国家发改委、工信部等七部门制定的《绿色高效制冷行动方案》,大幅度提高制冷产品能效标准水平,明确到2022年,家用空调能效准入水平提升30%、多联式空调提升40%、冷藏陈列柜提升20%。到2030年,主要制冷产品能效准入水平再提高15%以上。

    空调能效比主要取决于换热器效率。随着能效比标准的提高,作为空调换热器的核心部件,精密铜管的齿形、螺旋角、齿高、清洁度等标准也相应大幅提高,加大了高质量精密铜管在空调中的使用量,为具有技术实力和生产规模的铜管企业带来了新的发展机遇。

主要空调生产企业产品类型及铜管耗用量(单位:千克)

数据来源:公开资料整理

    2.建筑用铜水管需求有望保持增长

    建筑给排水常用管材可分为塑料管、金属管和复合管三种材料。塑料管种类繁多,不同的原料构成不同的性能特点,包括硬聚氯乙烯管(UPVC)、高密度聚乙烯管(HDPE)、交联聚乙烯管(PEX)、聚丙烯管(PPR)等;复合管材包括铝塑复合管、钢塑复合管、塑复铜管等;金属管包含不锈钢管、铜管等。

    由于铜管具有安全可靠性高、经久耐用、健康杀菌、易于安装等诸多优势,是经济发达地区建筑给水管的首选材料。如美国、加拿大、澳大利亚等国家,85%建筑给水管是铜管,英国则达到95%,而在欧洲、东南亚、新加坡、香港等地区,铜管作为建筑用给水管使用量业高达75%以上。在国内,一些重要工程项目中大量采用建筑给水铜管,如北京人民大会堂、国家大剧院、亚运村、国家体育场等,此外在一些高档酒店和住宅中也广泛使用铜水管。而居民受铜水管价格较高以及消费观念影响,建筑用铜水管需求尚未完全释放,未来存在较大的增长空间。

常用建筑给排水管比较

数据来源:公开资料整理

    2017年5月,国家住房城乡建设部发布行业标准《建筑与小区管道直饮水系统技术规程》,明确管材应选用铜管、不锈钢管等符合食品级要求的优质管材,并取消了塑料管的相关规定。2019年7月,中国国家卫生健康委员会表示,新版《生活饮用水卫生标准》有望在2020年发布,检测指标从原来的35项增加到106项,使得居民饮用水水质达标情况持续改善。随着国家政策层面的推动以及居民健康环保意识的提升,未来我国建筑用铜管需求有望保持增长。

    随着国民经济的发展以及人民群众对生活品质要求的不断提高,对铜加工产品的需求也不断提升。2014-2018年期间,我国铜管表观消费量年均复合增速达到4.8%,而未来在我国房地产行业稳健发展的形势下,白色家电产品对铜管的需求仍将保持相对稳定。

2013-2018年期间国内铜管表现消费年均复合增速4.8%

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据