欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2019年中国移动新闻资讯行业发展现状、使用时段及场景偏好分析[图]

2020年01月15日 13:49:46字号:T|T

    一、移动新闻资讯发展现状

    2018年,门户及资讯广告市场保持着持续稳健的增长势头,同比增长47.2%,市场规模达到464.7亿元。其中,移动端占比高达86%。2018年,移动新闻资讯行业广告市场规模达到400.2亿元,同比增速反超2017年,达到50.1%,在整体门户及资讯广告市场规模中的占比约为86.1%。此外,资讯巨头对于基于海量资讯内容及用户群体的智能社交、政务互联等业务形态的尝试,也促进了移动端新闻资讯服务活力的进一步提升。到2021年,其规模还将继续保持20%以上增速持续增长。

2015-2021年中国移动新闻资讯广告规模及占比

数据来源:公开资料整理

    2018年至2019年9月间,新闻资讯类APP月度独立设备数呈持续增长态势。截至2019年9月,单机增长率稳定至4.9%,用户增长进入稳定发展期。同时,日均独立设备数整体保持稳定,涨幅较小。一方面,经过近些年的发展,新闻资讯市场早已结束跑马圈地,增速逐渐放缓;另一方面,在稳定的市新闻资讯市场格局下,以精细化运营获得更多用户驻留时间成为接下来众多新闻资讯产品的主要发力点。

2018年1月-2019年9月新闻资讯类APP月度独立设备数

数据来源:公开资料整理

2018年1月-2019年9月新闻资讯类APP日均独立设备数

数据来源:公开资料整理

    在使用频次上,2018年单机月度有效时间也实现稳步提升,截至2019年9月,单机有效时间增长率提升至12.7%。同时,在新闻资讯产品单机单日使用次数正从3次/日趋近于4次/日,用户习惯正逐渐成熟。一方面,市场上各色产品百花齐放,在用户体验、内容传播速度等方面实现迅速提升,逐渐降低用户使用门槛,促使用户新闻资讯阅读习惯逐渐成熟。另一方面,日益精准的推送算法与丰富类别的新闻资讯内容进一步提升用户的驻留时长,通过扩大内容分发容量、提升内容触达效率,提升了其用户粘性,获取了用户更多注意力。

2018年1月-2019年9月新闻资讯类APP单机单日使用次数

数据来源:公开资料整理

2018年1月-2019年9月新闻资讯类APP月度单机有效时间

数据来源:公开资料整理

    媒体融合不仅限于内容形式与传播渠道,还包含媒体平台内部资源的融合。当前,传统媒体正在完成新媒体化转型,努力在移动互联网环境下实现品牌重铸,延续其内容专业性与权威性优势;同时,新媒体正努力完成自身媒体体系下的资源整合,实现新闻品牌的整体传播力与影响力。一方面,传统媒体凭借其在广播、杂志、报纸等渠道积累多年的扎实内容能力,融合多种传播渠道,构建由网页版、移动端APP、微信公众号、微博等组成的全方位传播媒体矩阵,为用户提供多元化、多场景、多层次的阅读体验。另一方面,新媒体正努力推动自身资源整合,实现平台多重体系下新闻资讯内容互通,推动文字、图文、短视频、直播等多元内容覆盖,实现碎片化、移动化、立体化内容传播,形成更广阔的媒体覆盖范围。

2019年中国新闻资讯融媒体发展示意

数据来源:公开资料整理

    二、产品使用时段与场景偏好

    智研咨询发布的《2020-2026年中国移动端新闻资讯行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》数据显示:移动端头部用户性别比例较为均衡,男性占比51.2%略高于女性。从年龄分布来看,26-35岁中青年人群占比高达48%,此类人群正值事业上升期,家庭趋向稳定。其中36-45岁中年人群占比25.2%。19-25岁青年人群占比为19.5%,往往为刚步入职场的职场新人,需要更多行业信息来引导其工作。

2019中国移动端新闻资讯头部用户性别分布

数据来源:公开资料整理

2019中国移动端新闻资讯头部用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

    移动端头部用户产品使用时段普遍集中于上午上班、午休间歇、入睡前场景,与使用时间相对应。纸媒时代早起读报的习惯得以保留,6:00-8:00成为移动端头部用户区别于娱乐性产品用户的特殊使用时间。同时8:00-10:00刚上班时、12:00-14:00午休时间同时也分担了一部分使用时间。18:00-22:00是新闻资讯产品使用最集中的时间,在下班后、入睡前拥有较集中的资讯阅读时间。

2019中国移动端新闻资讯头部用户新闻资讯用户使用场景分布

数据来源:公开资料整理

2019中国移动端新闻资讯头部用户新闻资讯用户使用时段偏好

数据来源:公开资料整理

    在产品使用频率上,中高频使用行为占比高达69.6%,主要以每天2-5次的中频使用特征为主,在单次时长花费上仍然呈现碎片化使用特征,普遍集中于5-10分钟、10-30分钟等时长,与通勤、午休、睡前等使用场景一一对应。碎片化时间使得用户难以进入沉浸式体验,但单日总体使用时间仍不可小觑。

2019中国移动端新闻资讯头部用户新闻资讯产品使用频率分布

数据来源:公开资料整理

2019中国移动端新闻资讯头部用户新闻资讯产品单次使用时长分布

数据来源:公开资料整理

    从内容偏好角度来看,移动端头部用户更喜欢与他们工作生活紧密相关的热点时事、政治政策新闻,同时也会关注一些娱乐时尚新闻聊以消遣。从内容形式偏好来看,图文类型资讯具有描述清晰、直观可见的特点,高达87%的移动端头部用户更喜欢以图文形式的内容了解新闻资讯,用户阅读图文类型时即可控制阅读速度,又能看到清晰直观的新闻图片,较容易被用户接受。短视频类型资讯内容同样被56.8%的用户所偏爱。

2019中国移动端新闻资讯头部用户内容偏好分布

数据来源:公开资料整理

2019中国移动端头部用户新闻资讯类型偏好分布

数据来源:公开资料整理

2019中国移动端新闻资讯头部用户新闻资讯产品设计偏好

数据来源:公开资料整理

    专业新闻媒体脱胎于传统纸媒,在互联网时代以独立品牌的形式参与到新媒体赛道中。沿袭其在传统媒体中专业、深度、及时的新闻资讯生产能力,在认知度、公信力、传播力方面享有较好评价。用户对专业新闻媒体的整体评价较高,认知度与传播力都高出其他新闻资讯媒体。而在公信力方面,专业新闻媒体几近登顶,75.1%的用户认为专业新闻媒体的新闻资讯内容真实程度更高,更全面。而传统门户网站转型而成的门户新闻媒体占据第二位,未能和其他新闻媒体拉开较大差距。

2019中国移动端新闻资讯头部用户新闻资讯产品多维度评分

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据