欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年中国ADB矩阵大灯行业发展驱动力及渗透率预测分析[图]

2020年01月14日 14:44:15字号:T|T

    ADB(Adaptive Driving Beam)是一种智能远光灯系统。传统的汽车头灯,包括一些氙气大灯光线耀眼,在夜间会车时极易造成对向车道驾驶者的眩目,为行车安全埋下隐患。ADB技术通过视频摄像头信号的输入,判断前方来车的位置与距离,并相应调整灯光照射区域,关闭或调暗对面车辆区域的灯光照射,避免对来车产生炫光,同时最大限度地满足驾驶者的视野需求,将成为汽车安全照明的技术趋势。

    从ADB执行层面,目前技术路线主要可以分为:1)机械式;2)矩阵式;3)DLP式。机械式主要通过在灯源前方加入电机设备实现灯源遮罩,由于响应速度慢、噪声大、性能较差,基本很难成为主流方案。其他方案比如LCD式和μAFS式等产品仍在雏形。矩阵式大灯与DLP大灯是未来智能大灯的主流方案。

    矩阵式从效果和成本综合来看是ADB智能大灯的最佳执行方案。机械模组式的成本相对矩阵式的ADB并没有显著的优势,而从性能上远不如矩阵大灯。DLP大灯将车灯的像素级别提升直接提升到了百万级,但成本过高。矩阵式大灯从应用上能实现ADB基本功能,同时在外观上进一步提升车灯的科技感,将是车灯执行方案中的主流选择。

智能车灯执行方式技术路线对比

数据来源:公开资料整理

    一、发展驱动力

    1.ADB矩阵大灯具备更高颜值和更高科技

    矩阵式大灯对汽车颜值的进一步提升,以及ADB功能带来的安全科技将是消费者购买车灯产品升级的核心驱动力。1)外观内饰已经成为消费者买车首要考虑点,而其中年龄越小的购车者对“颜值”的要求越高。LED车灯能大幅提升汽车的外观设计,智能大灯更能将汽车外观的科技感提升一个层次。2)在安全技术中中国的消费者接受度最高,尤其在能识别其他车的技术,免于危险驾驶的技术与超速提醒的技术上,中国消费者有非常高的青睐度。智能车灯均对这些安全技术有较强的支持。

不同年龄对选车考虑因素

数据来源:公开资料整理

对于安全技术上各国家消费者的接受度

数据来源:公开资料整理

    2.多措并举,ADB成本有望明显下降

    随着元器件成本下降,方案优化以及规模效应,预计矩阵式大灯未来3-5年有15%-20%左右的价格下探。1)LED产品价格每年均持续下降,预计未来仍将保持趋势,参照民用LED灯从2011年开始的价格走势,60WLED灯从40美元下降到8美元左右,车用LED普及较民用时间较晚,目前仍处于价格下降通道;2)方案角度上,在保证效果的同时减少一定LED芯片数量,可以降低成本;3)随着矩阵大灯规模的上升,整体成本仍有望一定程度下降。预计未来3-5年,矩阵式大灯的单只价格有望从1500元下探到1200元左右。

民用60wLED灯价格走势(元)

数据来源:公开资料整理

    3.L2级智能驾驶渗透率提升,具备感知层基础

    L2级智能驾驶渗透率的提升,感知类的摄像头与毫米波雷达的传感器未来将逐步标配,保证ADB环境感知端的基础。阻碍ADB渗透提升的另一个障碍是环境感知端的缺失,单纯为ADB功能而装配专用的传感器对于车企来说性价比较低。但是随着智能驾驶L2级渗透率的提升,AEB(自动刹车)或者LKW(车道偏离预警)等需要前向传感器感知基础的功能标配,ADB可共用相关的感知系统,车企在车灯端只需要装配矩阵式大灯并提升算法,新增成本将大幅下降。

智能驾驶渗透率近三年已经有显著提高

数据来源:公开资料整理

L2级智能驾驶渗透率会持续上升

数据来源:公开资料整理

    二、ADB矩阵大灯渗透率

    智研咨询发布的《2020-2026年中国LED车灯行业市场需求分析及发展规划分析报告》数据显示:从LED过去渗透的历史来看,2013年国内LED车灯开始在豪华车和合资高端车型上配套,到2015年开始加速,渗透率超过10%。到2018年,LED渗透率超过30%以上,2019年将会更高。

全行业LED车灯渗透预计已经超过35%

数据来源:公开资料整理

国内车灯市场格局

数据来源:公开资料整理

    目前矩阵式大灯渗透率仍然较低,仅为1-2%。参照LED过去的渗透节奏,优先从豪华车与B级车高配逐渐向下渗透,预计未来3年ADB矩阵大灯将有望达到10%以上渗透比例,到2025年预计ADB矩阵大灯的渗透率将达到30%以上。

矩阵大灯渗透率有望进入提速期

数据来源:公开资料整理

    矩阵式大灯拆解来看包括矩阵LED的光学模组,控制器单元、散热器、日间行车灯等功能灯,支架以及灯罩等。其中因为矩阵大灯复杂程度的提升,光学模组的结构的复杂度大幅提升。

    从普通LED大灯到矩阵式大灯,光源模组、控制器以及系统集成是价值量提升较大的部分。普通LED大灯升级到矩阵式LED平均单只大灯价格从800元左右提升到1500元。主要的价值增长;1)光学模组:普通LED只需要1-2颗LED芯片,成本基本在100-200元左右,矩阵式车灯的光学模组通常需要10-20颗LED芯片,同时配合更加复杂的调光机构,价值量约在300-500元;2)控制器:对应多颗LED芯片的控制,控制器需要更强大的性能与算法,根据软件的不同价值量预计提升100%-200%;3)系统集成:矩阵式车灯更多的灯珠意味着需要更加复杂的结构以及散热系统,系统复杂度的提升带来系统集成价值量的提升,车灯企业的毛利也会随着价值量提升而上升。

前大灯单车价值量对比(元)

数据来源:公开资料整理

矩阵式LED大灯的价值量分布

数据来源:公开资料整理

    未来5年前大灯的单车价值量将进一步翻番,车灯市场整体有望达到800亿元。假设矩阵大灯价格每年下降5%,到2025年,一对矩阵式大灯的价格约为2400元,整体前照灯的规模将超过469亿元,是目前前照灯市场规模的2倍以上。考虑到未来氛围灯与尾灯的持续升级,国内整体车灯市场规模将超过800亿元。在ADB功能上,车灯企业如果能进一步对感知层面进行整合,将额外带来超过126亿的市场。

前大灯单车价值量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据