欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国聚合MDI行业市场供需情况分析[图]

2020年01月14日 14:09:05字号:T|T

    MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)由异氰酸酯与多元醇及其配合助剂合成的聚氨酯材料,MDI性能优异、品种繁多、用途广阔,是当今发展速度最快的合成材料之一。

    MDI包括纯 MDI、聚合 MDI 和液化 MDI 等。

    其中聚合 MDI 主要应用于生产树脂、建材保温(密封胶、保温板、喷涂、管道保温等)、太阳能热水器、冷藏行业(白色家电、冷链)、汽车、仿木、CASE 等领域。

    我国以前受到自身经济、技术的制约,聚氨酯工业发展较晚,随着我国经济的发展以及聚氨酯的消费量快速增长,带动我国 MDI 消费量及产量快速增长。

    MDI 生产对技术及设备要求高,行业集中度高,市场长期呈现寡头垄断的特征。万华化学、巴斯夫、科思创、亨斯迈、陶氏这 5 家企业占据行业主导地位。国内MDI产能处于持续增产中,2005-2006年之前国内产量仅十几万吨,到2018年聚合MDI产能已经达到333万吨。

    2014 年-2018 年我国聚合 MDI 产能

资料来源:智研咨询整理

    国内聚合MDI行业目前处于产能过剩的局面。近三年,聚合MDI行业不少企业有扩产打算。如福建康乃尔40万吨/年MDI项目。万华化学有意将60万吨/年MDI产能扩大至110万吨/年。科思创聚合物(中国)有限公司也有意将目前的50万吨/年装置增产至60万吨/年。近3年内,中国MDI年产能将由333万吨提升至463万吨。MDI产能扩张,将加重国内产能过剩的现状。

    聚合MDI行业产量增长较快,2014年聚合MDI产量为140万吨,到2018年增长至260万吨。

    2014-2018年聚合MDI 产量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国聚合MDI行业市场运行态势及投资战略咨询报告》显示:2018年我国聚合MDI消费量为213万吨,同比增长2.4%.

    2014 年-2018 年我国聚合 MDI 消费量

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国聚合MDI行业市场深度评估及投资发展研究报告

2020-2026年中国聚合MDI行业市场深度评估及投资发展研究报告

《2020-2026年中国聚合MDI行业市场深度评估及投资发展研究报告》共十五章,包含2020-2026年聚合MDI行业发展趋势及投资风险分析,贸易战对聚合MDI产业的影响及应对策略分析,结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据