欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国白油行业需求紧缩,但纺织工业、PS行业对白油的需求依然旺盛[图]

2020年01月14日 14:01:26字号:T|T

    白油是是原油油脂经过特殊工艺(脱臭脱色再氢化)固形而成的白色油脂,通常具有无色、无味等特征。由于其化学稳定性和光安定性性能较好,因此主要被用于辅助脱模、增加产品亮度等领域。

    目前,国内对白油的主流分类类别为食品与医药级、化妆品级和工业级,共三类。其中,化妆品级和食品与医药级的白油需求较为旺盛,而工业级白油总体上处于供过于求的状态。

    白油是原油经过提炼加工而得到的,因而其上游行业主要为原油开采、机械设备、催化剂行业,这些行业的价格水平对白油行业的利润水平影响较大。

    由于白油的特殊性能,其被广泛应用于各个行业,包括化学、纺织、化妆、制药、食品等等。这些行业对白油的需求具有明显的差异性,应该对白油行业的影响也不尽相同。

白油行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    近年来,国内白油行业的产量处于逐年增长的态势。2012年,我国白油行业的产量为93.5万吨,到2019年,白油行业产量增长至162.8万吨,增长了近69.3万吨。但2019年白油的同比增长率仅为1.4%,较2018年的38.17%降低了36.76%,这主要是因为下游行业的需求缩紧。

    2012-2019年我国白油产量走势

资料来源:智研咨询整理

    从白油行业的细分领域来看,2012-2019年间,各细分领域的涨幅均较为明显。2019年,食品化妆品级白油产量为24.4万吨,工业级白油产量为37.4万吨,白油料产量则较高,达到101.0万吨。相比2018年,食品化妆品级白油产量涨幅达2.27%,工业级白油产量涨幅为0.97%,白油料产量涨幅为1.36%,工业级白油涨幅较低的原因在于下游需求不够旺盛,甚至出现供过于求的现象。

    2012-2019年我国白油细分领域产量走势

资料来源:智研咨询整理

    结合近年来,我国白油的产量和进出口数据,分析得出我国白油的表观消费量。2014年-2018年间,我国白油需求量呈现稳步增长的态势。2018年,需求量达107.97万吨,较2017年的80.83万吨,增长了27.15万吨,同比增长率为33.59%。

    2014-2018年我国白油行业表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    2019年,受下游需求的影响,白油行业的整体需求出现了紧缩的态势,产量增幅较2018年也出现了明显的下滑,但需求仍然具有明显的行业集中性,主要分布于硅酮胶、润滑油、纺织助剂和PS等行业。其中,纺织行业的需求最为旺盛,占比约为32%,在该行业,白油主要被用作平滑剂、纺织机油、纺织纤维稀释剂和缝纫机油等。

2019年白油行业下游需求占比

资料来源:智研咨询整理

    从白油行业的下游需求领域来说,最主要的三个行业为PS行业、纺织助剂、硅酮胶、化妆品等行业。其中纺织化纤企业主要集中分布于华东地区,且其中的大部分企业是通过采购白油料,自行生产纺织油剂,生产出的纺织油剂中的白油含量通常高于90%。

    PS生产企业主要集中于华东、华南地区,企业数量相对较少,约有20家。该行业的产品种白油含量约为2%-5%,明显低于纺织化纤行业的纺织油剂的白油含量。

    化妆品行业主要集中分布于长三角、珠三角和北京地区,生产厂家数量较多,约有2万余家,对白油的年用量主要出于20—150吨之间,极大的工厂用量在150吨左右。

白油下游行业需求企业名录

序号
胶黏剂企业
纺织化纤生产企业
ps生产企业
1
广州新展有机硅有限公司
浙江传化股份有限公司
镇江奇美
2
深圳市洁王精细化工科技有限公司
泉州纺织油剂
上海赛科
3
江门市快事达胶粘实业有限公司
浙江恒源公司
江苏莱顿
4
山东永安胶业有限公司
上海宝贝特种油品
台化宁波
5
深圳百丽春粘胶实业有限公司
桐乡市恒源化工有限公司
扬子巴斯夫
6
佛山市元通胶粘实业有限公司
浙江皇马化工
独山子石化
7
广州市高士实业有限公司
潍坊晨星化工科技有限公司
汕头爱思开
8
杭州凌志胶粘密封材料有限公司
吴江市顺红纺织品有限公司
福建方兴
9
常熟市恒信粘胶有限公司
河南正通化工有限公司
广州石化
10
上虞市万吉胶业有限公司
山东星海实业
燕山石化

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据