欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国薄荷醇行业进出口情况及新增产能分析[图]

2020年01月13日 14:01:47字号:T|T

    薄荷醇俗名薄荷脑,有8种异构体,其中左旋薄荷醇(L-薄荷醇)因含有薄荷香气和清凉效果,作为香料用于日化领域。L-薄荷醇是全球最大的香料产品,广泛用于牙膏、香水、香烟、口香糖、饮料和糖果等,也可在医药上用作刺激药,作用于皮肤或粘膜,有清凉止痒作用。内服可用于头痛及鼻、咽、喉炎症等。

    薄荷醇应用领域

数据来源:公开资料整理

    目前全球L-薄荷醇消耗量约4万吨,L-薄荷醇可以通过天然提取和化学合成两种方式生产,其中天然提取占70%。天然薄荷醇主要来自巴西和印度,但天然薄荷醇产量受季节、种植面积影响而不稳定,并且产量无法满足工业需求。化学合成产量稳定且价格便宜,是未来的重点发展方向。

    天然提取法制薄荷醇市场份额达到70%

数据来源:公开资料整理

    全球L-薄荷醇市场需求约4万吨,供不应求,国内目前没有L-薄荷醇生产企业,合成L-薄荷醇均进口自国外,每年需进口超过1万吨,2010-2018年薄荷醇进口复合增速4%,国内天然提取企业规模小,远远不能满足需求。国际上L-薄荷醇企业主要有德国德之馨和日本高砂,分别采用两种工艺,高砂是以月桂烯为原料合成R-香茅醛进而合成L-薄荷醇,朗盛是以百里香酚为原料合成L-薄荷醇,而百里香酚主流生产路线则是将间甲酚与乙酸异丙酯反应制备。另外巴斯夫以柠檬醛为原料生产薄荷醇,其马来西亚合资工厂产能约1万吨,目前实际产量有限。

    2005-2018年国内薄荷醇进口量(吨)

数据来源:公开资料整理

    全球化学合成法薄荷醇竞争格局

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国薄荷醇行业市场供需态势及投资规模预测报告》数据显示:从出口量方面来看,2014-2017年我国薄荷醇出口量呈稳定增长趋势。2018年1-3月我国薄荷醇出口量达1672.03吨,较上年同期相比增长了5.03%。

    2014-2018年3月中国薄荷醇出口量及增速

数据来源:公开资料整理

    从出口额方面来看,2014-2017年我国薄荷醇出口金额年复合增长率为3.55%。2018年1-3月我国薄荷醇出口金额为48.81百万美元,与上年同期相比增长了72.66%。

    2014-2018年3月中国薄荷醇出口总额及增速

数据来源:公开资料整理

    薄荷醇下游日化、食品需求增长稳定,德国朗盛、海华科技等均有计划新增以间甲酚为原料的薄荷醇产能,生产1吨薄荷醇需要消耗百里香酚约1.5吨,1吨百里香酚消耗间甲酚约1吨。另外百里香酚主要用于制香料、药物和指示剂等,也常用于皮肤霉菌和癣症,百里香酚在欧美被用作天然的食品抗腐保鲜剂,在大多数国家中都是批准使用的饲料添加剂,未来市场渗透率有望提高。

    薄荷醇未来计划新增产能

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国薄荷醇行业市场供需态势及竞争策略研究报告

2020-2026年中国薄荷醇行业市场供需态势及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国薄荷醇行业市场供需态势及竞争策略研究报告》共十章,包含薄荷醇优势企业竞争性财务数据分析,2020-2026年中国薄荷醇产业发趋势预测分析,2020-2026年中国薄荷醇行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据