欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 硬件 > 正文

2019年中国智能硬件终端发展环境、企业数量、制造结构及销售渠道分析[图]

2020年01月13日 13:51:36字号:T|T

    智能硬件是继智能手机之后的一个科技概念,通过软硬件结合的方式,对传统设备进行改造,进而让其拥有智能化的功能,智能硬件又称智能终端产品。

    智能硬件终端的功能:1)硬件智能化之后,具备连接的能力,实现互联网服务的加载,形成“云+端”的典型架构,具备了大数据等附加价值;2)软件应用连接智能硬件,操作简单,是企业获取用户的重要入口。

    一、发展环境

    近年来,陆续出台的多项政策促进了智能终端硬件行业的飞速发展。在相关法律法规逐渐完善的基础上,中央和地方在产业基地、扶持补贴等方面也加大扶持力度。

    伴随着互联网的发展而成长的80后90后已成为主流的消费人群,用户消费习惯正发生变化,更愿意为高质量、高服务的优质产品付费。

    1.政策

    我国已经出台的智能硬件相关政策有《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》、《中国智能网联汽车产业发展总体推进方案》、《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》、《关于促进机器人产业健康发展的通知》、《物联网应用推广专项行动计划》、《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》等。

    2.消费升级

    居民可支配收入以及居民人均消费支出都在稳步上升,对智能硬件设备的消费能力也相应提高。中国居民消费的主力人群为80、90后人群,消费观念呈现出多样化、品质化、性价比化及悦己话,健康和体验感成重要消费标准。

    3.供应链产业升级

    随着我国芯片产业、AI技术、物联网等在政策催化、技术成熟等利好因素的作用下实现里程碑式发展,目前已逐步形成完整研、产、销供应链

    4.工程师红利

    高校持续扩容、高校计算机以及信息科技相关专业逐渐完善,使得我国工程师具有数量上的优势,工程师红利成为我国智能硬件发展的驱动力之一。

    二、企业数量

    由于智能硬件整体尚处在发展初期,仍有强大的替代效应和市场空间,预计市场将维持快速增长。预计到2020年,全球智能硬件出货量将突破60亿部,未来几年增速维持30%以上,智能硬件制造也随之快速发展。

    2014-2020年全球智能硬件出货量情况统计及预计

数据来源:公开资料整理

    智能硬件终端企业注册数量逐年上升,平均增长率达到40%以上,且投融资交易事件总量将近1500起。受技术进步和经济环境的利好影响,智能硬件终端的发展势如破竹。

    2015年-2019年智能硬件终端企业注册数量

数据来源:公开资料整理

    2015年-2019年智能硬件终端领域投融资交易事件

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能硬件产业发展态势及投资风险评估报告》数据显示:从成立时间来看,98%的企业成立时间在十年之内,其中成立1~5年的企业占比为58%。从投融资交易轮次上看,现阶段还是早期企业偏多,60%集中在天使轮和A轮。上市和新三板的企业加起来有100来家,目前行业发展空间大,发展趋势是好的。智能硬件终端企业相对年轻,成长速度快。

    智能硬件企业成立时间分布区间单位:家

数据来源:公开资料整理

    投融资轮次分布单位:笔

数据来源:公开资料整理

    三、智能硬件制造结构

    目前,芯片、传感器、语音语义识别等关键技术几经发展到成熟阶段,基本满足适用于日常生活场景中的智能硬件终端,未来将会有越来越多的产品品类诞生并迅速走向成熟。其中,随着智能硬件终端产品相继进入广泛应用阶段,一些爆品品类受到资本市场的密切关注,包括可穿戴设备、智能家居、服务机器人等。智能硬件终端产品涵盖了智能家居、智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧安防等多个领域,应用更加趋向于场景化。

    智能硬件产品长尾曲线发展示意图

数据来源:公开资料整理

    电子元器件在智能硬件终端产品的作用相当于人体的“头”,是技术的承载着。电子元器件的组成是多样的,包括有芯片、模组、传感器、屏幕,还有电池等部分。其中芯片和屏幕随着智能硬件终端的发展改进较大。

    芯片是最有灵魂的电子元器件,也是智能硬件终端的大脑。智能硬件终端的运行主要依靠算法、硬件和数据,算法是核心,硬件和数据基础,这里的硬件指的就是人工智能算法芯片和与之对应的计算平台。

    中国芯片注册企业有74666家,AI芯片企业有528家,截至目前投融资交易事件265起。2018年中国AI芯片市场保持高速增长,整体市场规模达到80.8亿元,同比增长50.2%。未来三年AI芯片市场规模年均复合增长率将超50%,随着边缘计算兴起,“云边结合”将成为智能计算的主流方案。

    2016-2019年AI芯片市场规模

数据来源:公开资料整理

    屏幕是智能硬件终端产品的“脸”,用来识别和向大脑传递信息,是进行人机交互的窗口。屏幕的分类和应用都非常广泛,其中按不同场景下的适配硬件来划分是大家最常见的维度。在众多场景下,移动端又是屏幕应用的最大市场,包括了手机、Pad、智能可穿戴设备等能硬件设备。

    随着5G商用率先在手机行业落地,2019-2020年将是换机潮,也是全面屏手机高速普及的时机,预计2020年全面屏高端机出货量将突破9亿部,渗透率超过55%。

    2017-2020年面板出货量扣均价预测

数据来源:公开资料整理

    四、销售渠道

    销售渠道有很多,主要分为三类,一是线上电商,二是线下实体店,分为品牌专卖店及卖场专柜,三是产业链上下游客户协同发展。

    线上的销售又有三种平台类型,像天猫、小米、京东等综合电商平台,像苏宁易购、国美在线、大中电器这样的电器电商平台,还有各个品牌方自己的APP、小程序和公众号微店等。

    线下的销售渠道有两种,一种是苏宁、迪信通、国美电器、居然之家、小米、出门问问等线下电器专营实体店,另一种是做智能家居的设计装潢实体企业和智能车载设备领域的门店,比如土巴兔、九鼎装饰、齐家等。未来,

    从产业链上下游协同来讲,住宅地产商、商圈、酒店、长租公寓、汽车都是智能硬件终端企业前装合作的对象,像碧桂园、万科物业、红星美凯龙、长安汽车等。

    智能硬件终端销售市场的渗透情况几乎涵盖了所有的线上及线下渠道,不但为广大消费者跑步进入智能化生活做好了充足的准备,也为中国硬科技企业的发展起到反推作用。凡是传统的硬件终端设备都有可能变成智能的、自动的、可以交互的智能终端设备。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据