欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 饲料 > 正文

2018年中国狗粮行业需求及竞争格局发展分析[图]

2020年01月13日 13:49:41字号:T|T

    狗粮是专门为犬提供的营养食品,介于人类食品与传统畜禽饲料之间的高档动物食品。

    其作用主要是为动物犬提供最基础的生命保证、生长发育和健康所需的营养物质。具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、质量标准、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。

    大致分为膨化粮,蒸粮两大类。

    一、 需求

    随着宠物狗数量的不断增多,再加上社会新时代对于宠物狗有了新的定位,宠物狗在家庭的重要性在不断增加。随着人们的生活水平的提升,宠物经济巨大的市场,也让狗粮等产业迎来了快速发展和变革。从市场调研的情况来看,人们对于狗粮的选择和考虑的因素变得越来越多,对于狗粮的需求也变得不一,目前来看,对于狗粮的需求消费者主要是营养丰富、有益健康,其次是卫生和方便使用,附带其他功能的产品需求较小。

消费者对于狗粮的需求占比

数据来源:公开资料整理

    从狗粮价格市场调研情况来看,10-30元/斤的狗粮价格是消费者普遍最能接受的价格,10元以下的价格消费者觉得没保障,而40元以上的价格,消费者接受程度较低。

狗粮价格偏好占比

数据来源:公开资料整理

    狗粮市场品牌数量较多,随着市场的发展,国内的品牌在迅速崛起,国产狗粮由于价格等因素,正在不断发展壮大。

    从消费者购买渠道来看,狗粮的最多的购买渠道是网上店铺购买,其次是在超市,并且大多数消费者是在宠物狗需要是才会选择购买。

狗粮购买渠道占比

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    从国内外品牌分布来看,目前我国狗粮市场竞争格局为国内品牌和国外品牌并存,国内品牌市占率逐渐提升。

    研咨询发布的《2020-2026年中国狗粮产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:当前我国进口狗粮较为知名的品牌有皇家、宝路、耐威克、冠能、康多乐以及优卡,国内狗粮品牌有比瑞吉、开饭乐、诺瑞、好主人等。从市占率分析,国外狗粮品牌市占率超过50%。

2018年中国狗粮行业竞争占比

数据来源:公开资料整理

    我国狗粮市场目前正处于行业成长期,行业内企业数量还处于上升阶段,因此市场集中度变化较大,目前来看玛氏市占率最高,其次是比瑞吉,雀巢排名第三,中国狗粮行业前五市占率已经超过60%。

2018年中国狗粮行业市场集中度

数据来源:公开资料整理

    从原材料来看,国内肉价较高,主粮成本主要为原材料和外购成品,海外投产优势较大;从人力成本来看,国内人工成本较低,零食人工成本占比高,国内投产优势较大。

    狗粮的原材料主要是肉类和淀粉,我国是肉鸡生产大国,鸡肉价格较低,但是牛肉价格和猪肉价格较高。原材料成本的占比较高,因此我国狗粮生产的成本其实优势不明显,这也是当前国外品牌仍然占据主要市场的原因之一。

2018年中国狗粮生产成本占比

数据来源:公开资料整理

    在消费者需求偏好调查中发现,在狗粮消费类型中,干粮和零食的使用比例最高,分别达到79.9%和53.3%。

我国宠物狗食品消费结构

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据