欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国酚醛树脂行业市场供需情况分析[图]

2020年01月13日 13:32:11字号:T|T

    酚醛树脂是由酚类化合物与醛类化合物经缩聚反应而制得的一大类合成树脂。酚醛树脂具有原料易得、价格低廉、合成方便、物理化学性能优异等优势,广泛应用于模塑料、木材加工、摩擦材料、耐火材料、保温材料、铸造材料、涂料、粘结剂等行业。

2018 年酚醛树脂制品的主要应用消费结构

资料来源:智研咨询整理

酚醛树脂行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    1872年德国化学家拜尔于1872年首次合成酚醛树脂,1907年美国人贝克兰提出酚醛树脂加热固化法,使酚醛树脂实现工业化生产,德国百林公司于1910年建成了第一家合成酚醛树脂的工厂。我国酚醛树脂行业起步于 1946 年,但是一直发展较慢,直至 20 世纪 80 年代仍处于起步阶段。改革开放后,通过引进国外先进技术和设备,酚醛树脂行业开始逐步发展起来。进入 21 世纪,我国的酚醛树脂产业进入快速发展阶段,以日本住友集团、松下集团等外资企业纷纷在中国设立酚醛树脂生产基地,圣泉集团、宇世巨化工、莱芜润达化工、彤程新材料等本土的酚醛树脂生产厂家也陆续成长起来,生产能力、工艺水平和产品品质都取得了巨大的进步。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国酚醛树脂行业市场深度评估及未来发展趋势研究报告》显示:我国酚醛树脂行业供需基本达到平衡,2018年进口酚醛树脂9.8万吨,出口酚醛数量为9.9万吨。2018年,我国酚醛树脂年产量达 111.90 万吨,占全球酚醛树脂产量超过 20% 。

2014-2018年酚醛树脂行业供需平衡情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国从事酚醛树脂生产、加工的企业数量较多,其中济南圣泉集团是我国第一大酚醛树脂生产企业,企业产能达到31万吨,其次是山东宇世巨化工企业产能为20万吨。

2018年酚醛树脂主要企业产能情况

资料来源:智研咨询整理

2018年酚醛树脂主要企业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    酚醛树脂行业整体进入门槛较低,新进入企业较多,市场竞争日趋激烈。而性能优异的增强酚醛树脂或专用酚醛树脂的中高端市场由于技术壁垒较高,新进入企业较少,继续维持供不应求的局面。随着行业竞争程度加剧以及环保监管力度加强,小规模将面临被淘汰的局面,也促使国内酚醛树脂行业市场集中度进一步提高。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据