欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 箱包 > 正文

2019年中国二手奢侈品行业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年01月10日 15:05:01字号:T|T

    二手奢侈品市场的兴起与中国的奢侈品市场特色密不可分。从上世纪90年代起,作为国内富裕阶层处理奢侈品(多数为礼品)的渠道,大街小巷中的典当行日渐增多,到2011年,各种效仿香港米兰站的二手奢侈品店在一线城市遍地开花,与香港米兰站最初货源主要依靠本地名媛贵妇闲置商品不同,每次送礼频发的假日结束后,二手奢侈品店都会迎来红火的生意。在买方市场上,随着越来越多的国人出境旅游,尤其是去日本和韩国这些二手奢侈品店已盛行多年的亚洲国家,越来越多的人们接受了使用二手的贵重物品的观念。

    一、二手奢侈品发展现状

    目前我国尚处于早期发力阶段,消费量级较小,但消费者对于二手商品的接受度正在逐步提升,二手奢侈品市场热度持续升温,随着消费意识的升级和信用体制的完善,二手奢侈品市场将成为新的蓝海。

2013-2018年中国二手奢侈品行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    随着二手奢侈品行业的发展,二手奢侈品企业也逐渐增加,截止2018年我国二手奢侈品企业数量已经达到3850家,同时,许多互联网二手奢侈品企业开始诞生,较大的有京东的TOPLIFE和寺库以及胖虎。

2014-2018年中国二手奢侈品企业数量

数据来源:公开资料整理

    手奢侈品行业的成本主要来自于人工相对来说,由于二手奢侈品的属性所在,原材料和制造费用所消耗的成本比例并不高。

2018年我国奢侈品行业生产成本构成占比

数据来源:公开资料整理

    我国市场成交价价格总体而言呈现出上升的趋势。一方面,由于我国居民收入不断增加,购买力的增加使得客单价有所上升,二来随着国人消费观念的提升,人们对美对时尚追求的愿望也在逐步加大,而大部分群众很难短时间内拥有大量奢侈品的购买力,因而廉价的二手奢侈品会更加受到关注。

2014-2018年我国二手奢侈品行业价格指数

数据来源:公开资料整理

    未来国内居民收入仍将会继续走高,以及国内消费观念的逐渐改变,对时尚与美的追求,以及免税政策等因素的持续推进,都将进一步推动市场上奢侈品消费的增长,进而推动二手奢侈品市场的繁荣。毕竟奢侈品文化下,人们对于奢侈品的追求会越来越火热。市场供求关系决定下,奢侈品行业的市场平均成交价必然只会上涨,至少是不会下跌的。

2019-2025年我国二手奢侈品行业价格走势预测

数据来源:公开资料整理

    二、趋势

    随着中国经济的稳步增长以及消费力的不断提升,在加上国内稳定的社会发展环境,奢侈品在国内的发展仍有较大的空间,特别是一些新的奢侈品品类和品牌,更符合中国现代消费理念,或将成为新的奢侈品行业增长点,预计 2025年奢侈品行业市场规模总容量保持在13659亿元左右。

2019-2025年中国奢侈品行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    随着我国奢侈品市场的不断增加,将不断吸引行业企业的数量增加,从而带来产值的增长,预计到2025年其产值规模将达到16069亿元。

2019-2025年中国奢侈品行业产值规模预测

数据来源:公开资料整理

    未来国内居民收入仍将会继续走高,以及国内消费观念的逐渐改变,对时尚与美的追求,以及免税政策等因素的持续推进,都将进一步推动市场上奢侈品消费的增长,市场供求关系决定下,奢侈品行业的市场平均成交价必然只会上涨,至少是不会下跌的。
在发达国家,二手奢侈品的消费额达到奢侈品消费额的20%以上,因此我国二手奢侈品市场发展潜力巨大。

2018年各国二手奢侈品消费额占奢侈品市场消费额比例

数据来源:公开资料整理

    中国保持经济平稳较快发展,并始终把提高人民生活水平作为根本出发点和落脚点,人民生活明显改善。全国城镇居民收入持续快速增长,消费水平不断提高,整体生活质量显著改善。

    研咨询发布的《2020-2026年中国奢侈品消费行业市场供需规模及发展战略研究报告》数据显示:2019年一季度,全国居民人均可支配收入中位数7158元,增长8.8%,中位数是平均数的84.3%。其中,城镇居民人均可支配收入中位数10038元,增长8.2%,是平均数的86.3%;农村居民人均可支配收入中位数3663元,增长8.9%,是平均数的79.6%。

2019年1季度居民人均可支配收入平均数

数据来源:公开资料整理

2019年1季度居民人均可支配收入中位数

数据来源:公开资料整理

    调查显示,消费者最倾向于通过借贷去购买手表和珠宝等较昂贵的产品。此外,中国消费者采用信用卡支付已愈加普及,仅有一小部分受访者使用分期付款。信用卡使用率的上升将刺激中国二手奢侈品消费。

相关深度报告

2020-2026年中国二手奢侈品行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国二手奢侈品行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国二手奢侈品行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年二手奢侈品行业投资机会与风险,二手奢侈品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据