欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国AGM隔板行业终端需求分析:主要用于蓄电池[图]

2020年01月10日 14:12:22字号:T|T

    AGM隔板指吸附式微纤维玻璃棉毡型隔板,通常是由直径为0.5~3微米的玻璃微纤维通过成网工艺制成的质地均匀的薄片状柔性材料。AGM隔板是蓄电池的重要组成部分,既可以阻止造成蓄电池正、负极短路的有害物质在电解液中迁移和扩散,又可以在多孔性隔板中贮存一定数量的电解液,以保证较高的导电性和电池反应的要求。

    2008-2018年我国铅蓄电池产量(千伏安时)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    AGM隔板主要用于蓄电池,其下游应用中动力电池、起动电池、备用与储能电池分别占比49%、38%、13%。

    蓄电池下游应用比例

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    AGM隔板下游应用情况

数据来源:公开资料整理

    起动电池主要应用于汽车、摩托车、燃油发动机起动、点火和照明,其中汽车起动用蓄电池是铅酸蓄电池最主要用途。根据销售对象不同可以将市场划分为配套市场和维护市场。配套市场主要为汽车整车厂商的新车配套,每辆新车需配一只电池。维护市场主要用于存量车维修和保养时更换起动电池,汽车起动电池的平均使用寿命为3~5年,每年有1/5的存量汽车需要更换起动电池。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国AGM隔板行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示:截至2019年6月,我国汽车保有量2.5亿辆,比2008年底增加1000万辆。配套市场方面,从2018年起国内汽车产销同比均呈下降趋势。2018年全国汽车产销分别为2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%。2019年11月,我国汽车产销量分别完成259.3万辆和245.7万辆,产量同比增长,销量同比降幅收窄。1-11月,汽车产销分别完成2303.8万辆和2311万辆,比上年同期分别下降9%和9.1%,降幅比1-10月分别收窄1.4和0.6个百分点。

    2008-2019年我国机动车保有量

数据来源:公开资料整理

    2008-2018年我国汽车产销量

数据来源:公开资料整理

    动力类蓄电池主要应用于在电动自行车、电动三轮车和低速电动汽车等领域,市场需求呈稳步增长态势。(1)电动自行车产业的发展,开辟了铅蓄电池新的应用领域。2013年我国电动自行车的产量首次超过摩托车。2018年,我国电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆;2019年1-10月电动自行车产量2273.8万辆,同比增长19.9%。(2)在电动三轮车、以电动助力车为主的小型电动车辆方面,铅酸蓄电池凭借突出的性价比优势占据95%以上的市场份额。(3)地方行业规范陆续出台,低速电动车用铅酸蓄电池成为新的增长点。目前使用铅酸蓄电池的低速电动车主要集中在山东、河南等省份。2018年12月山东省生产四轮低速电动车6.47万辆,环比增长6.97%,同比下滑37.39%。

    2008-2019年我国电动自行车产量

数据来源:公开资料整理

    备用电源电池是主要用于通讯备用电源、不间断电源(UPS)等方面的蓄电池,下游需求呈现增长态势。(1)其在通信行业主要用于移动基站的备用电源,替换周期3-5年。2018年,全国净增移动通信基站29万个,总数达648万个,其中4G基站净增43.9万个,总数达到372万个。截至2019年9月,移动通信基站总数达808万个,其中4G基站总数为519万个,占64.2%。此外,我国5G基站加速建设,预计将贡献较大增量。(2)UPS电源在断电时能不间断供电,始终向负载提供高质量的交流电源,下游市场规模稳步增长。因此,从终端需求上来看,AGM下游蓄电池市场预计未来平稳增长。

    2008-2018年我国移动通信基站设备产量

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年我国UPS市场销售额(亿元)

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据