欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年中国飞轮储能行业市场现状及发展潜力分析[图]

2020年01月10日 14:09:14字号:T|T

    1、储能行业整体发展现状

    储能的本质是实现对电能的存储,并在需要时释放。这一技术可以改变电力系统生产、输送和使用必须同时进行的模式。

储能的主要种类及维度划分

资料来源:智研咨询整理

    中国的储能于2011年起步,近几年保持着强劲的增长态势。2017年3月发布的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,明确了储能在我国能源产业中的战略定位,并提出未来储能的发展阶段目标及4个重点发展方向。储能市场步入发展快车道。2014年国内储能累计装机22.21GW,到2018年达到了31.3GW。

2014-2018年中国储能行业装机情况

资料来源:智研咨询整理

    中国投运的电化学储能项目的累计装机规模处于稳步增长阶段。截止2018年底,我国储能累计安装量为31299.7 MW 。其中化学储能新增投运电化学储能项目的装机规模为1072.7MW,同比增长175.2%。预计短期内中国电化学储能装机规模还将保持高速增长。飞轮储能所属(其他储能)类增长相对较慢。

2014-2018年中国储能行业应用格局

年份
抽水储能:MW
化学储能:MW
其他储能:MW
储能累计安装:MW
2014年
22110
93.7
5
22208.7
2015年
23050
141.3
23
23214.3
2016年
26690
243
53
26986
2017年
28690
389.8
116
29195.8
2018年
29990
1072.7
237
31299.7

资料来源:智研咨询整

    2、飞轮储能发展政策

    飞轮储能是利用电动机带动飞轮高速旋转,在需要的时候再用飞轮带动发电机发电的储能方式。飞轮储能具有储能密度高、适应性强、应用范围广、效率高、长寿命、无污染和维修花费低等优点,是一种具有广阔应用前景的机械储能系统。目前飞轮储能系统可以应用于航空航天、UPS电源、交通运输、风力发电、核工业等领域。

飞轮储能相关的产业政策

政策法规名称
发布单位
施行时间
 内容
《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》
财政部、科技部、工信部、国家能源局
2017 年10月
储能行业未来10年内分两个阶段推进,“十三五”期间,实现储能由研发示范向商业化初期过渡; “十四五”期间,实现商业化初期向规模化发展转变。
要充分发挥中央财政科技计划(专项、基金)作用,支持开展储能基础、共性和关键技术研发。研究通过中央和地方基建投资实施先进储能示范工程,引导社会资本加快先进储能技术的推广应用。鼓励通过金融创新降低储能发展准入门槛和风险,支持采用多种融资方式,引导更多的社会资本投向储能产业。
《2019-2020年储能行动计划》
财政部、科技部、工信部、国家能源局
2019年
行动计划从储能技术研发制造到储能安全和储能标准化建设等六个方面作出了要求,还首次提出要规范电网侧储能发展,研究项目投资回收机制,此举有助于推动电网侧储能项目走向市场化。
《鼓励外商投资产业目录》2019版
发改委、
商务部
2019年
含储能技术、锂离子电池、电池回收。全国鼓励外商投资产业目录中在电力等方面包含了抽水蓄能电站的建设运营。中西部地区外商投资优势产业目录中,内蒙古、辽宁、湖北、四川等胜负都提到大型储能技术研发与生产应用。
《能源技术创新“十三五”规划》
国家能源局
2016年
将智能电网、间歇式电源的接入和大规模储能等列为重大技术研究、重大技术装备及示范工程项目。

资料来源:智研咨询整理

    3、我国飞轮储能行业现状

    2010年前后,我国出现了一批飞轮储能系统商业推广示范应用的技术开发公司,包括北京奇峰聚能科技有限公司、坎德拉(深圳)科技创新有限公司苏州菲莱特能源科技有限公司、深圳飞能能源有限公司、北京泰莱克信息系统技术开发公司、上海中以投资发展有限公司、北京泓慧国际能源技术发展有限公司、盾石磁能科技有限责任公司等。

    我国在飞轮储能理论和应用与美国水平差距较大。我国飞轮储能行业处在发展初期,盾石磁能科技有限责任公司是国内唯一的商业化飞轮生产和研发企业。根据中国化学与物理电源行业协会储能应用分会产业政策研究中心统计显示,截至2018年12 月31 日,中国储能装机31.3 GW。其中,飞轮储能1.1MW。

    从目前飞轮储能技术的发展来看,目前中国市场上飞轮储能应用大部分为试点产品,成熟运行产品较少,运行功率较低,后备时间极短,部分技术性能需要进一步完善。在系统容量、转换率、使用寿命、安全性等方面亟须创新和突破。
飞轮储能商业化应存在的挑战有:成本偏高、缺少价格激励政策、技术路线不够成熟、系统安全性有待提升;技术规范、接入标准、建设规程等问题需解决。

    4、飞轮储能行业发展前景

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国飞轮储能市场专项调研及投资战略咨询报告》显示:飞轮储能在提升电网安全性、稳定性、灵活性,提高可再生能源消纳水平方面有优势。2019年国内的飞轮储能装置的投资项目显著增加。飞轮储能在未来几年有望实现运用领域的迅速扩张,飞轮储能装置的装机容量也会迅速增长。预计到2026年预计将达到88.9MW。

2020-2026年中国飞轮储能装置装机容量预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据