欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国真空绝热板(VIP板)行业相关政策、市场应用及发展优势分析[图]

2020年01月10日 14:08:09字号:T|T

    一、真空绝热板相关政策

    真空绝热板(VacuumInsulationPanel,VIP板)作为一种新型的高效绝热材料,具有导热系数低、体积小、质量轻、防火、环保无污染等特点。与传统绝热材料相比,VIP板导热系数只有传统绝热材料的1/6甚至更低,其厚度也仅为普通材料的1/5-1/10,且VIP板在生产过程中不使用消耗臭氧层物质(ODS)或者产生温室气体物质,还可以回收利用,兼具绿色环保和安全节能的双重优势,并达到节省空间的目的,是理想的保温隔热材料,适用于受空间限制及保温性能要求比较高的场合。

    不同芯材的VIP板导热系数对比

数据来源:公开资料整理

    国内对真空绝热板的研究始于20世纪末,前期由于发展时间较短、国内节能政策未及时推进,加上成本较高,在国内还未得到广泛应用。近年来,我国陆续出台了《能效“领跑者”制度实施方案》、《绿色建筑行动方案》及《绿色高效制冷行动方案》等一系列与家电产品能效提升、绿色节能建筑相关的政策,对建筑节能、冰箱家电能效等提出更高要求。

近年国内关于节能减排、能效标准提升相关政策文件

近年国内关于节能减排、能效标准提升相关政策文件
时间
部门
政策
主要内容
2013年1月
国务院
《绿色建筑行动方案》
城镇新建建筑严格落实强制性节能标准,“十二五”期间,完成新建绿色建筑10亿平方米;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求;“十二五”期间,完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上,夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑和公共机构办公建筑节能改造1.2亿平方米,实施农村危房改造节能示范40万套。到2020年末,基本完成北方采暖地区有改造价值的城镇居住建筑节能改造
2013年8月
国务院
《关于加快发展节能环保产业的意见》
到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上,城镇新建建筑中二星级及以上绿色建筑比例超过20%;建设绿色生态城(区)。提高新建建筑节能标准,推动政府投资建筑、保障性住房及大型公共建筑率先执行绿色建筑标准;强化能效标识和节能产品认证制度实施力度,引导消费者购买高效节能产品。继续采取补贴方式,推广高效节能照明、高效电机等产品
2014年12月
发改委等七部委
《能效“领跑者”制度实施方案》
建立能效“领跑者”制度,通过树立标杆、政策激励、提高标准,形成推动终端用能产品、高耗能行业、公共机构能效水平不断提升的长效机制,促进节能减排。对能效领跑者给予政策扶持,引导企业、公共机构追逐能效“领跑者”。适时将能效领跑者指标纳入强制性能效、能耗限额国家标准,完善标准动态更新机制,不断提高能效准入门槛
2016年12月
国务院
《“十三五”节能减排综合工作方案》
积极引导绿色金融支持绿色消费,积极引导消费者购买节能与新能源汽车、高效家电、节水型器具等节能环保低碳产品,到2020年,能效标识2级以上的空调、冰箱、热水器等节能家电市场占有率达到50%以上
2016年12月
发改委、科技部、工信部、环境保护部
《“十三五”节能环保产业发展规划》
大幅提高空调、冰箱、电视机、热水器等主要用能家电能效水平,加快智能控制、低待机能耗技术等通用技术的推广应用
2016年12月
国务院
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
鼓励研发高效节能设备(产品)及关键零部件,加大示范推广力度,加速推动降低综合成本。制修订强制性能效和能耗限额标准,加快节能科技成果转化应用。发布节能产品和技术推广目录,完善节能产品政府采购政策,推动提高节能产品市场占有率
2019年6月
发改委等七部委
《绿色高效制冷行动方案》
到2022年,家用空调、多联机等制冷产品的市场能效水平提升30%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高20%,实现年节电约1000亿千瓦时。到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷总体能效水平提升25%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高40%以上,实现年节电4000亿千瓦时左右

数据来源:公开资料整理

    二、真空绝热板市场应用

    国内VIP板的研究始于21世纪初,由于发展时间较短,市场认知有限,加之成本较高,国内应用仍处于导入期,其中约80%应用集中于冰箱冰柜等家电制造领域。2010年国内VIP板产量仅80万平米,2015年达到1105万平米,2018年国内VIP板板销量约2000万平米,年复合增速约50%,产值达25亿元左右。

    国内真空绝热板产销量快速增长

数据来源:中国绝热材料协会、智研咨询整理

    真空绝热板及其芯材目前主要应用于冰箱、冰柜等保温领域。真空绝热板最初使用在航空航天和军事等领域,防止飞机、导弹在冷热条件下产生失控。目前,真空绝热板已开始应用于冰箱、冰柜、船舶、公路和空中冷藏运输等民用领域。其中,冰箱、冰柜行业是真空绝热板未来应用最大的领域,我国仅约有3%的冰箱、冰柜使用真空绝热板作为保温材料。

    VIP芯材下游应用场景广泛

数据来源:公开资料整理

    目前真空绝热板在日本、韩国以及欧美国家的应用较为普遍,尤其在日本、韩国的大容积风冷冰箱上,为追求使用容积最大化,真空绝热板被大量使用,其中日本受2011年福岛核泄漏事件导致的能源危机影响及国内较有利的补贴政策,真空绝热板节能冰箱市场发展较快,应用比例达到70%,韩国也较高,欧洲次之,美国较少。国内外冰箱主要品牌生产商如三星、LG、惠而浦、海尔、松下、伊莱克斯、美的、东芝等都使用真空绝热板生产冰箱,而我国真空绝热板在国内冰箱冷柜领域的市场渗透率仅为3%,在全球冰箱冷柜领域平均市场渗透率也仅为10%左右。

    硬质聚氨酯泡沫作为冰箱、冰柜等保温材料,在生产硬质聚氨酯泡沫的过程中会需要发泡剂,我国在2007年全面淘汰CFC-11发泡剂后,主要采用氢氯氟烃类化合物(HCFCs),比如HCFC-141b作为生产聚氨酯硬质泡沫塑料的过度发泡剂。HCFCs的使用会消耗臭氧层,对环境造成危害。根据《蒙特利尔议定书》,在2015年削减HCFCs生产和消费量的10%,2020年削减35%,2025年削减67.5%,直到2030年实现完全淘汰。我国逐渐形成氢氟烃(HFC)、烷烃(HC)和水等替代发泡技术。2017年11月17日,瑞典、特立尼达和多巴哥共和国批准《蒙特利尔协定书》基加利修正案,使批准基加利修正案国家已经达到21个,满足修正案生效条件,修正案将于2019年1月1日起正式生效。根据基加利修正案设定削减时间表,包括我国在内的绝大部分发展中国家将在2024年对HFCs生产和消费进行冻结,2029年在基线水平上削减10%,到2045年削减80%。同时,烷烃中的异丁烷和正丁烷使用不方便,戊烷类易燃易挥发安全性差,水发泡剂绝热性能低,对于聚氨酯泡沫来说目前仍无较好替代发泡技术,VIP板在保温材料中未来会持续渗透。

    HCFCs替代市场

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国真空绝热板(VIP)行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》数据显示:随着科技发展和消费升级,冰箱也经历了从定频到变频、从直冷到风冷、从机械控温到电脑控温等等众多技术的革新换代,目前大容积、高端、健康冰箱正逐渐成为消费主流。2016年-2018年,1万元以上的冰箱零售额占比已从10.9%提升至17.2%;1.5万元以上的冰箱零售额占比从3.8%提升到5.9%,预计2019年1万元以上冰箱零售额占比将很有可能突破20%,1.5万元以上零售额占比将有可能接近10%,高端冰箱正式成为市场的主要构成部分。

    2018年中国冰箱市场不同能效等级关注度对比

数据来源:公开资料整理

    2016年以来高端冰箱零售额占比明显提升

数据来源:公开资料整理

    能耗标准提高,促进VIP芯材渗透率提升。2019年6月,国家发改委等七部门联合发布《绿色高效制冷行动方案》,文件提出,到2022年,家用空调、多联机等制冷产品的市场能效水平升30%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高20%,实现年节电约1000亿千瓦时。到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷总体能效水平提升25%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高40%以上,实现年节电4000亿千瓦时左右。并开展空调、冰箱等家电产品节能情况检查,相关部门加大执法力度,将进一步促进冰箱家电市场淘汰落后能效产品,促进真空绝热板在国内冰箱家电行业的渗透率提升。根据2019年10月发布的《中国家用电冰箱产业技术路线图》(2019年版)的规划目标,2025年冰箱能效水平较2019年要提高25%,2030年较2025年再提高25%。在此基础上,达到1级能耗标准必须使用VIP芯材。

    中国已成为全球冰箱生产中心,目前冰箱冷柜产量占世界冰箱产量的60%以上,2010-2018年我国家用冰箱、冷柜产量在1亿台左右波动,其中冰箱产量约8000万台(其中约5000万台出口国外,国内市场销售约3000万台),随着我国能效标准的提高,未来真空绝热板渗透率提高空间很大,参照目前日本、韩国等成熟市场真空绝热板产品应用渗透率情况,按每台冰箱冷柜平均使用2.5平方米真空绝热板(单价80元/平米)进行预测,仅国内冰箱冷柜市场VIP芯材潜在市场空间就达到114亿元。

    1992-2018年我国冰箱、冷柜产量

数据来源:公开资料整理

    VIP芯材在冰箱冷柜领域的市场规模逐年提升

数据来源:公开资料整理

    三、真空绝热板发展优势

    1.节能优势:真空绝热板的导热系数约为聚氨酯泡沫板(PU)的八分之一。在保温层厚度相同的情况下,节能效率更高。以冰箱为例,采用真空绝热板(VIP)作为保温材料的冰箱较使用传统保温材料的冰箱节能30%左右;另外,真空绝热板可降低隔热层厚度,增加储藏空间。

    2.环保优势:生产传统有机保温材料一般会使用全氯氟烃、全溴氟烃等消耗臭氧层物质(ODS),影响生态环境;微纤维玻璃棉是由无机材料制成,在生产和应用过程中不使用ODS物质。

    VIP绝热性能较其他材料更为优异

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国真空绝热板(VIP)行业市场发展规划及投资趋势分析报告

2020-2026年中国真空绝热板(VIP)行业市场发展规划及投资趋势分析报告

《2020-2026年中国真空绝热板(VIP)行业市场发展规划及投资趋势分析报告》共十四章,包含真空绝热板行业风险及对策,真空绝热板行业发展及竞争策略分析,真空绝热板行业发展前景及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据