欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年中国冰雪旅游行业发展现状及行业发展趋势分析[图]

2020年01月09日 13:43:52字号:T|T

    一、冰雪旅游行业发展现状分析

    我国冰雪产业主要由五大板块构成,分别是冰雪旅游、冰雪赛事、冰雪运动培训、冰雪营销及冰雪装备。其中,我国冰雪旅游为冰雪产业中的核心领域,冰雪旅游将带动冰雪特色小镇、冰雪文创、冰雪运动、冰雪制造、冰雪度假地产、冰雪会展等相关产业共同发展。哈尔滨成为冰雪旅游人气最高的城市,其冬季平均积雪天数在105天左右,已经打造出冰雪大世界、冰灯游园会、雪雕游园会和国际冰雕等旅游产品。

    随着国家不断出台政策激励我国冰雪产业发展,加上各地区政府根据当地特点出台配套政策,我国冰雪产业发展正处于欣欣向荣的阶段,智研咨询发布的《2019-2025年中国冰雪旅游行业市场发展态势及发展趋势研究报告》数据显示:2018年我国冰雪产业市场规模约为4506亿元,较上年同比增长13.33%。

    2013-2018年中国冰雪产业市场规模及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    随着国家层面对冰雪产业发展的逐渐重视,国家层面专门出台政策来促进冰雪赛事行业的规范性以及规模增长。根据《中国体育赛事价值报告(2018-2019)》数据,在56家布局体育赛事的企业中,布局冰雪产业的企业为6家,较2017年增加4家,企业布局数量有所上升,但仍远低于篮球、足球数量。

    2016以来,随中国冬奥会临近,中国冰雪赛事数量保持增长趋势。根据国家体育总局冬季运动管理中心公布的《2018-2019赛季全国冰雪赛事赛历》,2018/2019赛季将有75场冰雪赛事举行,冰雪赛事数量保持稳定增长,相应的收视率和转播收入也同比增加,未来我国冰雪赛事的发展前景十分乐观。

    2013/2014-2018/2019年中国冰雪赛事项目数量(单位:项)

数据来源:公开资料整理

    在大众冰雪旅游的带动下,冰雪经济已形成以冰雪旅游为核心、冰雪运动为基础、冰雪文化为引领、冰雪设备制造为支撑、冰雪康养为特色、冰雪度假地产为补充的“1+5”冰雪产业体系,冰雪旅游也成为冬季旅游和冰雪经济的双核心产业。

    国冰雪旅游为冰雪产业中的核心领域,冰雪旅游将带动冰雪特色小镇、冰雪文创、冰雪运动、冰雪制造、冰雪度假地产、冰雪会展等相关产业共同发展。

    2018-2019冰雪季我国冰雪旅游人数为2.24亿人次,冰雪旅游收入约为3860亿元,分别比2017-2018冰雪季增长13.7%、17.1%,冰雪旅游维持快速增长势头。2018-2019冰雪季我国冰雪旅游人均消费为1734元,2018年我国国内人均旅游消费为926元,冰雪旅游是国内旅游人均消费的1.87倍,冰雪旅游的内需拉动能力突出。

    2017-2019年中国冰雪旅游人数及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年中国冰雪旅游收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年中国冰雪旅游人均消费走势

数据来源:公开资料整理

    根据携程跟团游和自由行的预订数据,2018年11月至2019年4月间,人气最高的传统冰雪旅游目的地前十分别是哈尔滨、雪乡、长白山、长春、尚志、乌鲁木齐、吉林市、牡丹江、张家口、兰州。哈尔滨成为冰雪旅游人气最高的城市,其冬季平均积雪天数在105天左右,已经打造出冰雪大世界、冰灯游园会、雪雕游园会和国际冰雕等旅游产品。雪乡经过整改之后重新开园,再度迎来游客高峰。长白山凭借突出的冰雪和温泉资源成为高端游客出行的重要选择。

    2018/2019年度中国冰雪旅游目的地城市TOP10榜单

数据来源:公开资料整理

    2020年冰雪旅游十强县(区)。其中,黑龙江3个县(区)入选,吉林、内蒙古各有2个县(区)入选,北京、河北、新疆各有2个县(区)入选。

    冰雪旅游十强县(区):崇礼区(河北省)、长白山保护开发区(吉林省)、哈尔滨新区(黑龙江省)、延庆区(北京市)、牙克石市(内蒙古自治区)、漠河市(黑龙江省)、阿勒泰市(新疆维吾尔自治区)、尚志市(黑龙江省)、阿尔山市(内蒙古自治区)、延吉市(吉林省)。

    2020年中国冰雪旅游十强县(区)名单

数据来源:公开资料整理

    冰雪旅游十强城市:哈尔滨市(黑龙江省)、长春市(吉林省)、张家口市(河北省)、沈阳市(辽宁省)、乌鲁木齐市(新疆维吾尔自治区)、吉林市(吉林省)、呼伦贝尔市(内蒙古自治区)、牡丹江市(黑龙江省)、阿勒泰地区(新疆维吾尔自治区)、伊春市(黑龙江省);

    2020年中国冰雪旅游十强市(区)名单

数据来源:公开资料整理

    随着2022冬奥会进入中国时间和冰雪文化氛围的兴起,以冰雪旅游为核心的冬季旅游正在迎来新的高潮。在大众冰雪旅游的带动下,冰雪经济已形成以冰雪旅游为核心、冰雪运动为基础、冰雪文创为引领、冰雪制造为支撑、冰雪康养为特色、冰雪度假地产为补充的“1+5”冰雪产业体系,冰雪旅游也成为冬季旅游和冰雪经济的双核心产业。

    报告》称各地区冰雪旅游人数增长呈现“两高、三快、N平”的增长态势,“两高”是指新疆、河北冰雪休闲旅游人数实现30%左右高速增长;“三快”是指黑龙江、吉林、辽宁冰雪休闲旅游人数实现年均15%左右的快速增长,“N平”是指内蒙古、青海、贵州、湖北、浙江等实现年均10%左右的平稳增长。

    冰雪旅游的大众化时代已来临,冰雪休闲度假成为一种时尚的生活方式。预计到“十四五”规划末期的2025年,我国冰雪旅游人数将超过5亿人次,冰雪旅游收入超过1.1万亿元,冰雪旅游将成为我国冬季旅游和冰雪经济的核心引擎。

    二、中国冰雪行业发展趋势分析

    以首届中国山西冰雪文化节带来的影响为例,冰雪文化作为一种广泛的社会文化现象,对冰雪文化节的发展做了总结预测:滑雪产业在世界各地已经变成了十分巨大的产业,在国外十分流行,单单是美国、日本、韩国、澳洲等冰雪资源丰富的国家的滑雪场就已经超过6000个,每年接待游客达到四亿人,进行旅游滑雪的旅游人数占到全世界人口的百分之十。中国的冰雪期主要集中在冬季,而冬季则是中国的旅游淡季,冰雪文化旅游无疑是活跃冬季旅游市场的活化剂。

    滑雪与多种多样的活动相结合,然后与生动有趣的体育竞技相结合,大大提高了游客对于冰雪世界中的滑雪运动的兴趣。而且为了迎合大众审美,可根据当地实际情况开展因地制宜的活动,从而提高游客的游乐兴趣。为了大力开发冰雪的价值,增加了大众性质的比赛的数量,提高滑雪爱好者的参与度。

    为了保障滑雪爱好者的人身安全,不断改善滑雪活动,简化滑雪运动,提高滑雪运动的多样性;为了迎合大众化的发展,滑雪内容应该向着丰富多彩的形式发展。随着冰雪产业趋于大众化,消费人群也从专业人群到更广阔的消费层次之中。原来滑雪运动只是运动员和许多地位的商社爱好者参加的。

    随着时代的发展,人类的消费水平日益提高,许多普通滑雪爱好者开始有条件参与到滑雪活动之中,旅游爱好者的人数也随着时间的发展变得越来越多。随着经济的发展,越来越多的旅游者选择冰雪运动作为冬日出行的必去旅游项目,但是问题也会出现,出行的人数变得多,例如到了春节旺季,如果不提前在滑雪的地方预订房间则会发生运动完后找不到住处的问题。滑雪运动不但丰富了人们的娱乐世界,也大大推进了社会经济的发展,提高了人们的消费水平,让社会更好更快地发展。随着社会的日益发展,人们生活水平的日益提高,对于丰富其精神世界的活动更加追捧,现在冰雪文化的发展趋势将会借助光影科技的力量,形成以现代光影效果为艺术特征的新冰雪景观,新冰雪景观除去对冰雪建筑及雕塑作品的继承之外,还具备了以光影效果为特征的虚拟光空间,大大提高了冰雪旅游经济的发展,使得冰雪旅游得到稳定的可持续发展。

    滑雪运动本身就是一种多样化的产业,其涉及旅游、运动、建筑、化工、交通、餐饮娱乐等多方面领域,一个大型的滑雪场的运营势必会带动其周边产业的发展,推进经济的发展,形成一个独立自主的经济产业链。为了发挥冰雪文化的巨大经济优势,促进其可持续发展,利用其文化独特的气息建造滑雪村或者滑雪街,提高滑雪产业的影响力。将滑雪与多种产业相结合,形成多元化的复合型旅游产品。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据