欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年1-9月罐头食品制造工业生产者工厂价格指数、罐头产量及罐头进出口量趋势[图]

2020年01月09日 13:43:09字号:T|T

    罐头是指装在密封容器里经过真空、杀菌后能常温储藏的食品,品种可分为肉类、禽类、水产类、水果类、蔬菜类及其他类。从2017年我国罐头不同罐头产品销售收入结构来看,蔬菜罐头在我国最受欢迎,占行业总销售收入的一半左右,为50.55%;其次是水果罐头,占比为21.76%;肉、禽类罐头占比为14.38%;水产类和其他种类罐头占比均在10%以下。

    2019年8月罐头食品制造工业生产者工厂价格指数为102.6,同比增长2.6%,2019年9月罐头食品制造工业生产者工厂价格指数为102.9,同比增长2.9%。

2019年1-9月罐头食品制造工业生产者工厂价格指数

数据来源:公开资料整理

2019年1-9月罐头食品制造工业生产者工厂价格指数增速

数据来源:公开资料整理

    随着国民生活水平的提高,罐头食品安全、营养、便捷的特性也越来越受到消费者的青睐,国内需求量逐年上涨。据调查数据显示,2010-2018年,我国罐头产量总体呈上升趋势。2017年全国规模以上罐头企业完成产量1239.56万吨,同比增长3.75%;2018年1-10月,我国罐头产量达到878.4万吨,已成为世界上最大的罐头生产国。

2010-2018.1-10中国罐头产量趋势

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国罐头行业市场经营规划及供需态势分析报告》数据显示:2018上半年中国罐头产量为468.46万吨。从全国各省市罐头产量来看,2018年上半年全国有27个省市生产罐头。罐头产量排名前十的地区是福建省、湖北省、山东省、安徽省、湖南省、广东省、四川省、浙江省、广西省和河南省。其中,福建省以产量158.51万吨位列榜首,湖北省以53.76万吨位于第二,山东省以46.77万吨位于产量第三。

2018年上半年中国各省市罐头产量排名前十

数据来源:公开资料整理

    中国罐头外销也一直处于世界领先水平。数据显示,2017年全国罐头出口274.48万吨,同比下降3.32%,出口金额46.6亿美元,同比增长1.3%;2018年1-7月,我国累计出口罐头140.3万吨,价值14.6亿美元,较去年同期分别增长1.6%和9.8%。出口数量和金额均稳居世界第一,特别是芦笋罐头和橘子罐头占据了全世界罐头出口量的70%和80%。

2014-2018.1-7中国罐头出口数量趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2018.1-7中国罐头出口金额趋势

数据来源:公开资料整理

    健康饮食的观念逐渐深入人心,罐头食品一度被认为是不健康食品的代表。然而事实上,罐头食品之所以能起到长期保存的作用,完全得益于密封的容器和严格的杀菌,不需要也不允许加入任何防腐剂。因此,与罐头食品不心想的旧观念恰恰相反的是,罐头的加工过程恰恰是为食品“保鲜”。长期以来消费者对罐头食品的错误认知,桎梏了行业的发展,行业如果要取得更快更好地发展,需要加大科普和宣传力度,普及关于罐头的健康饮食常识,消除人们对罐头在健康饮食方面的顾虑和误解。

    我国罐头加工企业大多是价格导向型企业,出口经营单纯依靠量大价低,罐头出口产业附加值不高,利用国内较低价格的人工和原料来获得产品优势。但是国内企业大多不重视或无力开展企业研发和创新能力建设,企业研发人才和研发设施缺乏,与科研院所结合不紧密,致使企业研发与创新能力差,技术水平相对落后。这就导致了产品的同质化严重,易于模仿,门槛较低,竞争力差。而国外一些罐头加工企业大多有独立的研发部门,或者利用产学研基地,依靠技术和创新,利用品牌差异化来赢得市场份额。如果想要做大做强,技术提高和产品创新是不可缺少的途径。

    此外,行业还存在着加工技术与设备机械化水平低、食品安全控制体系不完善,市场监管不健全、企业规模较小,品牌意识不足等诸多问题。行业应注意和缓解行业隐患,才能实现长久稳健发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据