欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国互联网行业及相关行业发展情况分析预测[图]

2020年01月09日 13:38:44字号:T|T

    据《中国互联网发展报告2019》,在我国互联网市场中,即时通讯的渗透率最高,达95.6%;搜索引擎其次,为82.2%;网络新闻第三,网民使用率达81.4%。名称网民使用率名称网民使用率即时通讯95.6%网上支付72.5%搜索引擎82.2%网络音乐69.5%网络新闻81.4%网络游戏58.4%网络视频73.9%网络文学52.1%网络购物73.6%

2019年中国互联网市场相关行业网民使用率情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网服务行业市场竞争状况及市场发展前景报告》数据显示:2018年全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,超过全球平均水平(57%)2.6个百分点。

    2012-2022年中国网民、手机网民数量及增速情况

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底,我国网站总数量为523万个,较2017年底下降1.9%;但是网页数量达到2816亿个,较2017年底增长8.2%。

    2011-2018年中国及网页数量情况

数据来源:公开资料整理

    宏观经济形式变化和网民红利触顶的双重因素影响,自2014年以来,移动互联网市场发展迎来拐点,2018年,中国移动互联网发展增速至38.35%。

    移动互联网市场规模及增长率情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,中国手机市场总体出货量4.14亿部,同比下降15.6%。上市新机型764款,同比下降27.5%

    2014-2019年中国手机市场总体出货量及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    国内IDC市场伴随着互联网发展而迅速发展,互联网企业的IDC应用场景更加稳定、传统企业数字化转型占比日趋提升,一方面互联网行业客户由于自身业务发展的需要,对数据中心资源需求旺盛;另一方面5G、云计算、大数据等网络架构的迅速演进和网络应用的不断丰富也产生了大量的IDC机房和带宽需求。中国IDC市场方面,2014年中国IDC业务市场总规模372.2亿元,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%。预计2020年市场规模将突破2000亿元。

    2014-2020年中国IDC市场规模及增速走势

数据来源:公开资料整理

    全球云计算集中化和价格下降倒逼IDC朝着规模化、集中化发展,大型IDC可以大幅降低采购成本和运营成本,核心城市由于距离客户近、网络延迟低、人才聚集等优势,部署高等级的大型云计算IDC来支持热数据,处理时效性较高的业务,偏远地区部署大型/超大型云计算IDC来存放冷数据,处理时效性不高的业务,以降低云计算的成本;在高度靠近用户的网络边缘可以分布式部署小型/微型IDC,主要用来处理低延时业务。

    2018年,我国云计算市场规模达到907.1医院,增速31.1%。其中公有云市场规模测算达382.5亿元,私有云市场规模测算为524.6亿元。

    2015-2021年中国计算市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2018年我国大数据产业规模推测达到5405亿元,2019年有望达到6216亿元,并且未来几年我国大数-产业将保持在10—15%的发展增速。

    2015-2019年我国大数据产业规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国于全球的人工智能市场份额已经增长至12.56%,我国人工智能产业成为全球范围内的第二大力量。

    2015-2020年中国人工智能市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2015年来,天猫平台、京东平台整体GMV增速在高基数下增速放缓,2018年,我国网络零售市场总体平稳发展,大数据与云计算孵化出了电商新业态。此外,电商渠道下沉,触达地域鸿沟日益弥合。

    19Q1阿里旗下天猫平台GMV增长33%增速抬头;京东平台不再披露单季度GMV情况,根据行业情况推算GMV增长约22%;拼多多持续高增长,单季度GMV增速234%。预计2020年网络零售市场交易规模为11.11万亿元,2021年网络零售市场交易规模将达12.6万亿元。

    2013-2021年中国网络零售市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国网络游戏市场发展增速有所放缓,移动游戏开始占据主导地位,产业结构占比进一步攀升至66.8%。

    2015-2021年我国网络游戏市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    我国搜索引擎在2018年出现新的发展形势,搜索+信息流广告比重增加;监管力度加强,医疗广告成为重点关注领域。

    2013-2019年中国搜索引擎市场规模、用户规模及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    2018年,中国网络音视频行业市场规模已突破千亿元,成为网络文化娱乐产业乃至总体文化产业发展的重要支柱。

    2014-2018年中国网络音视频行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    我国在线教育行业中,成人教育市场占主体,青少年教育市场快速发展。在线教育企业的增长速度超过20%,过热的市场之下往往容易出问题。许多在线教育平台前景不明朗,总希望取代传统教育模式,但转而又寻求合作。这造成了一些在线教育平台相当纠结,不知是应该自立门户还是应该追随传统教育的大潮,这样的摇摆显然是不利于平台与行业的长期发展的。

    正是由于方向不明确,在线教育市场中跟风现象严重。一个平台创建了免费课程,就会有一些平台跟随。不过也有一部分平台靠收费模式收割高端用户,然而也陷入了增速缓慢的窘境。

    可以说,在线教育起到了颠覆的作用,因为它能够提供异于传统教育标准化流程的学习模式,通过个性化教学,达到因材施教的目的,这也是在线教育受到欢迎的重要原因。但另一方面,在线教育却也在模仿传统教育的标准化流程,课程质量良莠不齐,希望靠数量的积累实现盈利,并且推出高额的一对一服务模式。

    2015年中国在线教育用户规模仅1.1亿人,2017年用户规模达到1.55亿人,初步测算2018年用户达到1.79亿人。预测,到2019年我国在线教育用户规模将进一步突破2亿人。

    2015-2019年中国在线教育用户规模走势

数据来源:公开资料整理

    在线教育并不仅仅局限于义务教育阶段学生,职业教育、兴趣培养、早教用户规模也不小,因此,在线教育市场规模不断扩大。2014年在线教育市场规模尚不足900亿元,2015年市场规模突破千亿,2017年达到2194亿元。这一数据到2018年已经超过3000亿元,2019年市场规模突破3600亿元。

    2015-2019年中国在线教育市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    我国网约车行业规模不断扩大,共享单车市场增速放缓,共享器材从探索期向市场启动器过渡,传统公共交通行业不断走向智能化。

    2016-2020年我国网约车行业规模

数据来源:公开资料整理

    我国网络广场呈现三大特点,其一是创意在营销中深度细化与落地;其二是多渠道投放成为标配;最后是广告投放优化需求提升。

    2013-2020年中国网络创在营销市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、2020年的互联网行业将呈现出三大特点

    互联网在2020年依然是创新、创业的热点行业领域,从发展的基本面来看,互联网在2020年依然有比较广阔的发展前景,而且随着产业结构升级的持续推进,互联网行业也会全面进入到产业互联网时代,这将为互联网行业开辟出一个新的价值空间,同时也会打造出大量新的行业生态。

    2020年的互联网行业将呈现出三大特点,其一是技术平台化;其二是创新行业化;其三是人才需求多元化。从互联网技术的发展趋势来看,当前大型科技公司纷纷在技术平台方面发力,包括云计算平台、物联网平台和人工智能平台等,这一点在人才招聘方面就有所体现,目前很多研究生都加入了大厂的平台研发团队。通过这些技术平台,不仅能够整合大量的行业资源,同时也会打造出自己的生态体系,而对于广大的中小企业来说,这些技术平台将在很大程度上降低在互联网领域进行创新的门槛。所以,2020年以云计算、人工智能平台为代表的平台化开发趋势将越发明显。

    所谓的创新行业化主要指的是在产业互联网时代,大量的互联网创新都会与行业领域进行深度整合,所以产业互联网的创新也需要行业专家的参与。目前人工智能产品在落地应用的过程中产生了不小的障碍,而要想解决这些障碍,不仅需要技术专家的参与,也需要行业专家的参与。

    最后,随着产业互联网的发展,互联网领域对于人才需求的类型也会更加趋于多元化,更多专业人才在互联网领域会找到自己的位置。从这个角度来看,互联网在2020年依然会成为一个就业的热点领域。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据