欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国工业物联网行业市场规模、给各行业带来的价值及未来发展趋势分析预测[图]

2020年01月08日 14:20:44字号:T|T

    工业物联网是通过工业资源的网络互联、数据互通和系统互操作,实现制造原料的灵活配臵、制造过程的按需执行、制造工艺的合理优化和制造环境的快速适应,达到资源的高效利用,从而构建服务驱动型的新工业生态体系。工业物联网拥有智能感知、泛在连通、精准控制、数字建模、实时分析和迭代优化等六大特征。

    物联网在工业的应用,是物联网最重要的领域之一。 “中国制造 2025”、“智能制造”、“互联网+”等战略规划,“中国智造”已经成为未来制造企业的发展方向。而工业物联网正是实现“中国智造”的基础。

    工业物联网是一种:数字时代先进生产模式,通过将感知技术、通信技术、传输技术、数据处理技术、控制技术,运用到生产、配料、仓储等所有阶段,实现生产及控制的数字化、智能化、网络化,提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,最终实现将传统工业提升到智能化的新阶段。同时,通过云服务平台,面向工业客户,融合云计算、大数据能力,助力传统工业企业转型。

工业互联网产业链

数据来源:公开资料整理

    在物联网应用过程中,涵盖了各种生产厂商,比如:网络运营商、设备制造商、系统集成商等。目前我国工业物联网处于刚起步阶段。各个厂商分工不太清晰,产业链界限没有明文规定,2019,随着物联网产业整体竞争力的提升,各个行业处于行业快速发展期,在未来,物联网各类生产厂商将会得到良好的发展。

    一、工业互联网给各行业带来的价值分析

    目前,随着互联网、物联网、大数据以及人工智能为代表的新一代信息技术的快速发展,与传统产业的加速融合,全球新一轮的科技革命和产业革命正蓬勃兴起,工业4.0时代即将带来,新的生产方式、组织方式和商业模式的不断涌现,工业互联网应运而生,推动着全球工业体系的智能化变革。

    从供给侧看,工业互联网的发展的可行性也逐渐成熟。

    通讯、传感器、云计算等基础设施的成本逐年下降;5G、大数据、AI等新技术也进入了落地阶段。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国工业物联网行业市场运行态势及投资战略咨询报告》数据显示:MEMS传感器的平均售价在2007年为2.57美元,2017年已降至0.97美元;微软Azure的云服务价格,从2011年的约14美分/月/GB,一路下降至2018年的约0.4美分/月/GB。这为工业企业进一步积累、采集数据和处理数据提供了支撑。

2007 -2020年全球MEMS传感器的平均售价变化情况(单位:美元/只)

数据来源:公开资料整理

    据《工业互联网:打破智慧与机器的边界》,在未来15年内,几个关键的工业领域,1%的效率提高将带来巨大的收益。据计算,工业互联网在工业领域提升1%的效率相当于给我国带来2980亿元的经济增值。

工业互联网提升1%效率在各行各业带来的价值

数据来源:公开资料整理

    2018年中国工业互联网市场规模达到5318亿元,预计到2020年,中国工业互联网市场规模将近7000亿元。中国是全球制造业和产业发展的大国,随着产业政策逐渐落点,市场空间将有望加速。中国的工业互联网企业在赋能智慧城市、智能交通、政府管理的前景巨大,市场规模有望达到万亿市场。

2015-2020年中国工业互联网市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    工业物联网是一个多元化整合、不同元素之间相互探索的平台,能够将生产现场的各种传感器、控制器、数控机床等生产设备连接起来。随着工业物联网的发展,连入工业物联网的智能设备将日趋多元化,网络互连所产生的海量数据能够输送到全球任何一个地方。此外,随着数据量的增大,倾向于在数据源头处理数据的边缘计算不需要将数据传输到云端,更加适合数据的实时和智能化处理,因此更加安全、快捷、易于管理,在可预见的未来将得到更加有效的利用。工业物联网是集合了硬件制造商、系统集成商、软件提供商、解决方案搭建商的产业生态系统。在此生态系统中,相关公司能够根据客户需求、竞争环境灵活响应,利用互相连接的产品和客户,通过合作,使整个价值链的所有参与者都从中受益。工业物联网不仅能够实现设备的互联,还能够通过优化产品类型、维护客户关系为企业服务。目前工业企业所获得的产品和客户的信息量远少于资产和设备的信息量,因此工业物联网应用可以极大的提升开发更具吸引力的产品或提升现有客户关系的能力。

    长期以来,我国传感器关键技术、计算机系统设计技术、通信网络技术等物联网共性技术方面滞后于欧美日,无法为我国的工业转型提供强有力的支撑。随着工业物联网的推广,数以亿计的设备将产生海量的数据,与此同时,数据暴露的可能性也将持续增大,将威胁工业系统的生产和应用过程。对一些中小型工业企业来说,传统的系统集成、定制开发的理念无法应用到中小型企业中,工业物联网建设成本过高,使得大企业的成功模式无法在小企业复制,导致我国工业物联网应用呈现出两极分化的状态。不过随着 NB-IOT,eMTC 等物联网技术的推进,以及在 5G 网络的应用场景中,工业物联网才可以具备快速发展的空间。传感器识别技术、传感器网络技术、感知节点及终端服务、业务支撑及智能处理技术等都是助力物联网产业快速发展的动力。

    二、2020年工业物联网行业未来发展趋势

    工业物联网作为产业互联网的重要组成部分,在2020年将进一步得到更多的资源支撑,从大的发展趋势来看,主要将有以下几个特点:

    1、工业物联网将成为一个新的创新、创业热点。工业物联网本身的创新点还是非常多的,随着消费互联网领域的创新、创业门槛逐渐提高,工业物联网领域将成为更多中小创业者的重要选择,而且很多传统行业的从业者也可以在工业物联网领域创业,这也是一个重要的特点。工业物联网的创新与工业领域的结合会比较紧密,可以从目前工业领域的各种痛点入手。

    2、工业物联网将进一步整合行业发展资源。随着工业物联网的发展,工业领域的资源流向将进一步向物联网领域倾斜,这会使得工业物联网的场景越来越丰富,也很有可能会打开新的价值空间,从而促进新模式的诞生。目前随着众多工业企业逐渐开始“上云”,基于云计算和物联网的结合也有很大的想象空间。

    3、工业物联网将全面智能化。工业物联网发展的最终目标之一是实现工业生产的智能化,所以智能化也是工业物联网一个重要的发展趋势。随着目前人工智能平台的推出,工业物联网领域的智能化创新也会不断涌现,从而进一步提升工业物联网自身的价值。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据