欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年全球及中国铝合金压铸件行业市场格局及未来两年市场容量预测[图]

2020年01月07日 14:58:26字号:T|T

    全球压铸件制造中心向中国大陆转移,我国精密压铸件企业主要分布在广东、江苏、浙江、重庆等地,规模大、专业化的企业大部分集中在珠江三角洲和长江三角洲地区。由于亚洲特别是中国在市场需求、原材料供应、劳动力资源、产业链配套、政策支持等方面存在优势地位,以及我国汽车产业的高速发展,二十一世纪以来全球压铸件生产呈现向亚洲尤其是中国大陆转移的趋势,这一趋势仍在持续。市场规模的扩大和国际优秀企业的进入,促进了国内压铸件生产厂商的技术水平和管理水平的提高,进一步推动了行业的发展。我国已经形成了长三角、珠三角、东北三省、西南地区等压铸产业集群,其中以长三角和珠三角的产业集群最为突出,这两个地区经济活跃、配套产业发达,地域优势明显。

    汽车轻量化能在保证汽车强度和安全性能的前提下,通过降低整车的质量来提升汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。减轻车身、内外饰、动力系统等不同零部件的质量,有助于减少汽车行驶过程中能耗。铝合金材料具有轻质、可回收和易成型的特点,因此被广泛运用于汽车的车身及零部件上。理论上铝制汽车可以比钢制汽车减轻重量达30%-40%,其中铝质发动机可减重30%,铝散热器比铜的轻20%-40%,全铝车身比钢材减重40%以上,汽车铝轮毂可减重30%。因此,铝合金材料是汽车轻化的理想材质。

采用铝合金进行汽车轻量化的成本相对较低

数据来源:公开资料整理

中美欧单车用铝量对比

数据来源:公开资料整理

    减轻车重可以减小发动机负荷,提高汽车行驶性能,有效降低刹车距离,使得转向和过弯的过程中更加灵活,因而使汽车更稳定,在受冲击时铝合金结构能吸收分散更多的能量,因而更具舒适性和安全性。受此影响,在未来十年内汽车的各个主要部件用铝渗透率都将明显提高,预计铝制引擎盖的渗透率会从2015年的48%提升到2025年的85%,铝制车门渗透率会从2015年的6%提升到2025年的46%。具体反映在平均单车用铝量上,1975年北美地区每辆车平均用铝量为38kg,到2015年增长到180kg,40年北美单车用铝量持续增长,复合增长率为4%。预计2020年我国将实现汽车用铝量190kg/辆,向北美看齐,对应市场空间约1520亿元。

未来铝合金在车身和覆盖件上的渗透率

数据来源:公开资料整理

    国内铝合金压铸企业毛利率普遍高于国外同行,有以下几方面的因素:1)新能源汽车崛起大潮,相应供应商体系重构。中国市场是全球最大的新能源汽车市场,占全球新能源汽车产销量的一半。2)中国为主要第一大原料产地,采购成本低。中国长三角地区和珠三角地区,是汽车零部件原料和配套最为成熟的区域;3)工程师红利。得益于工程师红利,铝合金压铸企业的人工成本低于欧洲、北美等国外发达国家,而效率高于拉美、东南亚等发展中国家。

2018年国外同行毛利率与净利率

数据来源:公开资料整理

2018年国内同行压铸业务毛利率与净利率

数据来源:公开资料整理

    从全球范围而言,压铸行业是充分竞争的行业。发达国家的压铸企业经营历史长,单个企业的规模较大,专业化程度较高,在技术、客户资源等方面具有较强优势,但是成长性一般。国际上具有代表性的汽车压铸件生产企业主要有墨西哥NEMAK、日本RYOBI株式会社、瑞士DGS公司等。发达国家的企业由于在装备和技术水平上的领先优势,一般以生产汽车、航空等高质量和高附加值的压铸件为主,在技术与生产规模上领先于国内大多数汽车压铸件生产企业。

    国内压铸行业的集中度较低,我国现有压铸企业暨压铸相关联企业约有12000余家,其中生产压铸件的企业约占70%以上,企业主要分布在广东、江苏、重庆等地,规模大、专业化的企业大部分集中在珠江三角洲和长江三角洲地区,且大型压铸企业占比仅为10%左右。国内汽车压铸件生产规模较大的企业主要有两类,一类是汽车领域企业的配套企业,从属于下游行业的集团公司;另一类是独立的汽车精密压铸件生产企业,专门从事汽车精密压铸件的生产,与下游客户建立了较为稳定的长期合作关系。

行业主要企业

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国铝合金压铸件行业市场供需预测及投资战略研究报告》数据显示:全球领先铝合金压铸企业主要集中在欧美日等汽车发达工业国家。国际上规模领先的企业包括有:墨西哥NEMAK,日本RYOBI,AHRESTY,瑞士GEORGFISHER,DSG,德国PIERBURG等公司。2018年NEMAK销售收入折合人民币314亿元,RYOBI销售收入折合人民币248亿元,GEORGFISHER压铸业务销售收入折合人民币106亿元,AHRESTY销售收入折合人民币80亿元。

2018年铝合金压铸市场全球占比测算

数据来源:公开资料整理

    全球铝合金压铸市场集中度较高,龙头企业的市场份额高于中国市场。2018年全球汽车用铝合金市场规模约2850亿人民币。NEMAK、RYOBI、GEORGFISHER、AHRESTY四家企业的市场份额分别为11.04%、8.71%、3.72%、2.81%。

2020年北美单车用铝量有望提升至211KG

数据来源:公开资料整理

全球汽车铝制压铸件市场容量测算

数据来源:公开资料整理

    国内单个企业市场份额较低,各有各的特色和市场。2018年广东鸿图、爱柯迪、文灿股份、派生科技、旭升股份五家企业的营业收入分别为35.44亿元、25.07亿元、16.20亿元、14.75亿元、10.96亿元。2018年中国汽车用铝合金压铸市场规模约840亿人民币。广东鸿图、爱柯迪、文灿股份、派生科技、旭升股份五家企业的市场份额分别为4.21%、2.98%、1.93%、1.75%、1.30%。

2016-2021年中国汽车铝制压铸件市场容量测算

数据来源:公开资料整理

2018年国外铝合金压铸企业营业收入

数据来源:公开资料整理

2018年铝合金压铸市场全球占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据