欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国废纸浆产业链、相关政策及行业发展现状分析[图]

2020年01月07日 13:32:15字号:T|T

    纸浆是造纸的基本原料,以某些植物为原料加工制得的纤维状物质,多用于制造纸张和纸板,目前市场上的主流纸浆主要有木浆、其他纤维浆和废纸浆三类。

纸浆分类

资料来源:智研咨询整理

    我国纸浆制造行业历经多年发展主要分为幼稚期、成长期、成熟期三个发展阶段。

纸浆制造发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    废纸浆是我国造纸的主要原料,是将废纸通过回收、分类筛选、温水浸涨等工序后重新制成纸浆,可用于生产新闻纸、包装纸等,废纸浆行业的上游产业为废纸行业,其下游为文化纸、包装用纸、生活用纸、特种纸等造纸行业。

废纸浆产业链分析

资料来源:智研咨询整理

    废纸是造纸工业最大的纤维原料来源之一,2017年以来,废纸进口领域多项政策相继出台,废纸进口开始受到限制。

废纸及相关行业政策分析

发布/实行时间
政策名称
颁布部门
相关内容
2017年7月
《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》
国务院
禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,促进国内固体废物无害化、资源化利用;大幅减少固体废物进口品种与数量,有效促进国内固体废物回收利用行业的发展。
2017年8月
《造纸工业污染防治技术政策》
环境保护部
从生产过程污染防控、污染治理及综合利用、二次污染防治和鼓励研发的新技术四个方面指导污染防治,引导造纸行业绿色循环低碳发展。
2017年8月
《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》
环境保护部、质检总局
对于废纸进口品质提出更高的要求,有利于改善生态环境质量,对于废纸进口产生重大的影响。
2017年12月
《进口废纸环境保护管理规定》
环境保护部
对于进口废纸的企业应满足的许可条件进行了而调整,明确提出进口废纸企业的生产能力应不小于5万吨/年,并具有与加工利用能力相适应的制浆、造纸等生产加工设备。
2017年12月
《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》
环境保护部
明确申请进口限制进口类固体废物许可应具备的条件。
2018年1月
《中华人民共和国环境保护税法》
全国人大常委会
将倒逼造纸企业降低固体废弃物的产生,促使造纸企业采用清洁的废纸原料进行制浆。
2018年1月
《制浆造纸工业污染防治可行技术指南》
环境保护部
规定了制浆造纸业工业废气、废水、固体废物和噪声污染防治可行技术,包括污染预防技术、污染治理技术和污染防治可行技术。

资料来源:智研咨询整理

    在固废禁令等政策的影响下,进口废纸的数量开始下降,2018年废纸进口1702万吨,同比下降33.83%,废纸进口量持续降低。

2015-2019年1-11月中国废纸进口情况统计

资料来源:中国海关

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废纸浆行业发展模式及投资趋势分析报告》数据显示:我国废纸进口依赖居高不下,由于贸易政策和汇率等因素,我国废纸贸易出现巨额的贸易逆差,2017年中国废纸净进口量为2572万吨,2018年下降至1703万吨。

2009-2018年中国废纸净进口走势

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    我国在废纸回收和利用方面基本保持平稳增长态势,2009年全国废纸回收总量为3676万吨,2012年增加至4473万吨,2013年回收量略有下降,2017年增加到历史最高值5285万吨,2018年产量下降至4964万吨,废纸回收率47.6%,废纸利用率63.9%。

2009-2018年中国废纸回收利用情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    对于市场上主流的三类纸浆——木浆、非木浆以及废纸浆,其中废纸浆产量占比最大,2018年中国废纸浆产量为5444万吨,大幅下滑,较2017年下降13.6%。

2009-2018年中国废纸浆产量走势

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    我国纸浆消耗分布主要分为废纸浆、非木浆和木浆三大部分,其中以废纸浆为主,2017来前废纸浆的消耗量较为稳定,2018年废纸浆消耗量为5474万吨,同比减少829万吨,下降13.15%。

2009-2018年中国废纸浆消耗情况统计

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    在废纸浆消耗量中,国产废纸浆消耗量占绝大部分,但是占比逐年下降,2018年为国产废纸浆消耗量为5444万吨,占比由2017年99.98%下降至99.45%,进口废纸浆消耗量占比较小,但是呈现逐年增加的趋势。

2017-2018年中国废纸浆消耗情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据