欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国BOPET薄膜需求量持续增长,高端产品对外依耐性仍然较强,成为行业必争之地[图]

2020年01月06日 14:52:11字号:T|T

    一、行业概述

    BOPET薄膜是一种功能性薄膜,又称为双向拉伸聚脂薄膜,利用先进的工艺配方加工而成,具有吸水率低、耐化学腐蚀、机械强度高等特点,被广泛应用于印刷包装、液晶显示、半导体照明、新能源等领域。BOPET薄膜生产线最早于20世纪50年代在英国实现工业化生产,随后被美国、德国等发达国家积极效仿生产。

    20世纪80年代,我国引进第一条BOPET薄膜生产线,标志着我国BOPET薄膜工业的诞生,至今已有近40年的历史。由于起步较晚,且下游需求波动变化,我国BOPET薄膜行业规模也出现了波动发展的态势,直到2000年以后,在政府的大力支持和下游需求的拉动下,行业才迎来了增长加速期。

    二、行业发展政策

    BOPET薄膜作为一种高分子材料,属于我国加快培育和重点发展的战略性新兴产业之一。为提升我国的自主创新水平,优化产业结构,近年来,国家出台了一系列行业相关的政策法规,为该行业提供了有利的政策环境。

我国BOPET薄膜行业相关政策一览

年份
发布机关
政策名称
政策内容
2018 年 (2018)》
 国家统计局
《战略性新兴产业分类
光学膜制造作为新材料产业被列为战略 性新兴产业,聚酯基光学膜和PET基膜被 选为重点产品
2017 年
工信部、发改 委、科技部、
财政部
《信息产业发展指南》
重点发展面向下一代移动互联网和信息 消费的智能手机、平板电脑、车载智能设 备以及人工智能等终端产品。持续带动上 游新材料应用的进一步发展
2017 年
国家工信部、 发改委、科技 部、财政部
《新材料产业发展指南》
提出要着力突破一批新材料品种、关键工 艺技术与专用装备,不断提升新材料产业 国际竞争
2017 年
国家科技部
 《“十三五”材料领域科技创新
专项规划》
提出大力发展复合材料、第三代半导体材料、新型显示技术等,重点发展高性能膜材料
2017 年
国家能源局
 《能源技术创新“十三五”规
划》
研究耐老化、耐紫外的功能聚酯切片合成配方及工艺;研究模块化功能(抗老化、抗紫外、导热、阻燃等)薄膜相关配方与工艺,研发新一代光伏背板基膜材料
2016 年
工信部
 《轻工业发展规划(2016-2020
年)》
重点发展光学膜、新型柔性、液晶显示屏、多层复合共挤薄膜等功能性膜材料及产品
2016 年
国务院
 《关于石化产业调结构促转型
增效益的指导意见》
重点发展高性能树脂、高性能纤维、功能性膜材料、电子化学品等化工新材料,成立若干新材料产业联盟
2015 年
 国务院
《中国制造 2025》
新材料作为重点发展领域,将功能性高分子材料、先进复合材料、高性能结构材料等作为发展重点
2011 年
国家发改委、科技部等
《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011 年度)》
TFT-LCD新型显示技术及器件,光学薄膜等配套材料列入优先发展的高技术产业
2010 年
国务院
 《国务院关于加快培育和发展
战略性新兴产业的决定》
大力发展高性能膜材料、特种玻璃等新型功能材料

资料来源:公开资料整理

    三、行业产业链

    产业链通常包含了价值链、企业链、供需链和空间链四个方面,其像一只“无形的手”,调节着上下游之间的关系,并通过有效的传输机制,实现上下游之间的价值交换。

    BOPET薄膜的上游行业是聚酯切片、母粒、树脂等原材料行业。该行业的景气程度、价格波动都会影响到BOPET行业的利润水平。不过,BOPET薄膜的上游行业属于相对成熟的劳动密集型行业,因而议价能力相对较弱。

    BOPET的下游应用宽泛,涉及到了包装、新能源、液晶显示等领域。这些领域的需求变动,直接影响着BOPET薄膜行业的发展。尤其是技术需求的变化,更是引领行业创新的原动力。

BOPET薄膜产业链

资料来源:公开资料整理

    四、行业发展现状

    在产量方面,受需求拉动作用,2009年至2018年间,我国的BOPET薄膜产量处于稳步增长的态势。2018年,我国BOPET薄膜的产量为245.90万吨,比2017年的225.35万吨增长了9.12%。此外,我国的BOPET薄膜产量存在明显的区域集中性,主要分布于浙江、江苏、上海等地。

2009-2018年我国BOPET薄膜产量

资料来源:智研咨询整理

    在需求量方面,随着我国BOPET薄膜生产技术的提升,消费者对进口BOPET薄膜的需求占比呈现出下滑的趋势。根据智研咨询发布的《2020-2026年中国BOPET薄膜行业市场行情动态及投资策略建议报告》数据显示:2018年,我国进口BOPET薄膜消耗量占比为12.88%,比2011年的21.09%下滑了7.21%。但我国高端BOPET薄膜对进口的依耐性依然较大,仍然存在“低端产品过剩,高端产品不足”的结构性矛盾,可见我国高端BOPET产品的市场潜力巨大,将成为未来行业竞争的热点领域。

2009-2018年我国BOPET需求量及其进口占比情况

资料来源:智研咨询整理

    受价格变动的影响,我国BOPET薄膜行业的市场规模出现了波动变化的情形。2017年,我国BOPET薄膜的市场规模为312.56亿元,到2018年,该指标增长至356.84亿元,同比增长率为14.17%。

2009-2018年我国BOPET行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    五、行业相关企业

    由于消费者和生产者之间存在很大的信息不对称,因此,很大一部分消费者对商品的选择依据是品牌,可见品牌效应是我国BOPET薄膜生产行业的必经之路。近年来,该行业着实在品牌上下了功夫,并借此积极拓展国际市场,形成一定的国际竞争力。

    从国内市场来看,我国BOPET薄膜行业的主要生产商包括双星新材、永盛薄膜、江苏兴业等。其中,双星新材2018年的年产能达30万吨,位居行业榜首。

我国BOPET行业主要企业一览

序号
企业名称
简要介绍
1
江苏兴业塑化股份有限公司
主要产品有各类瓶级、纤用聚酯切片和聚酯短纤,生产规模巨大,产品众多,品种齐全
2
浙江永盛薄膜科技有限公司
国内知名的石化化纤产业龙头企业,已经布局从炼化到芳烃、PTA及聚酯纤维的一条龙产业链条,并拥有物流、贸易等完善的配套版块
3
南京兰埔成新材料有限公司
是国内具有集聚酯薄膜研发、聚酯薄膜生产、BOPET设备设计改进、涂布深加工四位一体,实践经验丰富的公司之一,在业内具有较高的知名度,核心竞争优势明显
4
江苏裕兴薄膜科技股份有限公司
主要从事中厚规格特种聚酯薄膜的研发、生产和销售,是功能性聚酯薄膜生产企业之一
5
四川东材科技集团股份有限公司
一直致力于高性能新型绝缘材料的研发、生产和销售。
6
佛山杜邦鸿基薄膜有限公司
是国内差异化产销规模最大、生产工艺技术最先进、产品厚度范围最大、规格最齐全的聚酯薄膜生产企业
7
江苏双星彩塑新材料股份有限公司
主营各类包装薄膜及复合包装材料、功能性高分子新材料等系列产品,拥有进口镀膜设备5条,多条进口聚酯薄膜生产线,年产聚酯薄膜12.8万吨,位居国内第二位;年产镀铝膜1.5万吨,位居国内第一位;年产收缩膜1万吨,收缩率超过50%,位居高端高收缩率收缩膜生产企业的第一位
8
合肥乐凯科技产业有限公司
主要从事平板显示器用光学级聚酯薄膜材料及涂层材料的生产、研发和销售,也是国内唯一一家具备光学级聚酯薄膜材料及涂层材料研发与大规模产业化生产能力的高新技术企业
9
仪化东丽聚酯薄膜有限公司
凭借全世界的销售网络在全球范围内开展PET薄膜事业。仪化东丽聚酯薄膜有限公司正是处于东丽在中国PET薄膜事业的基础和核心的地位。
10
宁波长阳科技股份有限公司
是一家拥有原创技术、核心专利、核心产品研发制造能力的全球领先高分子功能膜高新技术企业,致力于成为中国领先、国际一流的功能膜公司

资料来源:公开资料整理

    六、行业发展趋势

    当前,我国的BOPET行业市场竞争力已经有了一定程度的提升,但仍然存在关键技术对外依赖程度高、创新水平不足、行业标准有待完善等问题。未来,我国的BOPET薄膜产品将朝着高附加值、高科技含量、有核心竞争力和品牌化的方向发展,提升行业整体的创新能力。据此,智研咨询估计,2026年,我国BOPET薄膜行业市场规模将达到686.34亿元。

2019-2026年我国BOPET市场规模预测

资料来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国BOPET薄膜行业市场规模调研及发展趋势分析报告

2020-2026年中国BOPET薄膜行业市场规模调研及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国BOPET薄膜行业市场规模调研及发展趋势分析报告》共十六章,包含2020-2026年BOPET薄膜行业投资机会与风险,2020-2026年BOPET薄膜行业发展趋势分析,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据