欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019上半年中国互联网数字阅读服务行业发展现状及2023年行业发展前景预测[图]

2020年01月02日 14:03:44字号:T|T

    1、网络文学市场容量规模可观,发展潜力巨大

    (1)国内移动互联网用户规模持续上涨,网络文学产业上升空间巨大

    随着智能手机、 平板电脑等移动互联网设备的普及, 移动网络的改善和 WiFi覆盖的增大,移动互联网用户的访问量近年来呈现高速增长态势。截至 2019 年 6 月,我国网民规模达 8.54 亿人,互联网普及率为 61.2%,较 2018 年底提升 1.6 个百分点;我国手机网民规模达 8.47 亿人,较 2018 年底增加 2,984 万人,网民中使用手机上网人群的占比由 2018 年的 98.6%提升至 99.1%,网民手机上网比例继续攀升。 随着未来 5G 产业的发展,互联网及移动互联网普及率将会进一步攀升。

中国网民规模和互联网普及率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网数字阅读行业市场全景调研及投资前景预测报告

    截至2019年6月,我国阅读网络文学的用户规模达到 4.55亿人,较 2018 年末的 4.32 亿人增加 2,253万人,网民使用率为 53.2%。其中,使用手机进行网络文学阅读的用户规模为 4.35亿人,较 2018 年末的 4.10 亿人增加 2,527 万人,手机网民使用率为 51.4%。用户阅读网络文学的相关习惯正在逐步形成,网络文学的用户使用率仍具备较大的上升空间。

网络文学/手机网络文学用户规模和使用率

数据来源:公开资料整理

    (2)三四线城市及以下地区网络文学潜在用户规模可观

    截至 2019 年 6 月,我国农村网民规模为 2.25 亿人,占整体网民的 26.3%,较 2018 年底增加 305 万人。截至 2018 年 12 月,我国城镇地区互联网普及率为 74.6%,农村地区互联网普及率为 38.4%。

网民城乡结构

数据来源:公开资料整理

城乡地区互联网普及率

数据来源:公开资料整理

    截至 2018年 12 月,四线城市和五线及以下城市互联网活跃用户占比分别为 18.40%和12.00%,远低于 20.30%和 24.30%的二线城市和三线城市互联网活跃用户占比。此外, 2018 年 12 月,对于月活跃用户增量最大的 10 款 APP 中的 9 款,来自三四线城市及以下地区的月活跃用户增量均大于一二线城市月活跃用户增量。据此,三四线城市及以下地区互联网潜在用户规模可观。

中国移动互联网活跃用户城市等级分布

数据来源:公开资料整理

    (3)整顿盗版市场,提高正版网络文学市场份额

    网络文学产业在我国不断发展,整个产业也面临着盗版行为的侵害。我国打击盗版的力度亦在不断增强,打击盗版的“剑网行动”自 2005 年以来,共查办网络侵权盗版案件 6,647 起,移送司法机关追究刑事责任案件 609 件,有效打击和震慑了网络侵权盗版行为,改变了网络音乐、网络文学等领域版权秩序混乱的局面。2017 年中国网络文学整体盗版行业损失约超 74 亿元,2018 年中国网络文学整体盗版损失规模为 58.3 亿元,相较 2017 年降低了 21.6%,损失规模逐渐减小。随着对盗版市场的整顿,正版网络文学市场份额将进一步上升。

    (4)海外市场潜力巨大

    2017 年和 2018 年全球数字阅读用户规模分别为8.31 亿人和 8.99 亿人,并预计相关规模在 2023 年可以达到 11.19 亿人。全球数字阅读用户已具备相当规模且处于上升态势。

2017-2023年全球数字阅读市场收入规模

数据来源:公开资料整理

2017-2023年全球数字阅读市场用户量

数据来源:公开资料整理

    2、互联网数字阅读行业持续高速增长

    2017 年,我国数字出版产业依旧保持快速发展态势,全年收入规模超过7,000 亿元,达到 7,071.93 亿元,较 2016 年同比增长 23.64%,其中移动出版达1,796.3 亿元,较 2016 年增长 28.35%。

    互联网数字阅读是互联网数字出版行业的细分领域。数字阅读行业自 2016年进入高速发展阶段。2016 年至 2018年中国数字阅读产业规模分别为 166.6 亿元、 212.7 亿元和 254.5 亿元,同比增长分别为 27.67%和 19.65%,整体市场稳步增长。大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展的主导力量。

2016-2018年中国数字阅读产业规模

数据来源:公开资料整理

    (2)数字化阅读接触率逐渐提升,阅读设备多样性发展

    2018 年中国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为 80.8%,较 2017 年的 80.3%有所提升。数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读等)的接触率为 76.2%,较 2017 年的 73.0%上升了 3.2 个百分点; 69.3%的成年国民进行过网络在线阅读,较 2017 年上升 9.6%; 73.7%的成年国民进行过手机阅读,较 2017 年上升 2.7%。

数字化阅读方式接触率

数据来源:公开资料整理

    (3)内容载体多样化发展,不断培养用户的数字阅读习惯

    随着移动互联网的不断发展,微信、微博、今日头条等新媒体以及抖音等短视频应用的月活跃用户及其渗透率不断提高, 其作为新形式的内容载体已逐渐为用户所接受。微信、微博、今日头条和抖音的月活跃用户数分别突破 9 亿人、3 亿人、2.8 亿人和 2.3 亿人。2019 年 3 月,社交网络类、信息流资讯类、综合视频类、短视频综合平台在三四线及以下城市人群活跃人数渗透率高于一线、二线人群活跃人数渗透率。

2018.10-2019.03月活人数

数据来源:公开资料整理

2019年各行业人群活跃人数和渗透率

数据来源:公开资料整理

    2018 年下半年,微信月人均单日使用时长由 2017 年下半年的 80 分钟上升为 85.8 分钟,增长 7.3%。2018 年 12 月,微信月活跃用户数量在 500 万人以上的小程序数量有 209 个,较 2018 年6月增长 57.1%。截至 2019 年2月,微信公众号数量超过 2,000万个。

微信月人均单日使用时长增长

数据来源:公开资料整理

微信小程序数量

数据来源:公开资料整理

    (4)下沉用户规模大,消费能力可观

    截至2019年3月,下沉用户规模超过6 亿,占比超过 50%,此外下沉用户的人均使用时长也超过了非下沉用户且其增速更快。

2019年3月不同用户数量占比

数据来源:公开资料整理

不同用户移动互联网月人均使用时长

数据来源:公开资料整理

    截至 2019 年 3 月,下沉用户中男性占比略高于女性,下沉用户的年龄集中在 25-35 岁、消费能力主要分布在 1,000 元及以下。

下沉用户性别

数据来源:公开资料整理

下沉用户消费能力分布

数据来源:公开资料整理

    (5)海外市场规模巨大,给行业发展带来新的增长空间

    2017 年和 2018 年全球数字阅读市场收入规模分别为 125.77 亿美元和 132.10 亿美元, 并预计相关规模在 2023 年可以达到 152.55亿美元。全球数字阅读产业已经具备相当规模且处于上升态势。

2017-2023年全球数字阅读市场收入规模

数据来源:公开资料整理

    (6)移动支付逐渐普及,支付意愿持续提升

    近年来,随着微信支付、支付宝等移动支付手段的普及,用户的支付意愿逐渐提升,这些都有助于互联网数字阅读产业的进一步发展。

    截至 2019 年 6 月,我国使用网络支付的用户规模达到 6.33 亿人,较 2018 年底增加 3,265 万人,使用比例由 72.5%提升到 74.1%。其中手机支付用户规模增长迅速,达到 6.21 亿人,手机网民中使用手机网络支付的用户比例由 71.4%提升至 73.4%。

网络支付/手机网络支付用户规模及使用率

数据来源:公开资料整理

    2016 年至 2018 年,我国数字阅读用户的电子书付费意愿持续提升, 2018 年达 66.4%。同时,各年龄段的实际付费金额均高于其意愿付费金额,且 86.7%的电子书用户愿意付费区间在 20 元以上。

为电子书付费的意愿

数据来源:公开资料整理

电子书用户付费意愿及实际情况

数据来源:公开资料整理

    3、网络作品质量不断提高,版权运营业务发展迅速

    2018 年数字阅读内容数量持续增长,质量稳步提升。2018 年,网络文学数量占比较2017 年略有下降,从85%下降到 79.8%;但网络文学质量提升显著,阅读网络原创作品的用户中,70%的用户认为网络原创作品质量 2018 年比 2017 年有提升。

2015-2018数字阅读作品品种数量变化

数据来源:公开资料整理

2017-2018阅读网络原创作品用户的质量变化感知

数据来源:公开资料整理

    在内容生产方面,精品化趋势明显,现实主义题材增多。无论从企业引导还是作者创作意愿来看, 反映时代风貌和社会百态的现实主义题材都成为网络文学作品发展的重点方向之一。 2018 年网络原创作品的题材中,都市生活和职场商战以 34.8%和 28.4%居最受阅读用户欢迎的前两位。同时,传统文化融入网络文学作品的现象日趋增多,网络文学在传承优秀传统文化中发挥的作用日益提升。

    得益于国内数字内容版权制度的不断完善和作品质量、数量的不断提升,网络文学企业版权运营业务在近几年实现进一步发展,尤其是行业企业的版权运营业务规模迅速扩大。2018 年中国网络版权产业规模达 7,423 亿元,同比增长 16.60%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据