欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2019年中国金属包装行业企业数量及进出口情况[图]

2019年12月31日 13:54:36字号:T|T

    金属包装容器是指用金属薄板制造的薄壁包装容器。它广泛应用于食品包装、医药品包装、日用品包装、仪器仪表包装,工业品包装、军火包装等方面。其中用于食品包装的数量最大。

    金属包装因为其材质特性,比一般包装抗压能力更好,方便运输,不易破损。金属包装容器中马口铁容器因其抗氧化性强,且款式多样,印刷精美,深受广大客户喜爱。

    一、优点

    1.优良的阻隔性能 金属包装容器不仅可以阻隔诸如空气、氧气、水蒸气、二氧化碳等气体,还可以遮光,特别是阻隔紫外光,因此不会引起内包物的潮解、变质、腐败褪色以及香味的变化。

    2.优良的力学性能 因为金属包装容器刚性大、易操作,能经受碰撞、振动和堆叠,便于运输和储存,使商品的销售半径大为增加。

    3.热传导性好使用食品金属罐头加热、冷却的效率高,可提高高温杀菌、快速冷却的效果,有可能实现内装物的罐内烹饪。

    4.良好的加工适应性因金属延展性好,对复杂的成型加工能实现高精度、高速度生产。例如,马口铁三片罐生产线的生产速度可达到3600罐/min。这样高的生产率可使金属容器以较低的成本去满足消费者的大量需求。

    5.使用方便金属包装容器不易破损,携带方便。现在许多饮料喝食品用罐与易开盖组合,更增加了使用方便性,以适应现代设备快节奏的生活,并广泛用于旅游生活中。

    6.装潢美观 金属容器一般都有美丽的金属光泽,再配以色彩艳丽的图文印刷,更增添了商品的美观性。正因为如此,人们在赠送礼品时,往往首选用金属容器包装的商品。

    7.卫生安全由于使用了适当的涂料,使金属容器完全满足食品容器对卫生和安全的要求。

    8.废弃易处理金属容器一般在用完后都可以回炉再生,循环使用。既回收了资源、节约了能源,又可以消除环境污染。即使金属锈蚀后散落在土壤中,也不会对环境造成恶劣影响。

9.具有良好的屏蔽性能 对高技术电子设备的防护包装,已不能停留在防潮、防霉、防锈、防震等基本防护功能上。当电磁波穿透设备中敏感电气器件时,其作用极像静电放电,会使电器元器件失效,从而导致设备无法使用。金属包装容器良好的屏蔽性能使之具有抗电磁、有效保护高技术电子设备的功能。

    10.具有导磁性钢制容器具有导磁性,因此可利用磁力进行搬运等。

    二、缺点

    1.化学稳定性差在酸、碱、盐及潮湿空气的作用下,它易于锈蚀。这在一定程度上限制了它的使用范围。但现在使用各种性能优良的涂料,使这个缺点得以弥补。

    2.经济性差即价格较贵。这个缺点也正在通过技术进步而逐渐得到改进。

    三、现状

    随着居民生活水平的提高及国民经济的增长,食品、饮料、医药等相联行业的消费需求呈增长态势,中国金属包装容器制造行业的发展迅速。2016-2018年,中国金属包装行业规模以上企业(年主营业务收入2000万元及以上全部工业法人企业)数量逐年增加,2018年中国金属包装行业规模以上企业有747家。

2014-2018年中国金属包装行业规模以上企业数量趋势

数据来源:公开资料整理

    当前,国家进入低增长、稳增长的历史新时期,先后推出一系列食品安全法规,环保绿色规则,推动产业全面绿色升级,金属包装容器制造行业面临着行业淘汰落后产能,供给侧改革深化的新环境。而受马口铁、铝材等主要产品原材料价格上涨的影响,2018年行业整体的收入和利润均有所下降。2018年中国金属包装容器制造业实现主营业务收入1114.07亿元,同比下降13.84%;实现利润总额55.2亿元,同比下降21.22%。

2014-2019H1中国金属包装容器制造主营业务收入及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2019H1中国金属包装容器制造业利润总额及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    金属包装容器制造行业规模以上企业累计实现利润总额25.28亿元,同比增长19.17%;累计完成营业收入582.03亿元,营业收入利润率为4.34%,同比增长0.48%。行业累计亏算面为22.33%,同比下降0.83%;亏损企业亏损额为4.40亿元,同比下降8.07%;产成品库存41.23亿元,同比增长2.23%。行业整体经营情况有所回升。

2019H1金属包装容器制造行业主要经济效益指标情况

数据来源:公开资料整理

    四、出口

    2018年金属包装容器制造业实现出口交货值60.99亿元,同比增长2.63%。出口交货值排在前五位的地区依次为广东省、浙江省、江苏省、辽宁省和福建省。广东省完成累计出口交货值19.75亿元,占比32.38%,同比增长8.97%;浙江省完成累计出口交货值9.62%,占比15.77%,同比增长7.62%;江苏省完成累计出口交货值9.09亿元,占比14.9%,同比增长16.31%;辽宁省完成累计出口交货值7.87亿元,占比12.9%,同比增长19.41%;福建省完成累计出口交货值7.22亿元,占比11.83%,同比增长43.63%。

2014-2019H1年金属包装容器制造业出口交货值及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2018年金属包装容器制造业出口交货值地区占比

数据来源:公开资料整理

    五、进口

    2018年全国金属包装容器及其附件行业完成累计出口额17.13亿美元,同比增长12.48%。出口额排在前五位的国家和地区依次是美国、法国、香港、越南和英国。其中,向美国累计出口达到3.24亿美元,占比18.93%,同比增长10.64%;向法国累计出口达0.9亿美元,占比5.26%,同比增长26.24%;向香港累计出口为0.82亿元,占比4.81%,同比下降3.11%;向越南累计出口0.81亿美元,占比4.75%,同比增长20.49%;向英国累计出口0.6亿美元,占比3.48%,同比增长5.01%。

2014-2018年中国金属包装容器及其零件出口额及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2018年金属包装及附件行业出口贸易国占比

数据来源:公开资料整理

    2018年,全国金属包装容器及其附件行业累计完成进口额1.78亿美元,同比增长28.99%。进口来源国排在前五位的国家依次是日本、美国、韩国、德国和英国。其中从日本进口额为0.29亿美元,占比16.28%,同比增长62.71%;从美国完成进口额0.22亿美元,占比12.59%,同比增长21.51%;从韩国完成进口额0.21亿美元,占比11.61%,同比增长28.78%,从德国完成进口额0.16亿美元,占比8.76%,同比增长25.5%;从英国进口额为0.11亿美元,占比6%,同比增长26.41%。

2014-2018年金属包装容器及零件行业进口额及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国金属包装行业市场需求预测及投资前景评估报告

相关深度报告

2020-2026年中国快速消费品金属包装行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国快速消费品金属包装行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国快速消费品金属包装行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共十四章,包含2020-2026年快速消费品金属包装行业投资机会与风险,快速消费品金属包装行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据