欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国工业以太网市场现状及未来发展趋势分析[图]

2019年12月31日 13:17:11字号:T|T

    工业以太网是用于工业控制系统的以太网。工业以太网是目前全球工业自动化控制网络通信技术最先进的解决方案。工业以太网技术通过 IEEE802.3 标准为技术基础,应用在工业测量和控制现场,工业以太网具有可靠性、实用性、安全性等特点,是连接智能传感器、智能测量控制装置形成物联网的基础。

    工业以太网交换机是以IEEE802.3标准为技术基础,具有环网冗余、零丢包、电磁兼容等技术特点,主要为工业现场的设备组建局域网,能广泛应用于工业现场的交换机产品。工业以太网交换机产品主要应用于轨道交通、风力发电、工业自动化、配电自动化等领域。

工业以太网交换机主要应用领域

资料来源:智研咨询整理

    工业以太网行业上游行业为电子元器件行业,天线、集成电路以及传感器等供行业,上游行业为工业以太网行业提供设备生产所需的原材料。

    工业以太网行业下游应用广泛,包括智能电力、智能零售、智慧城市以及智能制造领域,下游市场的规模发展为工业以太网提供了良好的市场增量空间。

工业以太网行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

中国工业以太网相关政策统计

主要文件
发布时间
发布部门
相关内容
《中华人民共和国电信条例》
2009年9月
国务院
规范电信市场秩序,维护电信用户和电信业务经营者的合法权益,保障电信网络和信息的安全,促进电信业的健康发展。
《互联网信息服务管理办法》
2000年9月
国务院
规范互联网信息服务活动,促进互联网信息服务健康有序发展。
《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》
2017年1月
工信部
进一步发挥信息通信企业在物联网产业链中的整合和牵引作用,推动物联网与移动互联网、云计算、大数据等新业态的融合发展,培育壮大物联网相关专业服务新业态,提升运营及应用服务水平。
《关于全面推进移动物联网建设发展的通知》
2017年6月
工信部
建设广覆盖、大连接、低能耗移动互联网基础设施。
《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》
2017年8月
国务院
支持利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级,在交通、能源、市政、环保等领域开展新型应用示范。
《泛在电力物联网建设大纲》
2019年3月
国家电网
提出:紧紧抓住2019年到2021年这一战略突破期,通过三年攻坚,到2021年初步建成泛在电力物联网;通过三年提升,到2024年建成泛在电力物联网。

资料来源:智研咨询整理

    工业以太网的技术基础及应用方式多是基于商用以太网发展而来的,在全球主导的有线网络将数据传输技术的基础上,根据工业领域的特点要求,采用以太网通信协议作为基本技术发展而生。

    工业以太网市场需求十分广泛,无论是新建一条现代化的制造生产线,还是对旧有设备的改造,都会大量使用工业以太网。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国工业互联网行业市场消费调查及投资价值评估报告》数据显示:2011年国内工业以太网市场规模仅11.53亿元,截至2018年全国工业以太网市场规模上升至67.67亿元左右,2011-2018年国内工业以太网规模复合增长率28.76%。

2011-2018年中国工业以太网市场规模

资料来源:智研咨询整理

    工业以太网交换机是构成工业通信网络的核心设备,以工业以太网为架构的工业控制通信系统包含工业以太网交换机、工业集线器、工业传输转换模块和工业连接器、光缆和电缆等。

    近些年,国内工业以太网相关企业研发投入力度加大,部分龙头企业相关硬件材料陆续投入市场,包括网络交换芯片、天线等核心产品均出现国产替代,有效降低了工业以太网交换机的生产成本,加速了国内工业以太网交换机的产量规模。2018年全国工业以太网交换机产量约174.5万台,同比增长31.99%。

2011-2018年全国工业以太网交换机产量统计

资料来源:智研咨询整理

    东土科技、映翰通以及卓越信通是国内工业以太网交换机主要生产厂商,其中东土科技进入工业以太网市场较早,市场占有率相对更高。2018年东土科技工业以太网相关业务收入6.54亿元,远高于其他企业收入规模。

2017-2018年国内主要工业以太网厂商工业以太网业务收入 单位:万元

资料来源:公司公告

    北京卓越信通工业以太网交换机主要应用于轨道交通行业领域,北京映翰通生产的工业以太网交换机广泛地应用于智能电力领域,特别是用于配电自动化等系统的建设。东土科技自主研发的工业以太网交换机是构建军用通信网络的核心设备,目前应用在航空保障网、舰船、车载骨干通信系统中,为军队提供定制化军用以太网交换设备、PTN传输设备、音视频传输设备、多信道冗余与控制设备等。

    目前,我国工业互联网从概念倡导进入实践深耕阶段,形成战略引领、规划指导、政策支持、技术创新和产业推进良性互动的良好局面。随着顶层设计逐步完善和政府、科研机构以及产业的共同合力,工业互联网市场成长空间逐步打开。

    工业以太网作为工业互联网核心组成部分,随着工业互联网空间的快所长,国内工业以太网市场规模势必像出现明显的增长趋势。

2019-2026年中国工业以太网市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据