欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国功率继电器行业下游应用及企业市占率分析[图]

2019年12月26日 13:35:15字号:T|T

    2008-2009年受金融危机影响,全球继电器市场容量发生萎缩,导致外资竞争对手对继电器业务投入减少,出现收缩产线趋势。

2003-2018年全球继电器市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国功率继电器行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

    功率继电器主要应用于家电、新能源、医疗等行业领域,2018年全球市场空间117亿;其中家电是主要应用场景,通常空调需要7个继电器,冰箱、微波炉需要4个继电器,洗衣机需要2个继电器;目前家电向着低能耗、节能化、智能化的方向发展,继电器用量增加,预计未来2-3年后家电行业继电器平均使用量有望提升1只/台,拉动功率继电器需求。

家电领域功率继电器的主要应用场景

数据来源:公开资料整理

    家电受房地产宏观调控趋紧影响增速放缓,但目前已经筑底;下游白电增速趋缓:通用继电器下游行业空调占比最高(约40%)、其次是洗衣机、冰箱等,2018年房地产宏观调控趋紧,2017/18年房屋竣工面积同比分别-4.4%/-7.8%;18年空调/电冰箱/洗衣机产量增速分别10.0%/2.5%/-0.4%,增速同比别-16.4pct/-11.1pct/-3.6pct,行业明显降温。

    2019年7-8月是最差的时候,目前行业已进入磨底阶段,从下游看房地产开工18-19年增速仍相对高,竣工降幅逐月收窄,明年起新屋安装+更新需求叠加,白电景气度有望企稳向上。

我国房地产竣工面积累计增速

数据来源:公开资料整理

白电年度产量:增速趋缓

数据来源:公开资料整理

白电季度数据:行业进入磨底期

数据来源:公开资料整理

我国空调销售情况与宏发功率继电器业绩增速对比

数据来源:公开资料整理

    未来有家电升级提供行业增量趋势:目前家电向着低功耗、节能化和智能化方向发展,导致同种家电对继电器的需求也将增大,如洗衣机等产品的电路结构优化等。此外新型的家电产品如洗碗柜等发展快速,有望成为家电领域继电器新的增长点。目前单台家电需求继电器数量而言,空调约6只/台,冰箱约5只/台,洗衣机约1-2只/台,随着家电智能化的发展,未来2-3年后家电行业继电器平均使用量有望提升1只/台。

不同家电产品需求继电器情况

目前需求量(只/台)
应用单元或功能
空调
6
压缩机、四通阀、冷凝器、蒸发器、辅助发热等
冰箱
5
温度控制、压缩机、启动机、除霜、时间控制等
家庭音响
4~5
喇叭电源、音箱开关等
微波炉
4~5
微波控制、烧烤、炉灯、转盘电机控制等
洗衣机
1~2
电脑版控制电源等
电视机
1
主电源
电饭煲
1
主电源

数据来源:公开资料整理

    此外在其他下游领域如光伏,通过功率继电器与逆变器配套产品得推广,在国内光伏建设下半年才开始正式启动的背景下,也将迎来较好的发展机遇。目前光伏行业景气度较高,未来更有平价上网后需求大规模爆发的预期,有望带动功率继电器业务向好发展。

光伏逆变器继电器解决方案

数据来源:公开资料整理

2018年功率继电器全球市占率

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国功率继电器行业市场供需态势及投资发展研究报告

2020-2026年中国功率继电器行业市场供需态势及投资发展研究报告

《2020-2026年中国功率继电器行业市场供需态势及投资发展研究报告》共十四章,包含2020-2026年功率继电器行业投资机会与风险,功率继电器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据