欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2019年中国西服行业发展现状及发展趋势分析:“定制产业化”时代来临[图]

2019年12月19日 13:46:01字号:T|T

    无论高档还是普通职业装,西服在今日已成为人们衣橱中的必备“行头”。从西服品牌的价格对比看,不同材质和品牌的整套西服价格差别很大,少则百余元,多则数千上万元不等。线上品牌、品牌成衣的西服价格普遍偏低廉;中高端西服重定制业务,定价通常在万元以上,强调面料、版型等多元化选择及手工制做等诸多品质体验。

    一、现状

    西服行业产量处于波动下降状态,8年来年复合增长率约为1%。根据国家统计局数据,2018年服装行业规模以上企业累计完成服装产量222.74亿件,同比下降3.37%,服装业产量小幅收缩。2018年西服行业生产西服及套装超过5.6亿件,比上年有所下降。主要受西服定制需求增加,批量化生产规模下降影响。2019年1-9月服装行业规模以上企业累计完成服装产量183亿件,2019年前三季度我国西服行业生产西服及套装超过4.5亿件。

    近年来,西服行业产量处于波动下降状态,8年来年复合增长率约为1%。根据国家统计局数据,2018年服装行业规模以上企业累计完成服装产量222.74亿件,同比下降3.37%,服装业产量小幅收缩。2018年西服行业生产西服及套装超过5.6亿件,比上年有所下降。主要受西服定制需求增加,批量化生产规模下降影响。2019年1-9月服装行业规模以上企业累计完成服装产量183亿件,2019年前三季度我国西服行业生产西服及套装超过4.5亿件。

2014-2019年前三季度中国西服及套装产量趋势

数据来源:公开资料整理

    西服行业内部具有比较明显的“二八效应”。目前,高级定制服装主要来自于奢侈品牌或手艺精湛、声名远扬的裁缝店。奢侈品牌或高端裁缝店的定制服装动辄数万,占比较低的高收入群体贡献了行业大多数的销售额。

    2018年我国重点大型零售企业服装零售中,西服市场占有率最高的依旧是雅戈尔,达到了6.94%;其次是洛兹,市场占有率为2.92%;金利来、皮尔卡丹以及海螺的市场占有率均在2%以上。排名前十的西服品牌市场占有率累计达到25.96%。

全国重大零售企业西服占比(%)

数据来源:公开资料整理

    二、进出口

    从2014-2018年我国西服进出口总额来看,总体呈现波动变化,2014年的进出口总额为50.02亿美元,为近年来最大值,2015年出现明显下降,2013-2017年总体呈现增长趋势。2018年,我国西服进出口总额为45.91亿美元,实现贸易顺差39.85亿美元。

2014-2019年中国西服行业进出口金额趋势

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    国内高等教育进入了一个高速发展时期,高等学历人群数量不断扩大,这部分人群在求职时对于衣着风格和专业素养更为重视,在一定程度上扩大了西服市场的目标客户群规模,据调查数据显示,2019届全国普通高校毕业生达834万人,与2018年相比增加了14万人,人数再创新高。

2012-2019年中国普通高校毕业生数量趋势

数据来源:公开资料整理

    随着第三产业的发展,我国第三产业就业人员数量呈现逐年增长态势,2018年中国第三产业就业人员数量达35937.8万人,同比2017年增加了1065.8万人,以政府公务员、金融行业、律师行业为代表,第三产业的稳步发展将会增加对西装的需求。

2013-2018年中国第三产业就业人员数量趋势

数据来源:公开资料整理

    私人订制

    目前,定制化逐渐兴起,“定制产业化”的时代正在来临。部分西服生产企业借助信息化、物联网及大数据等高科技手段构建智能化的定制系统,依托工业化流水线来实现多款、批量的个性化定制,其价格最低可压缩至千元左右。

    定制西服主要分为团体定制和私人定制,其中团体定制指的是公司、学校、社团等组织结合自身特征、需求进行服装款式和图案的个性化设计,统一定做一批服装。虽进行“量体裁衣”,但采用归码生产,难以做到单人单版,目前发展较为成熟,很多大型服装企业都拥有团体定制品牌或业务,如圣凯诺、乔治白等企业均可提供规模化团体服装定制服务。

    私人定制则是服装企业根据消费者个人的体型、偏好、职业、气质等特征选择面料花色,并针对性设计款式造型、完成生产的过程。私人定制又可分为高端私人定制和大众私人定制市场,其中前者主要由奢侈品牌和高端裁缝门店满足,后者的参与者多为区域型裁缝店或淘宝门店。

    与成品西服相比,传统的私人定制西服难以实现规模化生产。传统定制西服产业链面临众多痛点。首先,从量体、打版到剪裁、缝制、熨烫等工序都需要手工制作,生产效率低、制作周期长,生产成本高。其次,由于定制企业能接单的数量小,因此服装定制企业的渠道推广受到限制,所能服务的客户群体有限,众多小型裁缝门店倾向于服务区域性市场。再者,定制西服价格高,低收入乃至普通收入家庭难以企及。由于没有规模优势,定制西服企业目前大多定位高端客户,通过高价实现利润增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国西服行业市场现状调研及未来发展前景报告

相关深度报告

2020-2026年中国西服行业市场规模调研及销售渠道分析报告

2020-2026年中国西服行业市场规模调研及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国西服行业市场规模调研及销售渠道分析报告》共十三章,包含中国西服优势企业财务状况及竞争力分析,2020-2026年中国西服产业发展趋势预测分析,2020-2026年中国西服行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据