欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2018年中国攀岩行业市场现状及经营趋势分析[图]

2019年12月16日 13:41:56字号:T|T

    攀岩运动是从登山运动中派生出来的一项竞技体育运动项目,是一项攀爬者利用人类原始的攀爬本能,借助于技术装备和同伴的保护,仅依靠自身手脚的力量来控制身体平衡,攀登一些主要由岩石构成的峭壁、裂缝、岩面、大圆石以及人工壁等的心智型体育运动。

    一、攀岩行业市场现状

    中国的攀岩运动,已有30余的历史。通常将攀岩运动分为四个发展阶段,1958,中国登山协会成,攀登运动多以民间自由探索和行政方式在极小范围内进。到了80年代,法国人弗兰西斯发明可自由装卸的仿自然人造岩壁,自此,开启攀岩运动以健身中心或俱乐部的模式进商业化经营的新篇章。攀岩,这项极少数狂热人群喜爱的运动,逐渐地被多的普通人所知晓。然而,中国和其他亚洲国家一样,并没有及时赶上这一波浪潮。1987年中国登山协会派遣登山运动员到日本学习,作为攀岩运动引入我国的标志。1995,攀岩运动被国家体委为我国正式开展的体育项目,标志着我国的攀岩运动开启社会化、专业化、正规化发展的新进程。次,国内第一家商业性经营攀岩馆“京七大古都攀岩馆”正式成立。我国的攀岩运动真正开始了它漫长而艰难的商业化历程。

攀岩发展历程

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国攀岩行业市场专项调查及发展趋势分析报告

    2018年全国商业攀岩馆共有338家。相比于攀岩运动相对发达、大众化程度更高的国家,发展空间非常大。338家岩馆中的成立时间分布从趋势线来看,整体呈现出指数上涨趋势。自2013年起,每年新成立攀岩馆的增长幅度开始加剧,至2018年为止,五年内间年复合增长率为39%。中国的攀岩行业已处于增长期。

攀岩馆的成立时间分布

数据来源:公共资料整理

    我国攀岩行业规模较小,主要体现在攀岩馆数量不足、参与人员少两个方面。2018年全国商业攀岩馆338家中广东、浙江、台湾、上海、江苏数量位列前五,商业攀岩馆数量均超过20家。

2018年中国商业攀岩馆数量前十省份(单位:家)

数据来源:公共资料整理

    2018年,全国自然岩场共有432个,主要集中在11个省份,这11个省份占据了八成岩场。其中,广西自然岩场数量最多,约为90个,占比20.8%;云南、山东紧随其后,自然岩场均超过50个。

2018年中国自然岩场数量前十省份(单位:个)

数据来源:公共资料整理

    在政府政策自上而下的引导和消费需求自下而上的力量的共同作用下,加上攀岩入奧所释放的巨大利好信号,随着社会资本的加大投入和由此引发的需求增长,预计未来几年还将继续保持比较强劲的增长态势。预测2025年,中国的商业岩馆将达899家,七年内的年复合增长率为15%。

2018-2025年中国商业攀岩馆数量预测(个)

数据来源:公共资料整理

    攀岩人口中的攀岩爱好者,基本都会活跃在商业岩馆中。2018年商业岩馆活跃用户的规模为2-3万。预测2025年中国岩馆活跃用户的数量将达10万人。

2025年中国商业岩馆活跃数量预测

数据来源:公共资料整理

    擘岩社会体育指导员从业资格证,是所有攀岩从业者(教练,指导员等)必须获取的资质。而要获得这个资质,需参加攀岩指导员课程。从2014年开始,考取此项资质的人数开始迅速增加,恰与商业攀岩馆增量的趋势相契合。

2013-2018年攀岩指导员课程学员数量

数据来源:公共资料整理

    79%的岩馆核心客户群包含了幼儿园及小学生,63%包含了白领青年,44%包含了中年。初高中生和大学生,则相对较少,原因可能既有学业负担较重的缘故,也有可能此年龄段的部分用户,已经在校园岩壁中进行练习,从而无需购买商业岩馆的服务。

用户分布情况

数据来源:公共资料整理

    用户中拥有高学历的比例较高,拥有本科及以上学历的占73%。健身行业健身中心人群的这个比例是70.8%。尤为值得注意的是,40岁以上的用户群体拥有本科及以上学历者达到了49%。攀岩运动更容易受到高学历群体的喜爱,一个可能的原因是,除去运动本身给人带来健康的好处,攀岩还能带来智识训练上的愉悦感和成就感。攀岩并不是机械运动,它要求爬者运动时动用脑力研究岩壁状况,研究最佳攀爬路线和动作组合,从而得出线路的最佳解决方案。对于很多攀岩爱好者来说,它和解谜游戏一样富有趣昧。

用户学历分布情况

数据来源:公共资料整理

    用户的室内攀岩频率,通常是每天爬、每周末爬和每周爬三次及以上,基本没有其他中间值。55%是周末用户,40%是每周三次及以上的深度用户,5%是每天都爬的狂热用户。这种频率,已经和商业健身中心的消费频率没有太大差异。室内攀岩不像潜水、冲浪、滑雪等极限运动,它不受限于地理位置或季节周期性,在性别、年龄上也无歧视,加之岩馆的启动门槛也很低,攀岩行业在中国完全具备大众化的潜力,在现代化的城市内部,成为和游泳、篮球、羽毛球一样的大众化健身项目,并且能够用场馆为中心来进行商业化运作。

用户室内攀岩频率分布

数据来源:公共资料整理

    自然岩壁攀岩,属于体育旅游产业。自然岩壁攀岩活动过程中,消费支出涵盖了攀岩装备、出行交通费、景区门票、住宿、餐饮等等,人均消费支出额远远高于攀岩馆内产生的消费额。绝大部分的用户都会已体验过自然岩壁攀岩,仅有13%的用户从末体验过自然岩壁攀岩,甚至有22%的用户保持每月1-3次的频率进行自然岩壁攀岩,10%的用户保持着每周的频率。

自然岩壁攀岩频率分布

数据来源:公共资料整理

    二、攀岩行业经营趋势

    尽管当前我国商业岩馆经营水平偏低,然而越来越多具备广阔国际视野、多元化知识结构的从业者,正在尝试用创新的技术和理念,试图改造这个行业的现状。这个探索的过程,当下正在进行。它不仅发生在相对发达的一线和新一线城市,也发生在二三线城市

    1.模式探索

    各种创新商业模式不断涌现:已有规模较大的岩馆,尝试加盟连锁制来进行扩张;与攀岩配套的综合体育训练、健身餐、康复理疗等新型业务也相继岀现;有岩馆尝试使用智能化技术改造岩馆用户体验,使无人化经营成为可能;有岩馆索性放弃客单价较低的攀岩门票业务,只开设髙端私教课

    2.服务升级

    越来越多的岩馆经营者,会主动学习攀岩运动相对发达的国家的经营经验,尤其是韩国和日本,甚至进行实地考察,再重构馆内服务流程,针对不
同群体精细化设计服务内容

    3.专业升级

    越来越多的岩馆经营者愿意提高定线的成本预算,请定线水平更高级的洲际定线员来设计线路,或直接送馆内定线员前往日本学习定线技术。送教
练进行职业进阶培训,或送教练前往各地岩馆学习交流,也越来越常见

    4.硬件升级

    常见的有增大进口岩点的使用比例,场馆装修升级,增加智能化硬件设施等

    5.信息化升级

    常见的有主动引入健身行业ERP/CRMSAAS系统,或借用微信公众号等自媒体平台来提供线上服务等

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据