欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国商旅管理行业市场规模及发展四大趋势分析[图]

2019年12月10日 14:21:59字号:T|T

    一、商旅管理行业市场规模

    商旅管理即差旅管理,是指企业在专业差旅管理服务公司的协助下对差旅活动进行整体规划全面执行监控,优化差旅管理流程与政策,整体采购资源,从而在不影响业务开展和出行体验的前提下,降低差旅成本并提高出行效率。

    全球商旅消费规模持续增长,2018年全球商旅消费支出达1.33万亿美元。随着全球GDP的持续增长,全球经济稳步增加,将带动全球企业及个人的收入和消费,同时也将给予商旅出行行业更多的发展和机会。预测未来三年,世界商旅支出复合增长率达到5.6%,至2020年商旅支出规模将达到1.56万亿美元。

    2013-2020年全球商旅消费支出规模及世界GDP增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国商旅管理行业市场战略规划及供需策略分析报告

    2018年我国国内生产总值达90.0万亿元,同比增长6.6%,持续保持稳中向好发展态势。国内经济持续增长也将利好企业的发展,同时对国内的商旅管理市场有一定的推动作用。

    2013-2018年中国国内生产总值及增长率

数据来源:公共资料整理

    近年来,全球经济稳步增加,带动企业及个人的收入和消费,同时也促进了商旅消费支出增长。根据数据统计,2018年,全球商旅消费支出规模达1.42万亿美元,同比增速6.77%。

    2013-2018年全球商旅消费支出规模及增长

数据来源:公共资料整理

    我国商旅管理市场交易规模持续增长,2018年中国商旅管理市场交易规模为2261.2亿元,较2017年增长了18.9%。从中国整体商旅市场来看,2017年中国商旅管理市场规模仅占中国商旅支出规模的8.2%,渗透率较低。随着国内企业对第三方商旅管理的接受程度越来越高,以及对企业内部差旅的费用控制、成本管理意识愈发强烈,预计未来2-3年,中国商旅管理市场将会保持稳定增长态势,其在中国商旅支出的占比也将进一步提升。

    2012-2020年中国商旅管理市场交易规模及GDP增速

数据来源:公共资料整理

    中国商旅管理行业市场集中度较低,2018年中国商旅管理市场TOP8企业占比仅为21.4%,其余大部分占比为OTA、传统旅行社、机票代理商等非专业化差旅机构。随着企业对商旅管理的接受度的逐步提升,未来商旅管理行业的市场集中度将会越来越高。

    2018年中国商旅管理行业市场份额

数据来源:公共资料整理

    2018年中国商旅管理市场中,机票的交易规模占比达81.2%,酒店占比14.0%,其余为火车票、用车等交易额所占比例。当下,企业对TMC的需求主要以机票为主,但是随着企业对TMC产品需求的愈发多样化,未来商旅管理市场中酒店及用车等方面的占比将会持续。

    2018年中国商旅管理市场产品结构

数据来源:公共资料整理

    大部分规模在300人以上的企业年差旅支出多于50万元,其中,50.0%规模在501-1000人的企业每年差旅支出在50-100万元之间,58.3%规模在1000人以上的企业年差旅支出在100万元以上;对于规模小于50人的企业来说,年差旅支出在10万元以下的企业占比为53.9%,年差旅支出在50万元以上的企业仅占比6.1%。

    2018年中国企业商旅支出分布

数据来源:公共资料整理

    中国企业差旅预订以在线旅游平台为主。根据数据,42.2%的企业在在线旅游平台上进行差旅的预订,27.8%的企业使用TMC进行差旅预订。在对未使用TMC的企业进行TMC使用意愿的调查中,有66.9%的企业表示其需要专业的商旅管理服务进行商旅管控,未来TMC具有较大的发展潜力。

    2018年中国企业差旅预订及管控方式

数据来源:公共资料整理

    随着互联网的高速发展,更多的企业在差旅预订时更偏向于线上预订。在各种线上预订方式中,用手机移动APP进行差旅预订的企业占比最多,为57.5%;其次为PC电脑端,用PC端预订差旅产品的企业占比47.3%。尽管近年来移动智能终端发展速度及普及率持续上升,PC端仍旧是企业的主要差旅预订方式之一。

    2018年中国企业差旅预订方式

数据来源:公共资料整理

    中国商旅管理行业参与者众多,包括TMC、机票代理商、航司酒店直销、费控/OA系统的供应商等。不同的市场参与者可提供的产品及服务也有不同之处。相对来说,TMC的产品结构较为丰富,可向企业提供的服务类型多样,可实现商旅审核和管理流程的优化,具有帮助企业降低差旅成本、提高差旅管理效率等优势。

2018年中国商旅管理市场各类参与者对比分析

-
产品种类
可提供的服务
优势
TMC
保险/用车/MICE等,产品丰富
差旅预订、审核、报销服务/差旅管理系统对接服务/商旅数据报告分析服务/企业差旅费用月结服务/1V1服务等
规模采购各类产品,具有价格优势,且可以提供企业差旅费用分析报表及为企业垫资、费用月结等服务
航司酒店直销
机票/酒店,产品种类较为单一
机票、酒店预订服务
机票/酒店产品直销,价格较为优惠
机票代理
机票,产品种类较为单一
机票预订服务
深耕机票领域,有机票资源优势
传统旅行社
机票/酒店/火车票/用车/签证等,产品丰富
机票、酒店、火车票等预订服务/办理签证服务等
酒店、机票资源丰富;部分产品具有价格优势
费控、系统供应商
接入TMC的产品资源
企业办公服务/费用管控服务等
可对接不同的TMC,提供多供应商服务,可进行差旅预订、审核、报销等服务

数据来源:公共资料整理

    二、未来发展呈现四大趋势

    首先,与国外商旅管理服务商相比,国内服务提供商的业务内容高度集中,主要集中在一些理念程度高的外资及合资企业中,市场潜力巨大的国内企事业单位及中小企业尚未完全开发。过度集中的业务领域一方面导致价格战激烈,企业利润空间被压缩;另一方面也使得商旅管理服务用户得不到高水平的服务。开发并抢占细分市场将成为商旅管理行业今后发展的重要趋势之一。

    其次,从技术层面来看,国外用的预订系统和国内不同,这两年国内的技术发展很快,系统也越来越完善,但尚有一定的距离。未来,我国商旅管理行业相关技术水平将得到一定提升。

    第三,国内商旅管理企业专业化水平还有待提高,今后将逐渐引导企业向专业目的服务盈利模式上转变,这种转变的核心就是国内商旅管理服务企业如何提升自身的核心价值,或者说如何提升自身产品的核心价值,将是实现产品成功定价,最终影响盈利水平的首要需要明确的问题。

    最后,随着商旅管理的发展,企业对商旅管理产品的需求由单一的产品逐渐向多产品管控和全管控转变,可提供机票、酒店火车用车、MICE等全差旅产品的TMC将会具备较强的竞争力,从而占据更多份额,一些缺乏技术、资金能力的商旅服务商则被淘汰,商旅管理行业集中度得以提升。 

相关深度报告

2020-2026年中国商旅管理市场运行态势及未来发展前景报告

2020-2026年中国商旅管理市场运行态势及未来发展前景报告

《2020-2026年中国商旅管理市场运行态势及未来发展前景报告》共十五章,包含2020-2026年中国商旅管理行业投资前景,2020-2026年中国商旅管理企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据