欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2019年中国卫星服务收入、全球卫星区域分布及北斗卫星产业规模发展前景分析[图]

2019年12月09日 14:33:12字号:T|T

    经过几十年的发展,全球卫星及应用产业规模持续扩张,已成为带动全球航天经济增长的重要引擎。2018 年全球航天经济规模达到 3600 亿美元,其中,卫星产业总收入高达 2774 亿美元,占比 77%,较 2017 年增长 3.28%。在卫星产业的具体细分领域中,占比最大的是卫星服务,为 1265 亿美元;其次是地面终端,为 1252 亿美元。2018 年发射卫星总数超过 300 颗,在轨运行卫星数量达到 2100 颗,增长 20%以上,其中遥感卫星占发射总数的 39%,商业通信卫星占 22%。

    2013-2018年全球卫星产值趋势

数据来源:公开资料整理

    2018 年产业收入占比

数据来源:公开资料整理

    2018年全球卫星服务收入及占比

数据来源:公开资料整理

    2010-2018年,全球卫星应用产业保持逐年增长,2010年全球卫星应用产业收入已达1680亿美元,2012年全球卫星应用产业收入突破2000亿美元,达2092亿美元,同比增长18.19%,增长速度自2012年开始逐年下降。截止至2018年全球航天产业规模达3600亿美元,其中,卫星应用产业总收入为2774亿美元,同比增长3.28%,卫星应用产业收入占航天产业规模整体的77%。

    2010-2018年全球卫星应用产业收入及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    随着卫星遥感及空间信息服务行业需求的增长和鼓励政策的不断落地,国内遥感卫星的发射数量逐年增加。2018 年中国遥感卫星发射量达到 40 颗,占全球的接近三分之一,包括高分一号 02、03、04 星,高分五号、高分六号和高分十一号等多颗高分卫星。中国的遥感产业规模不断上升,从 2008年的 11.4 亿元上升到 2017 年 71.5,年复合增长率 22.63%。

    2012-2018年中国遥感卫星发射趋势

数据来源:公开资料整理

    目前,全球有四大卫星导航系统,包括美国的 GPS、俄罗斯的 GLONASS、欧盟的 GALILEO,以及中国的北斗系统。我国主导的北斗系统分三步走:第一步,北斗一号系统工程于 2000 年建成并开始为中国用户提供定位、授时等服务;第二步,北斗二号系统工程建设于 2012 年底完成,为亚太地区用户提供定位、测速、授时和短报文通信服务;第三步,到 2020 年前后,将建成由 5 颗地球静止轨道卫星和 30 颗非地球静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球、高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。预计 2020 年我国北斗卫星导航产业规模将达到 2400 亿元,2015~2020 年复合增长率达 47%。

    2005-2020年北斗产业规模趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    截至2019年3月31日,全球在轨正常运行卫星数量为2062颗。其中导航卫星数量为139颗,占比为6.7%。导航卫星数量要远远小于地面观测卫星和通信卫星数量。

    2019年3月全球在轨正常运行卫星数量

数据来源:公开资料整理

    2019年3月31日,全球在轨正常运行的导航卫星数量为139颗,其中中国北斗导航系统拥有40颗,位居全球第一。

    美国的GPS系统拥有32颗,欧盟(ESA)的伽利略系统(Galileo)拥有26颗,俄罗斯格洛纳斯(Glonass)导航系统拥有28颗。

    2019年3月全球在轨正常运行卫星数量区域占比

数据来源:公开资料整理

    预计未来5年,我国还将发射约120 颗卫星,其中包括通信卫星20颗左右、遥感卫星70颗左右、导航卫星30颗左右。

    2019-2024年中国计划发射卫星数量预测

数据来源:公开资料整理

    在卫星制造和发射领域,我国企业实力突出,竞争力较强,能够实现整星出口和发射任务,由少数企业所垄断。卫星制造由中国航天科技集团隶属的中国空间技术研究院、上海航天技术研究院、中国卫星等几家机构完成;卫星发射包括中国运载火箭技术研究院(卫星发射)、航天电子(提供卫星发射的控制系统、利用系统、逃逸系统和遥测系统等配套设备)、航天动力(提供液体火箭发动机等配套设备);而卫星地面设备公司较多,包括:中国航天科技集团、中国卫星、北斗星通、国腾电子、华力创通、南方测绘等。

    相关报告:智研咨询发布的《 2020-2026年中国卫星产业市场需求潜力及战略咨询研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国卫星行业市场现状及前景战略分析报告

2020-2026年中国卫星行业市场现状及前景战略分析报告

《2020-2026年中国卫星行业市场现状及前景战略分析报告》共十章,包含2015-2019年中国卫星行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国卫星行业发展预测分析,卫星行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据