欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年中国中间件市场规模、中间件市场份额占比、中间件厂商的核心竞争力及中间件行业格局发展前景[图]

2019年12月09日 14:28:34字号:T|T

    一、现状

    目前,全球的中间件市场规模约 320 亿美元。随着云计算、大数据、物联网等数字化技术普及以及政务大数据、智慧城市、企业上云等行业数字化热点项目的推进,大量新的市场需求将会出现。2019 年中国中间件市场总体规模达到 72.4 亿元,同比增长 11.40%。预计 2023 年,中国中间件市场空间 13.6 亿美元,5 年复合增长率15.7%。

    随着国产中间件厂商技术的升级,以东方通、宝兰德和普元信息为代表的国产厂商赶超者,在电信、金融、政府、军工等行业客户中不断打破原有的 IBM 和 Oracle 的垄断,逐步实现了中间件软件产品的国产化自主可控。预计国产厂商在电信行业的国产替代空间为 14 亿元,在金融行业的国产替代空间为 21 亿元,在政府行业的国产替代空间为 23 亿元。总替代空间高达 57.4 亿元。

    中间件是居于操作系统之上、应用之下,实现分布式计算、数据通信以及为应用从数据库是和服务器中,读取写入各种数据的计算机软件,是 IT 系统进行通信和传递消息的纽带。在现代分布式计算架构下,中间或 Middle 实际指代中间件在应用系统结构中居于各类应用与操作系统之间,是一种为分布式计算环境提供通信服务、交换服务、语义互操作服务等系统之间协同集成服务,解决系统之间互连互通问题,帮助用户灵活、高效地开发和集成应用软件的基础型软件。

中间件的功能

功能 
特点
共性凝练和复用,应对海量访问
中间件将大部分应用都需要使用的网络通信、数据交换、服务调度、系统集成、事务管理
等公共逻辑功能集于一体,并提供多种接口和协议,可在极为宽广的范围内将客户机与服
务器进行高效组合,极大的减轻了服务器(数据)层的负担,实现对用户高并发访问的快
速处理和响应。
屏蔽异构性,实现互操作
中间件统一了网络协议和通信机制标准,解决了二层结构中不同系统之间不能有效地集
成,互操作性不好的问题。这种模式的成功应用已为许多国际大型企业在应用的开发和部
署方面节省了大量的时间和金钱。由此促使越来越多的系统开发商和用户采用三层结构模
式开发和实施其应用。
加密传输,提高系统安全性
通过使用中间件,一方面客户端不再与数据库直接连接,极大的提高了系统的安全性。同
时,中间件可对传输中的数据进行加密,通过加入安全协议、签名认证等措施,有效提高
数据传输的安全性,从而保障了数据安全;另一方面,可以极大有效提高计算资源和网络
通信的效率,从而为各类分布式应用软件共享资源提供支撑。

数据来源:公开资料整理

    交易中间件是一种对象请求代理中间件,一般基于标准的构建框架,用于实现不同厂家软件之间相互调用和交互操作,它是面向对象技术与分布式计算技术相互结合的产物。消息中间件是中间件家族中非常广泛的一种中间件,其主要作用是解决分布式计算环境下,多个子系统间的消息通信问题。应用服务器中间件位于客户浏览器和数据库之间,为应用程序提供业务逻辑的代码,应用服务器通过组件的应用程序接口将商业应用逻辑曝露给客户端的程序,同时为应用提供运行平台和系统服务,并管理对数据库的范围。

    2018 年全球中间件市场规模可达 320 亿美元,并将持续增长。云计算、物联网(IoT)分析和人工智能(AI)等技术趋势,正在推动着全球在应用基础设施和中间件(AIM)方面的投入。据调查数据显示,2017 年 AIM 市场收入达到 285 亿美元,比 2016 年增长 12.1%。预测 2018 年 AIM 市场的增长速度将进一步加快,之后每年的增长速度将放缓,到 2022 年将趋于 5%左右。

    中国服务器出货量为 256 万台。服务器主要可以分为应用服务器和数据库服务器,应用服务器为应用程序提供业务逻辑的代码,位于网络和数据库之间,数据库服务器建立在数据库系统基础。包含中间件在内的软件基础平台用于业务逻辑所在的应用服务器,按照应用服务器占服务器一半数量,则中间件在内的软件基础平台每年约 125 万套的需求,宝兰德招股说明书中披露中间件单价为 5 万元,则未来整个潜在的市场空间 625 亿元。

    2015-2019年中国中间件市场规模与增速趋势

数据来源:公开资料整理

    我国中间件软件行业早期由国际知名厂商 IBM 和 Oracle 以领先的产品技术迅速占领了市场。随着国产中间件厂商技术的升级,以东方通、宝兰德和普元信息为代表的国产厂商赶超者,在电信、金融、政府、军工等行业客户中不断打破原有的 IBM 和 Oracle 的垄断,逐步实现了中间件软件产品的国产化自主可控、但不可否认的是,现阶段国外厂商仍然占据较大的市场份额。

    2018年中国中间件市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    在信息安全的前提下,中间件国产化的趋势将日益明显。在 IT 技术迅猛发展的时代背景下,信息安全被提升到了国家战略的高度。中间件作为网络时代的信息化基础设施,在我国信息化与工业化深度融合、传统产业改造与现代服务业发展、社会管理提升和民生服务工程等方面发挥出不可替代的基础支撑作用。因此,中间件必然是国家信息安全建设的重头兵,特别是在到政府、金融、能源等国民经济重点领域,中间件国产化趋势明显。中间件市场主要集中于政府、金融、电信等行业领域。得益于政府数据大集中等新建项目带动的政务信息化投入力度加大,政府行业的市场份额快速增长,已经成为了中国软件基础设施类产品最大的行业应用市场,电信、金融等行业则相对保持稳定。

    目前,国外厂商在金融、电信行业中依然占据绝对领先的优势。未来在自主可控的国家信息安全政策影响下,部分产品性能过硬的国内厂商获得了更多机会。 目前国内厂商在政府、交通等领域有一定的优势,同时以部委政府、地方政府、银行、轨道交通、电信作为主打行业。在国家政策的大力扶持下,国产产品已经部分进入了金融、电信、政府等行业的核心系统中。

    从行业需求角度来看,政府领域对中间件软件的需求量大,但该领域具有用户部门多、范围广、分布散、信息化水平提升快等特点,参与的企业数量也相对较多,市场竞争激烈。在金融领域,金融行业是对 IT 系统高度依赖的行业,因此对于中间件产品的功能、性能以及稳定性要求较高。该领域对国外企业的依赖程度较高,目前主要市场份额仍由 IBM、Oracle 占据。在电信领域,因为电信行业的数据量巨大,并且对产品的测试、选型都有严格的标准,所以电信行业对于厂商的选择非常谨慎,特别是面向客户的核心应用系统,需要对供应商进行严格的甄选。目前在该业务领域,IBM、Oracle 保持相对领先。

    国产中间件厂商在金融、 电信 和政府 的替代空间高达 4 57.4 亿元 。假设中国中间件市场行业结构短期内不发生改变,则 2023 年中国中间件市场中,政府行业为 25 亿元,金融行业为22亿元,电信行业为16亿元。根据国内份额最大国产三家中间件厂商普元信息、东方通和宝兰德在金融和电信行业的业务收入累加可知,国产厂商在电信行业的份额约为3.45 亿元,未来的国产替代空间为 12.55 亿元,在金融行业的份额为 0.49 亿元,未来国产替代空间为 21.51 亿元,在政府行业的份额为 1.65 亿元,未来的国产替代空间为 23.35亿元。根据不同厂商在金融、电信和政府领域的产品服务特点和既有优势,相信宝兰德将持续扩大在电信行业的优势,大幅度增加产品在移动的市场份额,并向电信和联通市场拓展;普元信息将维持在金融行业的优势,根据定制化的软件平台满足金融机构快速更新的应用开发要求,扩大金融市场份额;东方通将根据自己的销售渠道优势和标准化产品在继续深耕政府行业的同时,向金融和电信行业拓展。

    中间件各行业测算(单位:亿元)

行业
2023
政府
25
金融
22
电信
16

数据来源:公开资料整理

    二、中间件厂商的核心竞争力

    电信、金融和政府是中间件应用最广泛的三个行业,而这三个行业都要求极高的稳定性和安全性能。电信行业提供通讯基础设施,是关系国计民生的重要行业,随着虚拟化技术、SDN 和 NFV 等技术的发展,电信行业对 IT 技术依赖越来越强,IT 已成为支撑电信行业发展的关键,同时电信行业具备用户量大、稳定性要求高以及业务变化频繁的特点。电信级稳定性要求是 5 个 9 的可靠性,也即高达 99.999%的可靠性。因此电信行业对中间件的安全性和稳定性要求非常高。金融的核心交易系统涉及账务处理,对精确性要求很高,同时的外围系统涌现,这些系统的业务变化相对频繁,外围系统需要对接核心交易系统。金融行业对中间件的这些要求和电信行业的核心系统对中间件技术的要求一致。政府领域基于行业特性与国家安全需要,对国产生态兼容与商用安全有相关要求。

中间件性能与稳定性对比

厂商
对比情况
Oracle
WebLogic 系列应用服务器产品 EJB 支持 RMI-IIOP 和 T3 协议,默认使用 T3 协议。T3 协议封装 EJB
请求调用的传输报文的体积相对较小,传输效率较高。WebLogic 系列应用服务器产品的 JDBC 连接池管理支
持泄露回收功能。WebLogic 应用服务器的 JDBC 连接池针对 Oracle 公司的关系数据库在驱动层面做过深度
优化,连接 Oracle 的关系数据库具有较好的性能。
IBM
WebSphere 系列应用服务器支持集群 Session 共享方案,支持将会话对象 Session 存储在数据库中。
WebSphere 应用服务器的 JDBC 连接池针对 IBM 公司的关系数据库 DB2 在驱动层面做过深度优化
东方通
TongWeb 系列应用服务器支持集群 Session 共享方案,将会话对象 Session 存储在分布式缓存中。
TongWeb 系列应用服务器产品 EJB 支持 RMI-IIOP 协议。
普元信息
普元信息的 PrimetonAppServer 系列应用服务器产品 EJB 支持 RMI-IIOP 协议
宝兰德
高性能线程调度模型和无锁队列技术能有效降低线程切换损耗,减少资源竞争,提升硬件资源效率。提升了 WEB
容器,EJB 容器,JDBC 服务等核心功能模块在高并发情况下的性能表现,产品整体性能大幅提升。WEB 容
器为客户接入层,依据客户端请求信息,对于静态资源文件采用低 CPU 数据压缩技术,降低响应报文长度;网
络通信采用非阻塞读写模式,提升网络 IO 效率,在低速网络上性能提升明显。

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年国产中间件厂商研发费趋势

数据来源:公开资料整理

    随着产品的不断标准化,厂商的主要精力应当放到产品和服务提供商的角色上来,而分销则主要依靠系统集成商。这样才能更好地应对市场竞争,提高产品销售效率。预计未来几年内,软件基础设施系统集成商的数量和覆盖范围还将进一步扩大,渠道市场的布局也将更合理。在软件基础设施市场中,通过实现软件渠道合作,可以实现厂商、合作伙伴、客户的“共赢”,使得厂商的软件渠道环境更加规范、合作伙伴自身也更加成熟,渠道也从优化转向专业化。

    国内厂商的渠道建设还不够专业。中间件市场已经是非常成熟的市场,销售行业化趋势越来越明显。由于产品应用的特殊性,下游销售渠道主要由分销商/增值分销商、SI 和 ISV组成。但是由于中间件应用相对集中、专业性强,因此下游销售渠道建设周期较长,目前国内关于中间件的销售渠道建设规划还很不够,一些厂商只能同时扮演产品提供商和系统集成商的双重角色。

    2014-2018年国产中间件厂商销售费用趋势(亿元)

数据来源:公开资料整理

国产中间件厂商销售渠道建设情况

厂商
销售渠道建设
东方通
打造合作伙伴销售模式,东方通的产品,即通过总代理商,分销给合作伙伴,再由这些合作伙伴为最终用户提
供服务。成为东方通的合作伙伴及 ISV 合作伙伴以后将获得相应的权益,也可享受特定的奖励。
普元信息
开展“快成长 2.0” 软件商计划,已吸引了近 60 家独立软件开发商(ISV)有意加入 。合作伙伴将用户还将
获得多项包括现场支持、研发级技术服务、认证培训、产品培训等共计八项免费服务以及共享普元多年构筑的
营销体系,实现从软件开发到产品推广的全程服务 。
宝兰德
因主要客户为中国移动,所以以直接销售为主,18 年直销模式收入占总销售额 90%以上。

数据来源:公开资料整理

    三、 格局

    1、东方通

    东方通是国产中间件的开拓者和领导者,自1992年成立以来一直深耕基础软件中间件的产品及相关技术研发。目前,东方通中间件、信息安全软件等软件产品及解决方案在国内数千个行业业务中被广泛应用,拥有 2000 多家金融、通信政府、能源、交通等企业级用户和 500 多家合作伙伴。

    东方通拥有非常完善的中间件产品布局,并一直对产品进行迭代与更新,提升产品的适配能力、容器能力与云化能力。2018 年,公司基于市场需求和技术发展做出如下产品迭代:应用服务器 TongWeb,通过 JEE7 兼容认证和支持 IPV6、国产化芯片及操作系统、国内主流公有云及私有云平台的适配;消息中间件 TongLINK/Q,完成 IPV6 改造、国产化系统适配、容器化和云化适配;交易中间件 TongEASY,开发动态名字服务和集中管理平台,提供了云环境下的动态部署及动态适应能力,可适应云计算环境下新一代实时交易系统的需求;负载均衡软件 TongLB,产品发布全新版本,可满足用户对负载均衡服务的需求,提升系统整体的可靠性、高效性、可扩展性及资源利用率,更好适应高性能负载均衡应用方案;TongDXP 产品,进行安全加固,优化交换机制,增加交换流程监控、交换对账、平台级联及多服务器静态负载功能,能够实现多级数据交换和异构交换平台的对接,进一步完善交换监控和对账功能,增强节点集群能力,为政府和企业实现多层级、跨地域、多部门间的数据交换共享和业务协同提供支撑平台;TongETL 产品重点加强传输加密安全,增加对触发器双向同步的支持,增加支持空间数据类型,对 CDC 模式的功能及性能进行优化,进一步增加平台产品线的整体竞争力。

    2014-2018年东方通营业收入趋势

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年东方通营业收入增长率趋势

数据来源:公开资料整理

    于 2019 年 3 月,携手华为成立金融开放创新联盟,围绕金融行业核心交易系统、智慧金融新业务、经营分析管理系统、办公支撑系统四大业务场景,推动金融行业 ICT 升级。目前,东方通基础软件产品已经覆盖人行、六大行、300 多家各地银行、近百家财务公司。

    东方通 18 年主要客户收入占比

数据来源:公开资料整理

    2、宝兰德

    宝兰德是一家专注于企业级基础软件及智能运维产品研发、推广并提供专业化运维技术服务的高新技术企业。公司为客户核心信息系统提供包括应用运行支持、分布式计算、网络通信、数据传输及交换、应用调度、监控和运维管理等一系列基础软件平台及技术解决方案。宝兰德主要产品为基础软件中的中间件软件产品以及云管理平台软件、应用性能管理软件等智能运维产品。公司中间件软件产品已经覆盖了中间件软件领域的应用服务器软件、交易中间件、消息中间件。此外,公司还发展了智能运维领域的云运维平台、容器管理、运维管理监控等多个方向。推出了包括应用服务器 BES Application Server、消息中间件 BES MQ、交易中间件 BES VBroker、云管理平台 BES CloudLink Ops、容器管理平台 BES CloudLink CMP、应用性能管理软件 BES WebGate 等多款产品。

    2016-2018年宝兰德与东方通营收对比趋势

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年宝兰德营业收入及增速

数据来源:公开资料整理

    3、普元信息

    自2003 年成立以来,公司围绕软件基础平台开展持续经营,其软件基础平台产品经历了三个阶段的跨越,目前正加速云计算、大数据等新一代信息技术于软件基础平台中的应用。公司参与了 SCA/SDO 两项重要的 SOA 国际技术规范和 11 项国家技术标准的制定,并已通过软件开发过程成熟度和过程规范性评估标准最高等级的 CMMI5 级认证。

    2016-2018年普元信息营收及归母净利润趋势

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年普元信息公司毛利率及净利率趋势

数据来源:公开资料整理

    2018 年,公司来自金融行业客户收入占当年总收入比重达到 46.08%,与工商银行、交通银行、国家开发银行、中国登记结算公司、上海黄金交易所等行业大中型企业建立了客户关系。

    2018 年普元信息客户占比

数据来源:公开资料整理

    由于中间件软件行业在国内的发展时间相对较短,国内市场仍主要由国际知名 IT 厂商 IBM 和 Oracle 占据主导地位。国内厂商虽然在电信行业内已占据了一定市场份额,但与国际知名厂商 IBM 和 Oracle 相比,国内厂商在品牌影响力、资金实力、技术研发实力、市场占有率等方面均存在一定差距。如果国内厂商不能继续加大研发投入、加快产品更新换代,不断开拓市场并改善售后服务,以适应未来的市场竞争格局。

    国内厂商产品主要应用于电信、政府、金融等与民生关联重大的行业。相关行业与我国宏观经济发展的关联度较高,未来如果国内宏观经济发生较大波动导致相关部门对于软件领域的采购需求下降,将可能对公司经营造成不利影响。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国中间件行业市场经营管理及投资规划分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据