欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年中国共享充电宝行业市场格局及未来发展展望分析[图]

2019年12月09日 14:18:51字号:T|T

    一、中国共享充电宝市场格局

    共享充电宝行业在2019年开始进入相对稳定而又快速变化的行业成熟期。在这一时期,行业自身的基础模式已经成熟,效能将进一步提升,同时各家仚业也会探索全新的商业模式,实现更大价值的商业变现。价值变现对于领导者企业来说更为关键,但同时也存在街电、小电科技、怪兽充电依然在争夺市场份额。

共享充电宝行业发展阶段

数据来源:公关资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国共享充电宝行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

    数据显示,2019年中国共享充电宝用户规模将达到3.05亿人,2020年用户规模将增长至4.08亿;2019年增长率会逐渐回落至55.6%。

2019年中国共享充电宝用户规模及预测

数据来源:公关资料整理

    数据显示,2019上半年,街电和来电科技两家企业在行业内正面网络评价相对较高,网络口碑指数分别为58.6和52.2;而小电科技和云充吧的网络评价指数均低于45,网民评价偏负面。

中国主流共享充电板企业网络口碑

数据来源:公关资料整理

    数据显示,街电在主流共享充电宝企业中与其他主流企业拉开了明显的差距。小电科技和云充吧的网络热度相对接近,且指数波动较少。

中国主流共享充电宝企业网络热度

数据来源:公关资料整理

    2019年中国共享充电宝用户份额方面,街电以40.5%占比排名行业第。截止2019年上半年,街电累计用户量已达1.07亿,为共享充电宝行业累计用户量首个突破亿级别的平台。

2019年中国共享充电宝品牌用户份额

数据来源:公关资料整理

    2019年中国共享充电宝用户份额方面,街电以40.5%占比排名行业第。截止2019年上半年,街电累计用户量已达1.07亿,为共享充电宝行业累计用户量首个突破亿级别的平台。

2019年中国共享充电宝商家品牌知名度

数据来源:公关资料整理

    2019上半年,商家与共享充电宝品牌合作的主要原因,是获得共享充电宝利润的分成和与同行竞争者保持一致。吸引消费者和提升消费体验是商家与共享充电宝合作的次要原因。

2019上半年中国共享充电宝商家使用主要原因

数据来源:公关资料整理

    数据显示,2019年商家对共享充电宝表示满意的态度占总体满意度的35.6%,持中立态度的商家占比为42.2%,当前商家的满意度成中立偏好,但仍有较大提升空间。在商家满意度调研中,街电、怪兽充电以4.7和4.5的满意度领先其他品牌,排名前两位。

2019年中国共享充电宝商家品牌满意度

数据来源:公关资料整理

    中国共享充电宝进入的公共场地包括车站、机场、公共图书馆等,并主要以大机柜和小机柜模式进驻。2019年中国共享充电宝公共场所进驻渗透率为31.3%,怪兽充电和来电科技的TGl指数决均大于100,高于行业水平,两家当前在公共场地有较高的渗透率。

2019年中国共享充电宝公共场所进驻TGI指数

数据来源:公关资料整理

    二、中国共享充电宝发展展望

    1.5G推动终端续航需求,共享充电宝市场持续增长

    随着5G技术的进一步发展,其对终端的续航能力提出了更高的要求。作为重要承载终端的智能手机,其在5G网络带宽进一步加大的情况下,终端电量消耗相应提升。而在终端续航技术短期内未能获得突破的情况下,充电宝的需求也将被进一步激发。当前共享充电宝市场已实现初期的用户意识教育以及用户的收揽,同时市场企业在营收上的扭亏为盈以及运营经验的积累,让行业有了更强的可持续发展能力。在续航需求激化的背景下,共享充电宝或将成为用户需求兑现的重要渠道,由此进一步推动共享充电宝市场的良好增长。

    2.行业马太效应渐显,精细化运营成竞争主题

    经过市场过去几年的发展,共享充电宝市场格局逐渐被包括街电、怪兽充电、小电等几家巨头平台占据,随着平台进一步的资源积累以及运营优势,共享充电宝行业马太效应将逐渐凸显。未来,市场竞争将围绕精细化运营全面展开。企业如何利用大数据实现更优的场景布局,实现更多的用户覆盖,实现更高的营销触达,将是企业在市场中嬴得竞争的重中之重。

    3.场景有待进一步挖掘,下沉市场空间潜力大

    在市场初期发展阶段,共享充电宝平台有效利用餐饮、娱乐等场景需求,实现对餐饮、KIVV、影院等场所的覆盖。未来随着平台运营能力的进一步提升,包括在景区、交通枢纽、公共服务场所等场景将成为市场后续布局开拓的重要渠道。同时随着一二线城市的人口红利转弱,下沉市场的仍然面临较大的市场空白,三四线城市也将成为平台服务覆盖拓展的重要市场。

相关深度报告

2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告

2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告

《2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告》共十一章,包含中国共享充电宝产业国际竞争力分析,2020-2026年中国共享充电宝行业发展趋势展望分析,2020-2026年中国共享充电宝行业投资前景分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据