欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国冻干食品行业发展现状及未来市场潜力分析[图]

2019年12月09日 13:42:00字号:T|T

    一、中国冻干食品行业概况

    (1)行业定义

    冻干食品是快速冻结,真空冰状脱水,保存了原有的色、香、味、营养成分和原有的物料的外观,并具有良好的复水性,而且不含任何添加剂,是理想的天然卫生食品。

    冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD食品。由于冻干这一特殊处理过程,因而可以最大限度地保持了原新鲜食品的色香味及营养成分、外观形状等;此外冻干产品无须防腐剂就可在常温下保存5年以上,且成品重量轻,便于携带和运输,是加工旅游、休闲、方便食品绝好的方法。冻干食品,这一被誉为航天员食品的昔日贵族,如今悄然进入了人们的生活。超市里,色彩纷呈的冻干绿色水果片、冻干方便速溶汤、冻干脱水海鲜、蔬菜等等,随处可见。可采用冻干技术加工的农产品品种理论上有数百种之多,但由于受各种因素的限制真正被市场所接受的品种却比较有限,而且绝大多数品种的市场均在国外。

    (2)冻干食品分类

    市场上已有的冻干产品包括蔬菜类、水果类、肉禽类、水产品类、方便食品类、饮料类、调味料类、保健食品类、食品工业原料类及其他制品。

    冻干食品分类

资料来源:智研咨询整理

    (3)我国冻干食品行业发展阶段

    由于人们的工作节奏和生活节奏加快,外出旅行频繁,因而保质期较长、又富含营养价值的快捷方便的食品成为首选,然而随着人们自我保护意识增强,越来越多的人认识到,传统意义上的可长期存放的腌制、熏制和罐头等食品,虽然能满足要求,但因其或含致癌因素或营养受损,而受到人们的冷落,只有绿色的、方便的、也是有利于保健的冻干食品可以取而代之。

可发展冻干食品的主要产品

品类
概况
水果类
苹果、桃、梨、杏、红枣、草莓、香蕉、
菠萝、哈密瓜、龙眼、榴莲、蓝莓、山竹等。
蔬菜类
香葱、大蒜、洋葱、生姜、辣椒、青椒、胡萝卜、
菠菜、菜花、荷兰豆、芦笋、豆角、欧芹、西兰花、食用菌等。
肉类
牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、蛇肉等
水产类
鱼片、虾仁、蟹肉、墨鱼丝、鱿鱼、银鱼等
方便食品类
方便面及其辅料、肉丸、汤料等
速溶饮料类
咖啡、牛奶、豆浆、果汁、蜂王浆等
调味品类
各种烹调用调味品
医药类
鹿茸、鹿血、蚯蚓、蝎子、土鳖、人参、
党参、当归、大黄、各种保健食品等

资料来源:公开资料整理

    20世纪90年代初期,国内开始食品冻干技术的开发和冻干设备的研制。冻干食品是通过真空冷冻干燥技术对食品进行护色、保鲜、保质、脱水,不仅色、香、味、形俱全,而且保存了食品中的维生素、蛋白质等营养物质。食用前,稍微加工,几分钟内就会复原为新鲜食品。且冻干食品不要冷藏设备,密封包装后,可在常温下长期贮存、运输和销售。

    在冻干食品的发展初期,由于其成本高导致产量低、价格高,仅仅用于宇航、远洋航行、极地考察、山区作业等方面。进入20世纪90年代以来,随着国内、外需求的增加、生产规模的扩大、生产技术的更新以及生产设备的国产化程度的提高,冻干食品的生产成本不断下降,冻干食品的品种和数量得到了迅速的增长。

    2018年我国冻干食品行业发展概况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国冻干食品市场规模达到15.82亿元,其中水果类产品规模为5.25亿元,蔬菜类产品规模为2.43亿元,方便食品类产品为1.56亿元,肉类水产及其他产品规模为6.58亿元。

    2011-2018年我国冻干食品市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    二、中国冻干食品行业供给分析

    目前,国内冻干食品行业生产企业主要分布在华东、华北和华南地区。三个地区占据全国冻干食品产值比重的70%以上。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国冻干食品行业市场营销战略及未来发展潜力报告》数据显示:2011年我国冻干食品行业产量约3520吨,到2018年增长到了10100吨,2011-2018年中国冻干食品产量复合增长率16.25%。近几年国内冻干食品行业产量情况如下图所示:

    2011-2018年中国冻干食品行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    三、中国冻干食品行业需求分析

    真空冷冻干燥技术是一项对食品护色、保鲜、保质的高新加工技术。用冻干技术加工的食品为冻干食品。目前冻干食品在欧美、日本市场迅速流行,冻干脱水后的蔬菜、水果、肉类、水产、调料等,除应用于宇航、登山、旅游、勘探、采矿等行业外,并已广泛进入餐馆和家庭。

    2018年我国冻干食品行业需求量约9346吨,需求市场规模约15.82亿元,近几年国内冻干食品行业需求情况如下图所示:

    2011-2018年中国冻干食品行业需求市场情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国冻干食品需求量约9346吨,其中,水果类3660吨;蔬菜类1890吨;方便食品类2015吨;肉类水产及其他1781吨。

    2018年中国冻干食品应用市场需求结构:吨%

资料来源:智研咨询整理

    四、中国冻干食品市场发展潜力

    近些年来,欧、美、日对冻干食品的需求量迅速增加。在欧洲,冻干食品占全部脱水食品的50%~70%,全美方便食品中,冻干食品占50%以上,日本市场上的脱水食品中,冻干食品接近60%。尽管如此,英、德、美、日等国家每年都需进口大量的冻干食品,其品种有圆葱、芦笋、白菜、胡萝卜、蘑菇、马铃薯,以及牛肉、鸡蛋和鱼虾。瑞典、挪威、丹麦等北欧国家冻干蔬菜、冻干水果的进口量仍然逐年增加。

    冻干食品在国际市场上的价格是热风干燥食品的4~6倍,正逐渐成为国际贸易的大宗食品。据国家海关总署统计,自20世纪90年代中期以来,我国大陆脱水蔬菜年出口量以平均30%的速度递增;我国大陆脱水蔬菜出口量超过全球总产量的1/2,加上台湾地区出口量则约占全球总产量的2/3。

    我国是农业大国,有丰富的蔬菜(包括土特产品)、肉食及水产资源,应用冻干技术(国产冻干设备价格仅为进口设备的1/3~1/2),开发冻干蔬菜、冻干牛肉、冻干鲜蛋等大宗食品,销往国际市场,是一个前景看好、利润大、风险小的出口创汇项目。

    目前,我国生产的冻干食品基本是外需型,主要包括烹饪原料、食品工业原料、调味食品和保健食品。未来十年我国的外需型和内需型冻干食品都将进入大幅度增长阶段,国内外市场对冻干食品的巨大需求,为发展我国的食品冻干技术和冻干食品产业提供了大好的机遇。 

相关深度报告

2020-2026年中国冻干食品行业市场营销战略及未来发展潜力报告

2020-2026年中国冻干食品行业市场营销战略及未来发展潜力报告

《2020-2026年中国冻干食品行业市场营销战略及未来发展潜力报告》共十四章,包含2020-2026年冻干食品行业投资机会与风险,冻干食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据