欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国墙绘行业需求情况及发展前景分析[图]

2019年12月06日 13:11:56字号:T|T

    墙绘是指以绘制、雕塑或其他造型手段在天然或人工墙壁面上绘制的画。作为建筑物的附属部分,它的装饰和美化功能使它成为环境艺术的一个重要方面。墙绘壁画为人类历史上最早的绘画形式之一。

墙绘产业链

资料来源:智研咨询整理

    墙绘行业上游主要是包括丙烯颜料与油画颜料在内的颜料制造行业,与制备丙烯颜料的丙烯酸、丙烯酸酯、甲基丙烯酸甲酯等丙烯酸及其酯以及醋酸乙烯等有机化工行业,同时还包括引发剂、增稠剂等精细化工行业,此外还包括钛白粉等行业。行业下游主要是建筑业与房地产行业。

    城市形象建设转向精细化,将逐渐推动城市建筑外墙的美观需求,近几年公共建筑领域的墙绘逐渐增加,施工场地围挡墙绘已经成为主流,预计未来随着城镇化持续进行,人民对美好生活的向往凸显,建筑与房地产行业对墙绘的需求将持续增长,推动行业市场规模的不断扩大。

    墙体彩绘在现代空间中的装饰作用越来越大,许多用户会将其作为空间装饰设计中的重要选择,通过绘制工艺的发展和革新,墙体彩绘将会达到艺术性和经济性的平衡,从而进一步打开装饰市场,为更多的消费人群所接受。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国墙绘行业市场运行态势与投资前景评估报告》显示:2014年我国墙绘行业完工面积约2200万平方米,到2018年增长到了3650万平方米。近几年我国墙绘行业完工面积情况如下图所示:

    2014-2018年中国墙绘行业完工面积情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内墙绘行业客户主要是政府及公共工程项目和商业工程项目以及私人住宅项目。如下图所示:

    2018年中国墙绘消费规模客户结构

资料来源:智研咨询整理

    2018年国内墙绘行业市场规模68.62亿元,其中,住宅项目4.12亿元;商业项目25.11亿元;政府及公共工程项目39.39亿元。

    2014-2018年墙绘应用市场需求特征

资料来源:智研咨询整理

    随着经济发展,普通大众装饰艺术需求意识得到提高,商业与住宅墙绘装饰消费被普遍接受。我国旅游业、会展业、餐饮业等现代服务业也得到了快速的发展,涉外酒店、会展中心、剧院等基础设施进入了大规模建设时期,这些公共建筑工程的建设和使用,不仅扩大了墙绘行业的市场需求规模,而且对墙绘的质量、档次提出了更高的要求,不断推动墙绘行业的整体水平向更高层次发展。此外,政府部门对于城市公共艺术投资规模增长,将带来墙绘需求。

    2019-2025年我国墙绘市场规模预测

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据