欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2019年全球及中国民航运输情况及行业发展前景预测[图]

2019年12月05日 14:44:00字号:T|T

    一、航空客运市场变化:国内民航客运市场保持高位增长

    2014年至今,全球及国内民航载客量持续增加,整体需求旺盛,但全球市场受世界经济格局影响,市场不确定性较大;而国内民航市场,受益于整体国民经济软着陆,旅客量增速明显好于全球平均水平,保持高位增长。

全球民航旅客量及经济总量变化情况(亿人次,%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国航空运输行业市场竞争状况及投资规划分析报告

国内民航旅客量及经济总量变化情况(亿人次,%)

数据来源:公开资料整理

    整体来看,2018年国内航班量全年增长平稳,下半年航班数量增加明显,并在7-8月暑期及国庆前后达到峰值;国际航班量全年涨幅波动性较大,航班量主要集中发力在上半年,且“五一热”现象消退明显,2-4月成国际航线的新增长点。

2018年国内/国际航线班量变化情况

数据来源:公开资料整理

2018年国内/国际航线班量同比增长率情况

数据来源:公开资料整理

    在航司运力方面,南航、东航、国航运力远超其他航司,而春秋航空国际运力占比远超其他航司,占比高达23.5%,其次为国航19.9%;国际热门航线仍以东南亚地区为主,以泰国、日本最具代表性。

2018年TOP航司动力及国际航线运力占比情况

数据来源:公开资料整理

2018年国际航线数TOP8国家

数据来源:公开资料整理

    在新开航线方面,东航发力势头最猛,全年开通200条新航线,南航、厦航紧随其后。其中,国际航线138条,占比近两成,主要围绕在东南亚地区,而中泰航线是今年国际航线的主要增设点。

2018年新开航线数

数据来源:公开资料整理

2018年新开国际航线数

数据来源:公开资料整理

    二、民航全行业完成旅客运输量

    2015年民航全行业完成旅客运输量4.36亿人次,比上年增长11.3%。2018年,民航全行业完成旅客运输量6.12亿人次,比上年增长10.9%。2019年前三季度民航全行业完成旅客运输量4.97亿人次,比上年增长8.7%。

中国民航旅客运输量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2015年,民航完成货邮运输量629.3万吨,同比增长5.9%。2018年,民航完成货邮运输量738.5万吨,比上年增长4.6%。2019年前三季度民航完成货邮运输量544.8万吨,同比增长0.5%。

中国民航货邮运输量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    三、2019年全球航空运输业发展前景

    中国航空运输市场继续扩大。1月24日,国际航空运输协会(IATA)发布了全球航空运输市场数据,指出中国市场去年强劲增长,预计将在6至7年内跃升为世界最大的民用航空市场。

    2019年全球航空运输业整体发展前景依然乐观。预计2019年全球航空运输利润将持平或略高于2018年,总价值预计将达到355亿元。就地理市场区域而言,北美占166亿美元,约占世界航空运输总收入的一半,其次是亚太地区,利润104亿美元,欧洲占第三。

    国际航空运输协会(IATA)表示,该行业积极发展的主要原因包括,2019年全球GDP趋势更加乐观,增长率为3%,今年油价从每桶73美元降至每桶65美元,这对工业经济是有利的。此外,过去客货收入均有增长,旅客收入增长1.3%,货运收入增长2%。这种趋势今后可能会继续下去。

    值得一提的是,中国已成为亚太地区特别强劲增长的重要航空运输市场。中国国内民航市场实现了两位数增长,约占11%。国际航空运输协会预测,从2024年到2025年左右,中国将超过美国成为世界上最大的民用航空市场;到2037年,中国民航市场客流量将达到16亿。

    在航空安全方面,中国连续100个月未发生事故。在航班准点方面,过去一年也取得了很大的进步。2018年,中国航班正点率提高了10个百分点至80%。

    对于航空业基础设施建设,国际航空运输协会针对今年9月投入运营的北京大兴国际机场提出了以下几点建议:一是在航班起降的时间表和时间段内,做好大型新机场的管理。中国和外国航空公司受到平等对待,起飞和着陆时间资源的分配更加明确和灵活,使航空公司能够满足运输需求。

    在空中交通管理方面,当一个大城市增加新机场时,会遇到与周边机场协调区域的空中交通管理问题。因此,新机场应注重优化北京及其周边地区的空间资源,及时发布公开透明的航空相关信息。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据