欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年全球及中国艾滋病(HIV)发病数量、艾滋病死亡情况、艾滋病治疗情况、行业竞争格局及抗HIV病毒药物市场规预测[图]

2019年12月05日 14:31:41字号:T|T

    HIV病毒感染在全世界传播,已成为全球重大公共卫生问题。HIV病毒是一种传染性逆转录病毒,可感染人体免疫细胞,引起体内免疫细胞水平下降。它主要攻击人 体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞,使人体易于感染多种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

    目前在全球范围内仍缺乏有效治愈艾滋病的方法,无法根除,需要终身治疗。现有的治疗目标是最大限度和持久地抑制患者体内的病毒复制。临床上多采用多种抗病毒药物联合治疗的高效联合抗反转录病毒治疗(HAART),即鸡尾酒疗法--每一种药物具有不同的作用机理或针对HIV病毒复制周期中的不同环节,从而避免单一用药产生的抗药性。

    一、全球范围内的艾滋病发展现状

    根据联合国艾滋病规划署数据,全球范围内艾滋病病毒携带者和艾滋病患者(HIV/AIDS)人数从2013年末的3430万人增至2018年末的3790万人,携带者数量仍逐年增长。

    2011年以来,艾滋病发病数不断攀升,2011年国内艾滋病发病数为20450人,死亡数为9224人;2016年发病数为54360人,死亡数为14091人;2018年发病数为64170人,死亡数为18780人。国家卫健委艾滋病临床专家工作组组长、首都医科大学附属北京地坛医院教授张福杰分析,艾滋病发病及死亡人数上升,并不是艾滋病疫情扩散,而是相较于过去增加了筛查力度,报告了更多艾滋病病例,“群体人数增多,死亡人数也会有一定比例的上升,但病死率实际上是下降了。”

2013-2018全球和中国HIV/AIDS病例数量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国抗艾滋病药物产业竞争现状及未来发展趋势报告

中国艾滋病发病数情况

数据来源:公开资料整理

中国艾滋病死亡情况

数据来源:公开资料整理

    二、国内外艾滋病治疗市场情况

    1、全球市场情况

    据悉,全球抗HIV病毒药物市场规模从2013年的229亿美元已增至2018年的340亿美元,年均复合增长率超8%,预计2023年全球抗HIV病毒市场将超450亿美元。

2013-2018年全球抗HIV病毒药物市场规模

数据来源:公开资料整理

    2、我国市场情况

    目前,我国抗HIV病毒药物市场以国家免费药物为主导(占比超70%),国家免费药物包含20种HIV药物中的8种,在联合用药、相互作用、患者特异性等层面已较难全面满足患者需求。届时,随着新型药物的出现、居民收入的增长、医保范围的扩大,自费抗HIV病毒药物市场将迎来较快发展。

2013-2018年我国抗HIV病毒药物市场规模

数据来源:公开资料整理

    数据显示2017年全球艾滋病药市场规模约1700亿元,预计2022年全球艾滋病市场规模约2800亿元。就国内对抗HIV病毒药物的需求情况来看,近年来,随着艾滋病药物被列入2018年版基本药物目录,艾滋病新药注册被纳入优先审评,《中国艾滋病诊疗指南》发布等,我国艾滋病治疗市场正进入良性循环阶段,市场机遇很大。
数据显示,中国的抗HIV病毒药物市场规模从2013年的7.9亿元增加到2018年的20.2亿元,年均复合增长率20.7%。预计至2023年,中国的抗HIV病毒药物市场规模将达49.6亿元。

中国抗HIV病毒药物市场规预测

数据来源:公开资料整理

    三、国内外艾滋病行业竞争格局分析

    1、全球抗HIV病毒药物市场

    全球抗HIV病毒药物市场已形成寡头垄断格局,集中度较高,其中吉利德公司凭借多款口服药物占据主导地位。

2018年全球市场TOP5抗HIV病毒药物占比

数据来源:公开资料整理

    2、我国抗HIV病毒药物市场

    我国市场与全球市场存在较大差异,主要以进口药与国产仿制药为主导,同时主流的抗艾滋病药物均是国外上市已久的药物。

2018年我国市场TOP5抗HIV病毒药物占比

数据来源:公开资料整理

    2017-2018年我国已批准4款抗HIV病毒新药,其中艾博韦泰(商品名“艾可宁”),为我国首个治疗艾滋病的原创新药、全球首个长效HIV融合抑制剂,填补了国内抗HIV创新药的空白。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据