欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国精密按键开关结构件及组件行业发展概况及未来发展趋势分析[图]

2019年11月29日 14:36:51字号:T|T

    (1)基本概念

    精密按键开关组件包括金属薄膜开关、超小型防水轻触开关等组件,主要用于各类电子产品操作信号输入用开关。金属薄膜开关指以PET膜作为电路图形载体,并贴装金属弹片的一种结构件产品,用于PCB或FPC等线路板上作为开关使用。借助于金属弹片的导通性,在操作者和产品之间起到一个优质的触感型开关的作用。随着市场对消费电子产品防水、防尘等功能的需求日益见长,在金属薄膜开关的基础上出现了超小型防水轻触开关产品。相比于传统的金属薄膜开关,超小型防水轻触开关在产品规格、手感、防水、防尘等方面都有了较大的提升。

    (2)行业概况

    金属薄膜开关从上世纪80年代在国外兴起,90年代进入我国。经历了近30年的发展,金属薄膜开关已经广泛应用于各个领域,包括智能终端、家用电器、机械设备和医疗设备等。当前市场对金属薄膜开关的要求已经不仅仅局限于满足接受用户指令、接通电路等功能上的需求,而是朝着更高技术含量的方向发展,在满足功能性的同时,不断向体积小、手感好、寿命长等新的方向迈进。随着消费者对电子产品用户体验要求的提高,新型高端的智能手机及可穿戴设备的出现,使得越来越多的超小型防水轻触开关得以应用。长期以来超小型防水轻触开关生产技术一直掌握在日本企业松下电器、阿尔卑斯、西铁城手中,2017年公司成功研发生产了超小型防水轻触开关,突破了国外超小型防水轻触开关的技术壁垒,实现了国内相关产品的进口替代。

    (3)市场需求

    金属薄膜开关、超小型防水轻触开关产品广泛应用于ClickPad按键、手机主键及侧键、摩托车手柄按键、各类家用电器控制面板及遥控器、游戏手柄。主要下游客户和最终应用品牌包括联想、戴尔、诺基亚、小米、OPPO、VIVO、康佳集团、哈雷摩托等。

    ①智能手机市场分析

    手机市场的发展与移动通信技术的发展息息相关。自上世纪80年代移动通信技术产生以来,移动通信技术每十年就会有一个较大的变化,从1G到5G,每一步都有质的飞跃。手机的形态也从一开始的“大哥大”发展至后来的功能手机、智能手机。

    

数据来源:公开资料整理

    在智能手机领域,公司金属薄膜开关、超小型防水轻触开关产品主要应用于手机的主键和侧键,平均一台智能手机需要3颗金属薄膜开关或超小型防水轻触开关。2018年国内智能手机市场对精密按键开关的需求超过了11.94亿颗,全球智能手机市场对精密按键开关的需求更是达到了42.15亿颗。手机智能化、全面屏化的发展趋势以及物联网技术的快速发展将加速拉动超小型防水轻触开关行业市场需求的增长。

    A、全球智能手机市场

    经过快速增长之后,全球智能手机出货量增速开始放缓,2009-2017年复合增长率约为30.53%,2018年全球智能手机出货量由2017年的14.66亿部下降至14.05亿部。2009年开始,全球手机市场呈现突破式发展,智能手机逐渐取代传统手机成为人们主流的日常电子消费品,智能手机增量实现近半数增长。随着欧美发达国家、我国大陆等地区的手机保有量日渐饱和,2015年开始智能手机市场需求增速逐渐减缓。

    2009-2018年全球智能手机出货量情况

数据来源:公开资料整理

    受到可支配收入上涨带来的消费升级的影响,用户对于智能手机购买与使用的诉求正在不断变化。用户寻求的不再是高性价比的硬件产品,而是能够满足他们日常所需的时尚化的智能工具,以及能够体现其个人品味与身份特征的品牌手机。作为时尚化的智能工具,智能手机时刻在为用户提供多场景化和多元化的服务,例如地图导航、移动支付、购物、游戏和视频等,这加速了用户对于高性能手机的更换。2018年,三星、苹果、华为、小米和OPPO成为全球智能手机市场全年出货量前五厂商,市场份额占比分别为20.81%、14.86%、14.66%、8.73%和8.05%,五大厂商占比合计67.11%,较2016年提高6.24%。同时只有中国手机品牌出货量呈现增长态势,其中华为和小米增长迅速,较2017年分别增长33.59%和32.25%。

    全球智能手机市场出货量及市场份额

数据来源:公开资料整理

    尽管近两年全球智能手机市场呈现逐年下滑趋势,2019年全球智能手机市场将会一转疲态,较2018年增长2.6%,至2022年全球智能手机出货量将达到15.74亿台。

    B、中国智能手机市场

    我国智能手机出货量在2014年至2016年连续增长,复合增长率为11.21%,2016年我国智能手机出货量达到5.59亿部。2017年开始我国智能手机出货量逐年下降,2018年度我国智能手机出货量为4.14亿部。

    2014-2018年中国智能手机出货量变化趋势

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年中国2G/3G/4G智能手机出货量变化趋势(%)

数据来源:公开资料整理

    智能手机出货量的变化与移动通信技术的发展息息相关。2013年12月工业和信息化部正式颁发4G牌照,4G手机渗透率逐年上升,3G手机和2G手机渗透率逐年下降。2015年我国4G智能手机出货量占比由2014年的13.4%大幅上升至85.00%,3G智能手机出货量占比由2014年的48.70%大幅下降至3.90%。2018年度,我国4G智能手机出货量占比已达94.5%。尽管受宏观经济增速下行、消费者换机周期拉长等因素的协同影响,2017年开始我国智能手机出货量呈下滑趋势,但随着2019年我国5G商用化的逐步推进,智能手机市场又将迎来一次“换机潮”,这将给上游零组件行业的发展带来一次新的机遇。

    ②可穿戴设备市场分析

    近年来,新兴消费电子产品市场不断诞生,产品结构不断发生变化,可穿戴设备等产品市场的兴起带来了超小型防水轻触开关新的市场需求。同时,可穿戴设备因为其“穿戴”的特殊属性,对零组件的防水防尘特性也提出了更高的要求。平均每只可穿戴设备需配备2-3颗超小型防水轻触开关,可穿戴设备市场将成为公司超小型防水轻触开关产品的重要市场。

    随着消费升级及AI、VR和AR等技术的逐渐普及,可穿戴设备已从过去的单一功能迈向多功能,同时具有更加便携、实用等特点,能够通过在医疗保健、导航、社交网络、商务和媒体等不同场景的应用给未来生活带来巨变。可穿戴设备产品功能的丰富及应用场景的拓展拉动了市场需求的增长。全球可穿戴设备出货量在2014年和2015年迎来爆发式增长,从2014年的不足3000万台增长至2016年的1亿多台;进入2017年,增速虽有所放缓,但增长势头不减。总体来看,2014-2017年全球可穿戴设备出货量高速增长,从2014年的0.289亿台增至2017年的1.154亿台,年均复合增长率达到58.65%。2018-2022年全球可穿戴设备市场需求还将保持快速增长,到2018年全球可穿戴设备出货量将达到1.249亿台,到2022年将达到1.998亿台,年均复合增长率将达到12.5%。

    2014-2022年全球可穿戴设备出货量增长趋势

数据来源:公开资料整理

    随着全球可穿戴设备市场的逐渐兴起,我国可穿戴设备市场也将迎来高速增长,并逐渐成为全球可穿戴设备市场最为重要的组成部分之一。2017年中国可穿戴设备出货量为5060万台,同比增长22.09%,增速远高于全球同期增速;2017年中国可穿戴设备出货量占全球比重为43.85%,较2016年的39.62%提高了4.23个百分点。2018年第四季度中国可穿戴设备市场出货量为2269万台,同比增长30.4%。得益于我国居民收入消费水平的提高,以及可穿戴设备产品应用场景的丰富,我国市场对可穿戴设备产品需求增速远高于全球同期增速,未来市场需求仍将保持快速增长。

    (4)发展趋势

    市场对精密按键开关的要求已经不仅仅局限于满足功能性的需求,而是朝着更高技术含量的方向发展。精密按键开关将逐渐迈入新的发展阶段,在满足功能性的同时,不断向体积小、手感好、寿命长等方向发展。

    随着人们对于用户体验要求的提高,新型高端的手机及可穿戴设备的出现,使得越来越多的超小型防水轻触开关得以应用,市场对精密按键开关的防水防尘性能提出了更高的要求,具备较强研究开发能力的企业将能更好的适应市场的变化。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国精密按键开关结构件及组件行业市场现状调研及市场发展前景报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据