欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2018年中国女装市场规模稳定增长,高端女装消费比例不断提高[图]

2019年11月28日 13:31:08字号:T|T

    女装是指女性在公务、工作、闲暇时所穿的服装总称。女装可以按照消费人群以及着装风格的不同,分为中老年女装、熟女装和少淑女装。

女装按消费人群及着装风格细分类

分类
目标客户
客户特征
消费特征
中老年女装
46岁以上
工作多年,职场向上动力不足
在社会经济活动中不再占主导地位,经济收入处于衰退或者停滞的阶段,对服装的要求不高或者不能要求太高。
熟女装
30-45岁
已经工作多年,职业追求向上
有一定的经济基础和文化素养,强调生活的品质, 注重生活品位。
少淑女装
25-30岁
工作一段时间但仍保留女孩一面,以结婚为标志
经济上独立,工作上需要展现成熟女性的一面,生活中追求女孩天真活泼的一面。
-
15-25岁
学生和刚工作不久的女性
经济上大都不独立或不完全独立,对服装的追求标准主要是在流行和新颖性上,更新速度快。

资料来源:公开资料整理

    女装按照产品价格的不同,大致可以分为奢侈女装、高端女装、大众中端、草根低端四个档次。这四个市场,在目标客户群体、产品特征和渠道分布上均呈现显著的差异化。

女装按产品价格分类

市场细分
代表品牌
目标定位
产品特征
销售渠道
奢侈品女装(套装10000元以上)
Channel、Dior、Burberry、Gucci等
针对精英阶层,强调品牌的文化、历史,客户忠诚度高
时尚的设计、高档面料与完美工艺的结合
二线城市的高档百货商店一楼、五星级酒店、机场等专卖店
高端女装(套装3000-10000元)
宝姿、玛斯菲尔、朗姿、Maxmara等
针对社会高收入者白领女性,追求时尚、展现个性
设计前沿、款式紧追国际一线奢侈品牌
二线城市的高档百货、酒店、机场
大众中端(套装500-3000元)
ZARA、H&M、欧时力、歌莉娅、秋水伊人、VERO MODA、ONLY、依恋等
针对中产阶级,追求时尚,但也关注价格
设计紧追潮流
商场三楼、购物中心、街边店
草根低端(套装500元以下)
杂牌、淘宝品牌为主
针对中低收入者,主打性价比、薄利多销
不讲究面料和工艺,款式设计模仿为主
四线城市的专卖店、大卖场和网络销售

资料来源:公开资料整理

    近几年,我国女装行业市场规模呈现新增态势,从2013年的11565亿元增长到了2018年的17276亿元,近几年我国女装行业市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国女装总体市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2018年女装市场规模17276亿元,其中,女性运动服装规模675亿元;女性休闲服装规模11502.8亿元;女性内衣市场规模2434.2亿元;女性职业装市场规模847亿元;孕妇装市场规模92亿元;其他1725亿元。

2013-2018年中国女装行业市场结构

资料来源:智研咨询整理

    2013年我国女装行业市场需求量约90.7亿件,零售市场规模约17276亿元,如下图所示:

2013-2018年中国女装行业市场容量情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国高端女装市场规模4805亿元,女装规模17276亿元,高端女装市场规模占比约27.81%。如下图所示:

2013-2018年中国高端女装市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    女装市场集中度低,中低端女装更为分散。相对于男装,女性服装需求更为多样化。2013年中低端女装行业市场规模约8986亿元,到2018年国内中低端女装行业市场规模达到了12190亿元,如下图所示:

2013-2018年中国中低端女装行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据