欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

规模达392亿元,2018年中国宠物食品市场现状与行业发展分析[图]

2019年11月27日 14:38:40字号:T|T

    一、宠物食品行业概况

    宠物食品,是介于人类食品与传统畜禽饲料之间的高档动物食品,是指按照专业宠物的生理周期和种类及个体的营养要求,专门研制的全营养食品,能够提供宠物生长所需要的营养物质,具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。目前市场上的宠物食品根据功能可分为:宠物主食、宠物零食和宠物营养品。

宠物食品分类

资料来源:智研咨询整理

    在宠物行业中,宠物食品是最基础、最重要的组成部分。宠物食品属于宠物饲养的日常用品,食用和购买不受季节等因素的影响,宠物食品行业不存在明显的季节性特点,但由于宠物的饲养数量与宠物食品的消费规模与饲养家庭的平均收入存在正相关关系,因此宠物食品行业会随宏观经济发展而呈现一定的周期波动性。总体来说,相比其他产业链环节,宠物食品贯穿宠物整个生命周期,具备高复购性、价格相对不敏感、高黏性的特性。

    二、宠物食品行业发展现状

    发展至今,宠物行业在发达国家已有百余年的历史,目前已成为一个相对成熟的市场。行业内包括繁育、训练、食品、用品、医疗、美容、保健、保险、趣味活动等一系列产品与服务,产业链条完整,相关标准和监管法规健全、规范,宠物的数量、市场规模经过不断增长累积已达到了较高水平,宠物行业对国民经济、人民生活的影响日益加深。

    在中国,随着社会的发展,国民经济的持续增长和人民生活水平的不断提高,随着中国城市化快速推进,人们的生活方式发生了很大改变。在物质生活极大丰富的同时,传统家庭结构的改变和工作压力的增大,使越来越多的年轻群体转而饲养宠物作为情感的寄托;另一方面,人们对于精神生活的追求也到了一定的高度,饲养宠物作为既富有休闲、娱乐与情趣功能又能彰显个性的活动成为潮流,并进一步带动了宠物市场的消费需求。

    2018年我国宠物食品行业产量约248.69万吨,消费量约221.06万吨。近几年我国宠物食品产销情况如下图所示:

2014-2018年中国宠物食品产销情况

资料来源:智研咨询整理

    随着产销量的扩大,消费者对高品质的宠物食品需求增加,行业的市场规模也保持稳定增长的态势,2010年中国宠物食品的市场规模仅为60亿元,2018年已经增长至392亿元,2011-2018年的年均复合增长率达到26.44%。行业规模高速增长,促使行业产品结构不断多元化,市场细分更为充分。

2010-2018年中国宠物食品市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

从细分产品来看,2018年我国宠物市场需求量约221.06万吨,其中,宠物主粮需求量200.25万吨,宠物零食需求量20.81万吨。宠物零食的需求量占比依然较小,但由于产品价格较高,其规模占比相对更高,随着宠物零食的占比提升,宠物主粮的规模占比也呈现出较为明显的下滑态势。

2014-2018年中国宠物食品市场发展情况

资料来源:智研咨询整理

    在中国宠物食品市场中,主食一直是最主要的产品,但近年来其市场份额不断下降,宠物零食的市场份额占比不断攀升。2010年我国宠物主粮市场规模约为50.6亿元,占宠物食品市场规模84.3%,2018年其规模增长至320.8亿元,占比滑落至81.8%。从行业未来的发展趋势来看,宠物主粮由于其不可替代性,行业的市场规模仍将增长。但由于宠物零食具有营养价值高、适口性好等优点,功能也更为丰富,宠物零食与宠物保健品将获得更快的增长。预计未来宠物主粮的占比仍将持续下降,但逐步趋于稳定。

2010-2018年中国宠物主粮市场规模及其占比走势

资料来源:智研咨询整理

    从销售渠道来看,宠物食品销售渠道分线上、线下,其中线上主要是淘系、京东等平台,线下主要是宠物店、宠物医院、繁殖场等,尤以宠物店为主。但是,由于宠物店数量多、单店销售体量小、以及渠道成本等原因,目前国内宠物食品销售以线上为主,线上销售额占比约为75%,近3年宠物食品线上销售额复合增速快于线下。国内主要宠物食品企业,比如皇家、乖宝等线上销售额占比都在50%以上,疯狂小狗销售收入基本全部来自线上。

2018年中国宠物食品消费渠道占比

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国宠物食品市场现状分析及投资前景预测报告》指出,分品种来看,猫狗宠物食品是最为主要的市场,合计占比超过94%。2018年我国宠物食品市场规模达到392亿元,其中狗粮市场规模从2011年的49.13亿元增长至2018年的251.43亿元,猫粮市场规模从2011年的21.98亿元增长至2018年的118.97亿元。猫粮市场增长相对更快一些。

2011-2018年我国宠物食品细分产品市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    从行业的品牌格局来看,由于我国宠物行业发展时间较短,国内的宠物食品行业内企业技术水平还相对较低,技术实力相对较弱,在适口性,营养成分方面不能很好的满足喂养宠物的需求。因此,目前我国的宠物食品行业依然是外资占据主导地位。

    皇家和玛氏稳居于行业领导地位,国产品牌在宠物零食细分市场上表现突出。宠物食品行业的整体集中度较高,以皇家、玛氏、雀巢、耐威克、多格漫、美国中西为代表的国际宠物食品品牌的市场占比超过50%,国产品牌的市场份额较低。

    同时目前我国在宠物食品质量规范方面,仍然存在较大的不足,缺乏实际的强制性标准,因此许多小企业为了节约成本、提高利润,在产品的原料采购和加工生产等环节中未执行必要的控制程序,导致产品质量不高,日渐成为行业发展中的不和谐因素,不利于行业的良性竞争与发展壮大。近几年行业标准出台速度有所加快,整个行业正逐步向规范化方向发展。

    从行业未来的发展趋势来看,近年来国内宠物市场蓬勃发展,一批国内品牌涌现出来,由于国内消费者对品牌的忠诚度较低,以及存在每年新增养宠人群介入市场,国内品牌有望通过清晰品牌定位,集中力量打造优势品牌的方式打破外资品牌的垄断局面,在宠物食品市场中占据一席之地。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据