欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

快递行业加盟商进行商业约束,价格是市场竞争重要手段

2019年11月26日 17:02:33字号:T|T

    快递企业总部对加盟商“以罚代管”的行为,应通过法律加以规范。要合理合法地规范劳动时间、劳动强度和劳动报酬。在确保收益的前提下,改变“以罚代管”的管理体制,以教育培训、沟通学习、提高素质的方式,逐步实现人性化管理模式。

    快递行业加盟商进行商业约束
    我国的快递行业分为直营制和加盟制两种模式。直营制的网点,股权属于子公司,总部能够直接掌控。加盟制的网点,股权属于加盟商,总部主要通过合同约定对加盟商进行商业约束。

    专家认为,“以罚代管”的管理方式,是我国快递行业在粗放发展阶段出现的问题,主要出现在加盟制企业中。直营制的网点由总部直接控制,所以管理方式较多,也比较成熟。而在加盟制模式下,加盟商的人财物是独立的,加盟商只是通过签订协议来使用总部的商标、字号、快递运单经营快递业务。在这种情况下,总部很难去控制加盟商,所以不得不“以罚代管”,如果不这样管,快件的乱扔、延误等现象就很难解决,消费者权益也难以得到保护。

    在加盟制模式下,总部有更多话语权,在快递网络运营中,总部控制了核心资源和关键节点,加盟商和基层网点无法独立经营,其议价能力非常弱。面对总部的“以罚代管”,加盟商、基层快递网点苦不堪言。

    此外,无序竞争导致加盟商、基层快递网点获利困难。目前,快递揽收端单价一降再降,尤其是发件量汇集的地方更是如此。基层末端网点在派送环节很难维持盈利,服务质量因此受到不利影响,总部就会实施罚款,网点由于被罚款更是雪上加霜,如此便形成了恶性循环。

    基层快递网点的经济损失,经常会被转嫁到快递小哥身上。当前劳资双方劳动纠纷频发,快递行业缺乏劳动合同的规范和保护,快递员往往处于不利地位。典型的现象是,快递公司对快递员的处罚往往带有较强的随意性,就是缺乏劳动合同保护造成的。

    价格是市场竞争重要手段
    价格战在快递行业内存在属正常现象,目的是让消费者获得低成本的快递服务。不过,凡事过犹不及,价格战超过了其合理的范畴,走向了极端,都会对正常的经营秩序造成损害,最终影响到消费者的利益。

    当快递揽件价格没有最低只有更低,企业为了追求利润,只会通过控制成本要空间,很有可能牺牲服务的安全可靠性、周到便利性的品质,导致快递服务始终无法走出低价低质恶性循环,如投递上门得不到保证,快件损毁纠纷得不到有效处理等等。此外,如果长期低价策略成为企业不正当的竞争手段,以谋求垄断地位,最终具有了价格主导权,则又可能出现服务价格垄断的局面。

    更关键的是,快递价格战有其特殊性。快递服务的主要对象是电商,这在于快递服务是电子商务的跟进与配套,价格竞争证明其对电商的深度依赖,其价格战受益的永远是电商,末端的消费者的服务与权益则可能成为价格博弈的牺牲品。在揽件定价方面,电商与快递企业的协议价格要远低于零散用户的执行标准,在快件量的峰值如“双11”、春节等时段,快递行业内部还出现联手涨价,大幅度提升揽件资费标准的奇怪现象。

    对于快递的价格竞争,既要发挥市场无形之手的作用,同时也需要来自政府和行业监管的有形之手,引导建立快递揽件价格成熟的市场定价机制。一方面,应鼓励行业内部完善利益分配机制,让利于末端网点,减轻网点的运营压力,如与实际揽件价格收费挂钩的费用收取机制。另一方面,应引导以行业之间价格谈判形成价格,取代单方定价或者点对点议价的方式,比如由区域的快递行业协会与电商协会定期召开会议,谈判形成区域内的收件价格标准,形成合作的共同遵循。同时,还要建立起防止低价格竞争的自律机制。

    只有高度重视对快递投递服务的监管,切实维护好收件人的权益,倒逼行业更重视末端服务,才能改变“重揽轻投”的观念,改变“唯低价”竞争的依赖。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据