欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年全球及中国风电行业需求分析:全球新增装机约30GW[图]

2019年11月26日 15:11:09字号:T|T

    一、中国风电行业需求分析:2018年新增并网风电装机2059万千瓦

    2018年风电新增装机中市场驱动规模约占36%,其余主要是各国补贴扶持。2019年5月21日,发改委公布新的电价政策(发改委价格882号)。2018年底之前核准的陆上风电项目,要求2020年底并网;2019-2020年核准的陆上风电项目要求2021年底并网;2018年底前已核准的海上风电项目,要求在2021年底全容量并网。

2018年全球风电新增装机驱动力拆分(GW)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国风电行业发展战略规划及营销渠道分析报告

    符合固定上网电价的项目容量总计106.8GW,其中陆上风电67.0GW。根据国家能源局要求,陆上风电需要在2020年底前完成并网,海上风电需要在2021年底前实现全部机组并网的。

中国存量补贴项目规模分析(GW)

数据来源:公共资料整理

    2018年,新增并网风电装机2059万千瓦,同比增长37%,出现明显的好转。20191Q-3Q国内公开招标量已达到49.9GW,同比增长108.5%,超过以往年份的年度招标总量,2016-20193Q已招标未并网容量66.8GW,而2011-2014年底已招标未并网容量仅4.3GW。20191Q-3Q招标量中北方市场比例分别为60.3%,较2017年55%、2108年的55.6%均提升。

国内新增装机及增速

数据来源:公共资料整理

公开招标和新增装机季度历史数据(GW)

数据来源:公共资料整理

2016年以来招标市场区域分布

数据来源:公共资料整理

    弃风情况的好坏是决定风电行业发展的关键因素。弃风情况不断改善,弃风率屡创新低。2019Q3弃风率达到4.2%,同比下降3.5个百分点。

弃风率与装机增速负相关

数据来源:公共资料整理

    2019年5月,国家发改委下发《关于完善风电上网电价政策的通知》,对风电价格政策进行相关调整。《通知》仍然维持2019年以后新增项目将以竞价方式获得开发权,将标杆电价改为指导价,以指导价为最高竞价限价。并且《通知》明确了,2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。

    同时,调整了未来几年海上风电电价。2019年符合规划、纳入财政补贴年度规模管理的新核准近海风电指导价调整为每千瓦时0.8元,2020年调整为每千瓦时0.75元。对2018年底前已核准的海上风电项目,如在2021年底前全部机组完成并网的,执行核准时的上网电价,2022年及以后全部机组完成并网的,执行并网年份的指导价。

    截止2018年底,我国在建和已核准海上风电项目约28GW,按照发改委价格882号,这些海上风电要求在2021年底全容量并网。2018年中国海上风电新增装机1.8GW,同增54.6%,占全球新增装机比例40.0%

截止2018年底我国海上风电储备项目容量

数据来源:公共资料整理

中国历年海上风电新增装机

数据来源:公共资料整理

    二、海外风电行业需求分析:新增装机约30GW

    海外新增装机整体平稳。2015年以来,海外风电需求在30-34GW间波动,海外需求整体呈相对平稳态势。2018年全球海上风电新增4.5GW,占总装机量的8.8%,占比同增0.4PCT。

近20年海外风电新增装机(GW)

数据来源:公共资料整理

历年全球海上风电和陆上风电新增装机(GW)

数据来源:公共资料整理

    2018年,北美风电新增装机7.84GW,同增16%,其中美国新增装机6.75GW,占比86.1%。截止2019年6月底,美国正在建设或处于准备开工状态的风电装机容量为创纪录的41.8GW,比去年同期的活动水平增加了10%,由于PTC(生产税收减免)政策到2020年,将推动美国风电抢装,2021年后美国风电驱动力将由PTC转变为RPS(可再生能源配额)。

2010-2018年北美风电新增装机(MW)

数据来源:公共资料整理

美国季度风电新增装机(MW)

数据来源:公共资料整理

    2018年中南美新增装机3.06GW,同增6%,其中巴西新增2.11GW,占比68.8%。主要国家都执行招投标政策以体现风电竞争力,而巴西2019年风电中标项目1.14GW。

中南美历史风电新增装机(MW)

数据来源:公共资料整理

    截止2019年一季度末,非洲区域的风电储备项目总容量为18GW,其中6.5GW现处于开发阶段。沙特、黎巴嫩等国表现相对积极,但中东光照好、风资源差,风电竞争力不足

中东非洲历史风电新增装机(MW)

数据来源:公共资料整理

    2018年欧洲新增装机12.11GW,同降24%,主要原因是英国(可再生能源义务证书政策的终结)和德国(不利的招标设计机制和审批问题)下滑,展望未来欧洲发展动力主要来自于“2030年气候与能源政策框架”,可再生能源占比提升至27%。

欧洲历史风电新增装机(MW)

数据来源:公共资料整理

    2018年亚太(不含中国大陆)新增装机4.78GW,同降11%,主要是印度招标项目建设不及预期导致的,展望未来,东南亚地区的经济增速较快且风能资源充足,增长潜力较大。

亚太(不含中国大陆)历史风电新增装机(MW)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据